Родос: остров курортов и пляжей. Родос — здесь жива сама история


zima_1117_1267213567 Не приезжайте на Родос на два дня, если собираетесь "вынести" его на ногах. Островная влажность и летняя жара — суровое испытание для пешехода.

Только на третий или четвертый день вы сможете адаптироваться к долгим прогулкам по живописным развалинам.

Или к праздному блужданию по новым респектабельным кварталам с широкими аллеями, обсаженными по обочинам кипарисами и соснами.

По пути на Родос Путь из Пирея в порт Родос занимает около 18 часов, тогда как с Крита, из порта Айос Николаос — всего 12. Первый маршрут подойдет любителям комфорта: пароход отчаливает вечером и прибывает на следующее утро.

Второй растянется на целый день, зато предполагает множество стоянок, а значит — возможность познакомиться по пути с несколькими другими островами.

Можно высадиться на Касосе. После стоянки в этой скалистой пустоши с чудными, но недосягаемыми бухточками и миниатюрными пляжами пароход не спеша идет вдоль длинного Карпатоса.

И чем ближе к Родосу, тем больше зелени будет в пейзаже, горы станут клубится продолговатыми слоями, один выше и невесомее другого.

По дороге, прямо за островом Диафани, возвышается самый что ни на есть Олимп (кстати, этот — женского рода, не путать с обителью богов мужского рода Олимпом в Фессалии). Наконец, прежде чем обогнуть Родос, пароход делает последнюю передышку на совсем крохотном Халки, с единственным населенным пунктом-портом и совсем без автотрафика.

Просто потому, что тут нет автострад. Приятно глазеть с палубы на незатейливую жизнь местных жителей: прямо с двориков уходят в воду металлические ступени с поручнями, по ним спускается детвора и взрослые для купания.

На балкончиках сидят пожилые, но страшно любопытные гречанки и греки.

Оставшийся до Родоса путь разнообразит, пожалуй, только остров Монолит, прекрасный в своем одиночестве, да самолеты, то и дело норовящие пролететь прямо над головой. Родос: остров для прогулок Греков, которые хвалят Родос, легко понять.

По здешним меркам, это невероятно зеленый оазис. По Родосу, в отличие от Афин, можно ходить.

И не только по Старому городу, за сохранность которого, между прочим, следует благодарить отнюдь не греков, а итальянцев времен Муссолини. Старый город Родоса — лощеный и ветхий одновременно.

Все те же узкие, мощенные булыжником улочки, сувенирные лавки, недешевые рестораны и кафе – по соседству с облупившимися домами, из темных дверных проемов которых выглядывают старожилы. Сверяясь с тем, что показывает ваш путеводитель, и не найдя, к примеру, в Родосском археологическом музее скульптуры коня, не спрашивайте привратников: "Где ваш конь?

", показывая фото изящной мраморной скульптуры в книге.

Потому что сначала они пожалуются, сколько посетителей до вас уже интересовались этим самым конем, затем начнут обсуждать все contra американских и западных путеводителей вообще, составленных лет двадцать назад со слов и снимков повидавших виды туристов. Приятно пройтись по расщелине с ручьем между двумя холмами, в отдалении от центра города.

Итальянцы, хозяева Родоса, разбили здесь парк Родини, сейчас очень запущенный, хотя посещаемый (судя по отбросам в корзинах). К нему прилегают улицы Эсхина и Линда.

По преданию, именно тут, за пределами древнего города, эллинистический ритор Эсхин основал Родосскую риторскую школу, куда приезжали учиться Цицерон и Цезарь. И тут придется вскарабкаться на холм со множеством туристических указателей.

Через метров сто вы окажетесь на незастроенном небольшом пустыре с торчащим по центру деревом.

Возникает впечатление, что под деревом кто-то живет.

А над головой жужжат электропровода. Вот это и есть эллинистические останки, "rest of best", единственные смотрители и хранители которых — пастухи, стада коров и отары овец.

Поваляться с саламандрами на Родосе С Родоса — прямой путь в древний Линд.

Храм Афины обвешан зонтиками и вывесками ресторанчиков.

Внизу головокружительно блестит неизменное море. После осмотра достопримечательностей туристы спешат к небольшому пляжу, который раскинулся внизу.

Нужно пройти улицами современного маленького Линда, что под древним, прежде чем окунуться, наконец, в лазурную воду, минуя две идентичные раздевалки (вход в одну из них стоит евро, в другую заходишь бесплатно).

Здесь многолюдно, зато чуть в стороне, на склоне, в траве шуршат большие саламандры, замирая где-нибудь на камне под солнцем. Чтобы сделать свое пребывание в Линде еще более насыщенным, по городу можно прокатиться на муле.

От их копыт каменные улицы стали скользкими — мулы то и дело оступаются, но не падают, в отличие от пешеходов.

В глубине острова Родос, минутах в сорока (автобусных) от Родоса, есть деревня Петалудес, или Бабочки.

Местность, сильно похожая на Карпаты, огорожена, а у входа берут плату за посещение этого кусочка наших гор — 5 евро. Здесь много редких бабочек, правда, лишь по ночам.

Всюду развешены предостережения: жалейте бабочек, ведь они выбиваются из сил, пока долетают до влажного Родоса из сухих южных стран. По краям Родоса Вернемся в город, останемся еще ненадолго.

Из порта ходят катера к другим Додеканесским островам: Сими, Тилос, Нисирос, Кос. Хотя отсюда не видно берегов Турции, она ощущается в "негреческих", судя по виду, прибывающих в Родос кораблях.

Турецкий Мармарис — на расстоянии всего двух часов. В три раза ближе Бодрум от острова Кос. Родос словно бы всем своим обтекающим телом отвернулся на 180 градусов, устремившись на северо-восток, к некогда дорическим землям.

Причем перевешивает "верхняя" треть Родоса, его "голова". Здесь жизнь сосредоточенней и интенсивнее, гуще сеть дорог и гораздо теснее на песочных пляжах.

А между тем "хвост" оказался разреженным, пустынным.

Автобус отвезет вас в отдаленное селение.

В вашем распоряжении — целые сутки, потому что следующий автобус будет только завтра. Именно этим хорош залив Геннади или Аполакя.

И, возможно, еще лучше Прасонисси, или Зеленый остров.

Он пристал к самому безлюдному краешку горбатого Родоса с юга, и обитает на нем только маяк, неутомимо мигающий в ночи.

Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *