Прикладная география родного края: за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев. Три области за три дня У нас было всего 4 дня, включая переезд поездом Киев – Каменец-Подольский – Киев.
За это время мы оптимистично надеялись побывать в Каменец-Подольской крепости, Хотине, залезть в пещеры, ни месторасположения, ни названия которых не знали, и в той же местности найти графский дом, описанный нам еще в Киеве как постройка невероятной красоты. Вторая гениальная идея – не бронировать заранее номер в гостинице, а по выбранному маршруту путешествовать автостопом, меняя место ночлега каждый день.
По приблизительным расчетам, это должно было сэкономить уйму времени и, возможно, денег.
Так как предполагалось, что ходить нам придется очень много, поехали налегке, из тяжестей взяв с собой только фотоаппарат и фен для укладки волос. Экипировавшись таким образом, мы купли билеты на поезд и через 12 часов высадились на неведомую нам доселе территорию Каменец-Подольского.
Как истинные путешественники, жаждущие приключений, карту местности под названием «Кам’янець-Подільський. Обличчя міста» мы купили прямо на вокзале.
Перевернули ее несколько раз и, так толком не разобравшись, в какую сторону лучше идти, потопали под проливным ледяным дождем туда, куда повела нас интуиция. Она (интуиция), а также бабушка, которая вежливо указала нам дорогу в сторону крепости, оказались правы, и мы благополучно, в ботинках полных воды, полупришли-полуприплыли в Старый город.
Старый город В своем стремлении увидеть одну из самых старых и уцелевших крепостей Украины в дождливый день мы бы оказались одиноки, если бы не поляки.
Эти, как и мы, проявляли готовность наслаждаться культурными ценностями в любую погоду, им было совершенно начхать на дождь, грязь под ногами и скользкий булыжник.
Все, что они видели, для них было «файно». Мы молча с ними согласились.
Всего на территории Старого города, который взят в кольцо узкой речкой Смотрич, около 50 старинных строений, плюс интересные улочки трущобного типа с низкими домишками и традиционными бельевыми веревками, натянутыми как паутина от одного балкона к другому.
По бокам самого замка – две часто обделенные вниманием приезжих церкви.
Слева, на дне каньона – деревянный храм XVIII века, а справа за рекой – Георгиевская церковь.
Поляки в сопровождении гида почти перебегали от одного строения к другому небольшими группами, за которыми неотступно следовали мы, сделав выражения лиц максимально приближенными к польским.
Нам никто ничего не сказал, видимо, действительно приняли за своих или почувствовали в нас эстетов-единомышленников. Для людей, впервые оказавшихся в Каменце, и не знающих, куда податься, поляки-туристы – настоящая находка.
Часто заменяют гида и карту одновременно. После продолжительной прогулки, чтобы на время спрятаться от ливня и хоть как-то унять мелкую дрожь, мы зашли в крошечное кафе справа от спуска, который ведет к крепости.
Там выпили несколько чашек зеленого чая (по 55 копеек), съели огромные вкусные пирожные (по 80 копеек) и отправились смотреть то, ради чего большинство туристов едет в Каменец-Подольский.
Крепость в городе Каменец-Подольский В нелетную погоду Каменец-Подольская крепость выглядит заброшенно: пустой мост, пустой двор, пустые башни. Никто, кроме все тех же поляков, не помешает в одиночестве ходить, рассматривать и совать нос за небрежно огороженные опасные, и от этого более заманчивые участки.
Слева от входа во внутренний двор – небольшая башня, внутри которой комната с сорокаметровым колодцем посредине. В широкой яме на длинном шнурке висит лампа, освещает засыпанное монетками дно. Если с годами щедрость туристов не поубавится, пару метров от сорока точно можно будет отнять.
Над колодцем возвышается внушительная деревянная конструкция, предназначение которой малопонятно.
В крепости многое (начиная с пушек на входе и заканчивая крутыми деревянными лестницами в башнях) выдержано в стиле средневекового милитари. То есть, все должно быть как можно больше и устрашающе, чтобы непрошенные и, на всякий случай, приглашенные, трепетали в страхе.
На фоне всеобщей серьезной торжественности выделяется подземелье одной из башен (вход – 1 грн.). Оно напоминает на скорую руку состряпанный музей, главные экспонаты которого – бутафорские воины.
Под фонограммные стоны они изображают мучимых, раненых и умирающих. Рядом с выходом из подземелья в одной из комнат продают грамоты (1 грн. штука), – вещественное доказательство того, что вы действительно побывали в крепости.
После посещения музея вдвойне приятно пройтись по тихим коридорам между башнями. Длинные узкие проходы равномерно разделены полосками света из маленьких окошек, которые позволяют выхватить из общей картины только небольшие элементы крепости.
Хотин и его окрестности В Хотин мы решили ехать на следующий день.
Автобусы с единственной каменец-подольской автостанции ходят туда с самого утра, примерно каждые полчаса. За 3 грн. 14 копеек с человека и 30 минут общего времени мы добрались до оживленного пгт и отправились на поиски места, где бы смогли остановиться и позавтракать.
Единственная гостиница, которая расположилась прямо у дороги, была непростительно дешевой – 20 грн. за сутки с человека, но к ближайшему крану с горячей водой пришлось бы возвращаться в Каменец.
Недолго раздумывая, мы ответили отказом на вялое предложение «рецепциониста» посмотреть комнаты. Первый же открытый ресторан (на вывеске которого так и было написано «Ресторан») оказался самой обыкновенной пивнушкой с рубленными деревянными столами, скамейками, позавчерашними отбивными и парой любителей выпить пива с утра.
Зато неприглядная снаружи забегаловка с экзотическим названием «Розовый фламинго» в одной из подворотен внутри была уютным кафе с вежливым персоналом и смешными ценами. На радостях мы решили заказывать по принципу «гулять — так гулять» (в Хотине это примерно 20 гривен на двоих), осилили только половину, а остальное на всякий случай попросили завернуть.
Всякий случай не заставил себя долго ждать, когда мы поздно вечером пытались поймать машину где-то на трассе между селами Германовка и Кривче. От автобусной остановки «Хотин» до крепости минут 15 ходьбы вниз по закрученным улицам.
Издалека видны только остроконечные башенные шляпки, сложенные из черных деревянных плиток.
Крепость появляется неожиданно за валами и входными воротами. С одной стороны неприступной громадины с сорокаметровыми стенами – река Днестр, с другой – ров без воды и земляные валы с бастионами, где когда-то размещались 60-тысячные гарнизоны.
Сейчас там никого нет, кроме сторожа, чья резиденция – маленький домик во внутреннем дворе, а обязанности – проверка входных билетов. Как только он увидит билеты, его интерес к вам пропадет, и вы останетесь один на один с крепостью.
Внутри прохладно, сыро и темно (возьмите с собой фонарик). Некоторые комнаты временно переоборудованы под подобие столярных мастерских.
Судя по всему, здесь неспешно идет реставрация, самые видимые доказательства которой – металлопластиковые стеклопакеты, установленные в окнах одной из башен. Вход в башни и на сорокаметровую крепостную стену закрыт, так что любоваться панорамным пейзажем лучше с крепостных холмов или стены, расположенной со стороны Днестра (рядом с табличкой, запрещающей становится на стену).
Из крепости мы ушли, проигнорировав наштампованные деревянные и гипсовые сувениры, купив только полезную карту «Замки і палаци західної України». На ней значки, похожие на арки с ножками, изображали шесть пещер в каких-то 50-60 километрах от Хотина и графский дом неземной красоты, он же остатки замка в городе Скала-Подольская.
Пещерные люди Опрос местного населения показал, что нам, скорее всего, в пещеры в селе Кривче – единственные открытые для туристов без альпинистской экипировки.
Недолго думая мы впрыгнули в первую попавшуюся маршрутку и по дороге, ведущей на Каменец-Подольский, доехали до указателя «Окопы», сошли на перекрестке сразу за мостом и приготовились ловить попутку.
Заманчивее всего в путешествиях автостопом то, что заранее не знаешь, что тебя ждет.
На самом деле ждать пришлось нам – борщевская трасса не самое популярное направление среди автомобилистов, зато пользуется спросом у автостопщиков.
Почти всегда рядом с нами оказывались две-три опытные бабушки с тюками, согласные ехать до первого попавшегося населенного пункта.
Мы же по неопытности ждали того единственного водителя, который бы довез нас до самых пещер, а после часа бесполезного ожидания с радостью залезли в полуразвалившийся москвич, ехавший до Ивано-Пустого. Там пересели на другую попутку (ее водитель доверительно сообщил нам о том, что в пещерах живет нечистая сила), прошли несколько километров пешком по пустой дороге среди потрясающих полей и лесов и добрались наконец до села Кривче.
С виду это заброшенный колхоз у дороги, на территории которого неожиданно возвышаются две башни XVI века – остатки крепости.
Сердобольная продавщица местного магазина объяснила, что приехали мы поздно (было около 7 вечера), пещера уже закрыта, и если мы не хотим насладиться ночевкой под открытым небом, следует поспешить в ближайший город, где есть гостиницы – Борщев.
Через час напрасного ожидания у дороги мы шутки ради попытались остановить подъемный кран «Ивановец» и в итоге, счастливо подпрыгивая на его пружинистых скрипучих сидениях, со скоростью примерно 10км/ч, любуясь непривычными для горожан сельскими просторами, доехали до самого въезда в борщевский отель «Затишок». Все по одной гривне Районный центр город Борщев (основан в 1456 году) – средоточие чудесатых приключений.
В первый же вечер нашу бдительность усыпили местные смехотворные цены в ресторанах – основные блюда по 1,98 грн. или 2,03 грн. На следующее воскресное утро в реальный мир вернул таксист, запросивший ввиду отсутствия конкурентов (в воскресенье в Борщеве все уходят в церковь) непозволительно круглую сумму за то, чтобы довезти «до самих печер» в селе Кривче.
В итоге высадил нас перед проселочной дорогой, по которой мы, перескакивая лужи и колдобины, распугивая гусей и кур, прошагали полтора километра до пещеры «Кристальной».
Мы были единственными желающими попасть внутрь (минимальное количество человек в группе – 11), поэтому пришлось полчаса прождать, когда прибудет первый автобус с туристами.
Пещера «Кристальная» – некогда дно Сарматского моря, которое за несколько миллионов лет превратилось в 23 километра подземных лабиринтов.
Из них для туристов открыто относительно безопасных 2,5 километра. Наклоняться, выгибаться и следить за тем, чтобы не поскользнуться, здесь нужно буквально на каждом шагу.
Трудно, потому что глаза не могут оторваться от прозрачного гипса и каменных пирамид разных форм, а руки так и тянутся отковырять (за что в пещере штрафуют) хоть один сверкающий кристалл.
Из всех сувениров, которые продавали на выходе из пещеры, мы снова выбрали карту – «Карта «Борщівщина. Історія – Культура – Туризм».
На ней, кроме исторических памятников архитектуры, музеев, церквей и костелов, обозначены места археологических раскопок, парки, традиционные туристические стоянки, маршруты для водных туристов и земляничные поля.
Учитывая то, что в воскресный день в глухих селах поймать попутку практически невозможно, на замок в Скале-Подольской времени уже не оставалось. Кстати подвернулось предложение гидов туристического автобуса довезти нас до Каменца.
В городе мы еще раз сходили посмотреть на замок, в солнечную погоду осажденный туристами и торговцами сувенирами, обошли старый город и спустились на дно каньона к речке Смотрич, внешне спокойной, но с большим количеством препятствий, порогов, перекатов и мелей летом и полноводьем весной. Стоит приехать сюда апреле-мае с байдарками, чтобы увидеть пропущенное и посмотреть на известное под другим углом.
Каменец-Подольская крепость вт – вс 9:00 – 17:00 пн 9:00 – 16:00 билеты 3,5 грн. фотосъемка 2 грн. видеосъемка 5 грн. Хотинская крепость 9:00 – 18:00 билеты 3 грн. фотосъемка 1 грн. экскурсия 18 грн. Отельный комплекс «Затишок» Борщев, ул. Объездная, 2 (13541) 2-1851 Пещера «Кристальная» («Кришталева») 10:00 – 17:00 билеты 4 грн. минимальная группа 11 человек Источник: http://www.afisha.ua/