Голос из Поднебесной Как объясниться на палочках?


"ХуаньИн!" — поприветствовал динамик в пекинском аэропорту. Далее последовало нечленораздельное мурлыканье китаянки на английском.

Из ее сладкоголосого монолога гости столицы поняли лишь последние два слова: "Thank you!" Для кого говорят в этом аэропорту? Пес их знает… С первых секунд отпуск на дальневосточной чужбине обещал развлечь языковыми приключениями.

— Е-ба-о-кунь-ё, — протянула я по бумажке адрес квартиры своих русских друзей. Престарелый китаец-таксист расплылся в улыбке, блеснув золотом вставного зуба, и кивнул в сторону открытого багажника: мол, закидывай чемоданы.

Наивно решив, что я владею его родным языком, он то и дело бросал баранку, подымал руки к небу (недаром же в Поднебесной живет!) и нервно тыкал пальцем в солнце. Виляя при этом в плотном потоке авто похлеще Шумахера. Вмявшись в сиденье от такой экстремальной езды, я учтиво кивала головой, и представитель монголоидной расы радостно продолжал свою тарабарскую скороговорку.

Туры в Китай

Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. На нем говорит 95% населения страны (свыше 1200 млн. человек) и китайцы, перекочевавшие в Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Бирму, Малайзию, Таиланд и Сингапур.

В мире китайскоязычный люд составляет более 20 млн. человек. Путунхуа ("общепонятный язык") — государственный китайский язык с начала прошлого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *