Ближний Восток


Но отвлечемся от этих, пока только гипотетических, проблем и совершим небольшую прогулку по «Помпеям Ближнего Востока». Кстати, сравнение это не олучайно, ведь еще в 20-х годах нынешнего столетия город был весь скрыт землей и песком, а на поверхность едва выступали отдельные каменные обломки, оказавшиеся впоследствии величественными храмами и колоннами.
Осмотр лучше всего начать с упоминавшейся триумфальной арки, воздвигнутой по приказу императора Адриана. Арка довольно хорошо сохранилась, чего не скажешь о находящемся между ней и городом ипподроме. Его, правда, начали реставрировать и, судя по размерам бегового поля, жители древней Герасы не только питали склонность к
ремеслам и торговле, но, очень может быть, промышляли на скачках—уж очень он впечатляет своими размерами. Когда-то здесь под азартные крики игроков проносились красочные колесницы, заключались пари, сделки о купле-продаже скаковых лошадей, опустошались карманы легионеров, купцов и простого люда. Видно, политика «хлеба и зрелищ» была весьма популярна в Джераше и приносила неплохие плоды местным властям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *