Ожидание пророка


ozhidanie-prorokaЦивилизации приходили и уходили, большие города превращались в руины, гибли великие империи, оставались только пески, скалы да кочевники, бредущие от оазиса к оазису. А потом, замешанное на молодой горячей восточной крови, вере и политике, мировых законах и случае, возникло на фундаменте прошлых эпох, между Мертвым и Красным морями, между Египтом и Сирией новое государство — Иордания.

Не было такого государства. Ничего не было. Пустыня, оазисы, да кочующие племена бедуинов. Но англичане и французы, давно точившие зубы на Османскую империю, обещали арабским племенам независимость. Началась первая мировая война. А потом — Великое Арабское восстание. Османская империя развалилась, но независимости арабы так и не увидели. Решением Лиги Наций Антанта забрала себе так называемые подмандатные территории, над которыми могла осуществлять контроль, — весь сиро-палестинский регион. Палестина отошла англичанам, Сирия — французам. На территории эмирата Трансиордания, возникшего в 1922 году посреди пустыни, стояли британские войска.

В 1921 году был создан Арабский легион — армейские части Трансиордании, призванные поддерживать порядок на подмандатной территории. Содержался он на английские деньги.

Королевскую династию Трансиордании составляли выходцы из Саудовской Аравии. С 1939 года начальником штаба стал Глабб — хитрый и умный подданый Ее Величества. Большинство офицеров Арабского легиона также составляли англичане. Привилегированной частью легиона была бедуинская стража, или «силы пустыни», — представители бедуинских племен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *