1200 лет без капремонта Тунис


1200-let-bez-kapremontatunis Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации. Хотя то же самое привычное сочетание «Семь чудес света» уже давно не отражает истинное количество сохранившихся на земле архитектурных шедевров.

Правда, существует еще список Всемирного наследия ЮНЕСКО — обширный, охватывающий все регионы мира и все равно неполный.

На любом континенте путешественник, отклонившийся от туристической тропы, может встретить, порой неожиданно и для самого себя, удивительные послания из прошлого. Так случилось и с корреспондентами «Итогов». Оказавшись в Северной Африке, мы должны были совершить переезд из Туниса в Ливию. По пути нам предстояло заночевать в городе Кaйруан — одном из древнейших городов Магриба.

Забегая вперед, скажу: мы задержались в городе на три дня, два из которых полностью посвятили знакомству с уникальным инженерным сооружением, построенным 1200 лет назад (!), но продолжающим функционировать и сегодня. Речь идет о так называемых бассейнах Аглабидов, хранилищах самого ценного ресурса африканского континента — воды. Многие исследователи пытались понять, как удалось этим сооружениям сохраниться на протяжении веков, но тайна так и оставалась нераскрытой.

Жестокий самум, налетевший с Сахары на юг Туниса, спутал наши карты. К вечеру мы планировали добраться до отеля неподалеку от ливийской границы.

Вместо этого вынуждены были срочно искать пристанище.

«Мактуб», — вздыхая, время от времени изрекал наш водитель, что примерно можно перевести так: «Ну что поделаешь, парни, судьба, видать, такая». Мы не упорствовали — отдаться во власть самума мы не были готовы, поскольку до бедуинов — странников пустыни — нам так же далеко, как им до нас. И потому, лишь слегка раздосадованные непредвиденной задержкой, мы уже через четверть часа въезжали в незнакомый город.

Распластанные по равнине городские кварталы ближе к вечеру были не многолюдны. Изредка на улицах встречались строгие люди, одетые в традиционные арабские наряды: длинная, до пят, рубаха — галабея — или накидка из верблюжьей шерсти — бурнус, — касающаяся полами земли, а на голове — тюрбан либо платок из

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *