Замки в пустыне


Вот тут-то и предлагаются туристам услуги предприимчивых крестьян, желающих подзаработать несколько динаров. Около музея появляются лошади под седлом, а возле них — несколько одетых в традиционные бедуинские одежды человек.

За небольшую плату послушная и уже изрядно послужившая коняга, ведомая в поводу погонщиком, пускается в обратный путь. По дороге многим предлагают купить «настоящий» черепок- с рисунком времен Набатейского царства, который по какой-то «счастливой случайности» только сегодня найден кем-нибудь из местных жителей, или позеленевшую «римскую» монету с точно такой же судьбой.

Правда, разговор сам собою затухает, так как красоты проплывающей мимо Петры — великолепной и незабываемой жемчужины в сокровищнице исторического прошлого Иордании — приковывают к себе все внимание.

Среди малоизвестных пока достопримечательностей страны можно назвать «замки в пустыне», находящиеся в ее восточной части. Почти все они относятся к эпохе Арабского халифата времен Омейядов и были построены в VIII веке.

Любопытно, что в тот период центром Омейядского халифата был Дамаск и, казалось бы, именно в его окрестностях должны были бы находиться замки местных владык.

Однако большинство халифов династии Омейядов происходили из Хиджаза (современная Саудовская Аравия) и предпочитали жить в более привычных для них условиях пустыни с ее редкими оазисами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *