Что китайцы праздновали 18 февраля


chto-kitajcy-prazdnovali-18-fevralya Взрывы хлопушек и густые разливы гонга, танцы оранжево-красных струящихся лентами огнедышащих драконов и львов, ходульные шествия, пурпурно-золотистые иероглифические куплеты и фонарики, вывешенные из каждого окошка, изобилие нарциссов, пионов и хризантем, золотые медведи, символы богатства и процветания, увенчивающие порталы частных домов и магазинов — все это непременные атрибуты самого главного национального и семейного праздника Китая — Chun Jie, что переводится как Праздник весны. История этого праздника, как и подобает тому в древнем Китае, насчитывает ни много ни мало порядка 4000 лет, и потому он полноправно оброс вереницей культурных церемоний и традицией.

Вначале, правда, он носил иное имя — Nian, что звучит на первый взгляд, совсем безобидно — Год, но на самом деле обозначало нечто страшное и коварное: "могущественное чудище, пожирающее людей и животных".

Легенда о чудище По легенде, Nian был хищником, опасным, внезапным и стремительным. Выглядел он устрашающе: разноцветное тело с огромной головой и круглыми, как тарелки, глазами, острыми, как ножи зубами, а размером больше верблюда или гигантского льва.

В некоторых провинциях он даже принимал образ морского чудовища с щупальцами.

Одна из многочисленных историй, повествующих о его страшных похождениях, звучит так. Nian жил в горах, но раз в месяц (а может быть и раз в год — отсюда и название) он спускался в предгорную деревушку, чтобы раздобыть себе пропитание; придя туда, он пожирал сразу несколько людей, и уползал, умиротворенный, обратно в горы спать. Жители были бессильны против чудища — ни ножи, ни жерди не помогали; целый месяц они сидели запертыми в своих домиках и дрожали от страха, ожидая следующего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *