Амман


В последнее время в разряд первоочередных задач выдвинулась и проблема водоснабжения столицы, ведь в Аммане и его окрестностях, на которые приходится только 6% водных ресурсов, приходится 85% промышленных предприятий страны.

Воды, особенно питьевой, катастрофически не хватает. Созданное не столь давно для снабжения столицы водохранилище Эль-Малик Таляль не решило проблемы, ибо оно очень скоро оказалось загрязненным промышленными и другими отходами предприятий, владельцы которых не желают тратиться на очистные сооружения.

В результате город вынужден перекачивать воду из Эль-Азрака, но и ее не хватает. Поэтому для решения неотложной задачи водоснабжения быстрорастущей столицы в «пожарном порядке» ведется строительство мощного водопровода Дир-Алла — Амман, который в будущем, видимо, как-то смягчит остроту ситуации.

В Аммане пока еще очень мало зелени. Здесь преобладает желто-серый цвет холмов и склонов. Поэтому каждый год, в рамках широко отмечаемого Дня дерева, активно проводятся озеленительные кампании. Деревья высаживают в основном по склонам холмов, которые, если верить рассказам старожилов, еще в 20-х годах текущего столетия были покрыты густой растительностью, хищнически вырубленной в период мандата.

Новые посадки тщательно оберегаются, и ныне даже за сломанную ветку полиция взимает довольно весомый штраф. Причем штраф тем больше, чем выше образовательный ценз нарушителя. Лишь в пору буйного цветения разрешается сломать цветущую веточку с дерева, стоящего на обочине дороги, но только одну, иначе — опять-таки штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *