Альпинизм здоровый образ смерти?


alpinizm-zdorovyj-obraz-smerti Что заставляет людей идти в горы — с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится. Вместо этого имеются расплывчатые рассуждения о погоне за необычными впечатлениями и эмоциями, выбросе пресловутого адреналина (гормона, играющего активную роль в процессах передачи нервного возбуждения и обмена веществ), преодолении чего-то смутного в себе и в других, упоминание неких красот, которых «внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь». Но горы потенциально опасны.

Причем не только потенциально, но и кинетически! Основная их опасность — это гравитация. Она в конечном счете и вызывает падение камней, кусков льда и снежных лавин не вверх или куда-нибудь вбок, а именно вниз — на головы альпинистов, некстати подвернувшихся на их траектории. И именно гравитация приводит к падению самих альпинистов, неудачно или неправильно пристегнувшихся к веревкам, пренебрегших правилами страховки или плохо забивших скальный крюк.

В результате падения человек сильно травмируется или гибнет. Опасны также особенности высокогорного климата: разреженная атмосфера, которая приводит к высотной гипоксии, сильный ветер, способный запросто сбросить человека со скального гребня в пропасть, быстрая смена хорошей погоды на грозовую, чреватую шквальными ливнями, селями, ударами молний и т.д. Но люди все равно продолжают туда стремиться. Начиная с 2000 года Белорусская федерация альпинизма потеряла четырех человек: в 2000 г. Николай Конопелько погиб при восхождении на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *