Лапландские чудеса


laplandskie-chudesa Как известно, в Лапландии, земле саамов, живут выдуманная Снежная Королева и вполне реальный Санта-Клаус.

По словам финнов, это «единственная родина настоящего Рождественского Деда Мороза». И если холодная фурия из знаменитой сказки Андерсена не вызывает у жителей Лапландии особых эмоций, то добропорядочнейший лапландский Дед Мороз — фигура значительная и пользующаяся всеобщим уважением. Как у маркиза Карабаса из «Кота в сапогах», в этой части Финляндии почти все сантаклаусовое — даже аэропорт в Рованиеми, столице Лапландии, называется The Official Airport of Santa Claus.

То есть «Официальный аэропорт Санта-Клауса». А встречают прилетевших два грозных шестиметровых снеговика. Вроде секьюрити. Но аэропортом, конечно, дело не ограничивается.

Примерно в девяти километрах от Рованиеми находится Почта Санта-Клауса, а также его мастерские и «офис», где он принимает посетителей и где проходит Полярный круг.

Впрочем, служба — службой, но и о хозяйстве забывать не стоит — коренной лапландец не может обойтись без стада личных оленей. У Санта-Клауса они есть тоже. Одним словом, настоящий финский Дед Мороз — не чета великоустюжскому выдвиженцу, он человек солидный, состоятельный, да и семейный к тому же. Законная супруга живет в поселке Савукоски, тогда как сам Санта-Клаус обитает на сопке Корватунтури, совсем недалеко от российской границы.

Но раздельное проживание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *