Завтрак в Танжере


Кухня — индикатор цивилизации. Чем первая богаче, тем утонченнее вторая. Марокканская кухня щедра и изобильна.

В ней отразилась история целого народа, его великая культура и настоящее искусство жизни. В самом деле, марокканская кулинария — это удивительное переплетение бесхитростной еды берберов, восточной изысканности арабской гастрономии и ароматов специй со всего мира. Марокканцы унаследовали от персов умение сочетать мясо с фруктами, а от турок — любовь к сладостям.

Именно поэтому коронным блюдом здешней кухни по праву считается пастилла — слоеный пирог, ароматизированный корицей.

Он делается из тончайшего теста брик, напоминающего армянский лаваш (количество его "листиков" может доходить до пятидесяти), между слоями которого прокладывают фарш из голубиного или куриного мяса с луком, мелко нарубленной петрушкой и миндалем. Пастиллу обычно подают в начале трапезы, а сладкая ее разновидность — молочная пастилла — служит десертом.

Марокканское кулинарное искусство создавалось женщинами. В любой семье, скромной или обеспеченной, живущей в городе или в маленькой деревушке, умение готовить передается из поколения в поколение. Мать не записывает рецептов: годами ее дочери смотрят, как она колдует на кухне.

Здесь с детства усваивают золотое правило: "Твой глаз — это лучшие весы". Никто из хозяек не сможет посчитать в граммах необходимое для рецепта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *