Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности


pivo_5315_1267214142 Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай. Приехала – ах, Китай, древняя культура, тысячелетние традиции, а друзья жалуются: "Невозможно тут жить.

У китайцев так быстро кости ломаются".

Я говорю: "Какие вы идиоты, как так можно", а они отвечают: "Поживи тут годик – посмотрим, что тогда скажешь". Через некоторое время, я наткнулась в Интернете на информацию, что за 1 500 долл.

студентам делают визу в Китай, селят в общежитие и полгода учат китайскому языку.

Учиться поехала в Шанхай, из которого власти делают идеальный китайский город. Поначалу адаптация у меня проходила трудно.

Весь первый день я искала карту города. Потом жизнь стала налаживаться.

Последняя бытовая проблема решилась через неделю, когда знакомый китаец за 50 юаней поставил в мой электросчетчик жучок и электричество стало бесплатным.

Окончательно же я адаптировалась после того, как на второй месяц китайской жизни съездила на Хайнань, где меня в 200 метрах от отеля арестовали люди в штатском.

Они объяснили, что я проникла на территорию секретной базы, отняли документы, допросили меня с переводчиком, отвезли в отель, обыскали номер и заперли на ключ.

Потом созвонились с институтом, и все разрешилось благополучно, мне же после того случая все стало нипочем.

Одногруппнички мне попались что надо.

Японцы, которых я считала самыми дисциплинированными людьми на планете, заявлялись на лекции накуренные и на вопрос преподавателя: "Не хочешь ли ты рассказать о своей семье?" – отвечали: "Не хочу".

Ребят из Северной Кореи в группе было трое.

Всем за тридцать, на занятия они ходили со значками коммунистической партии и участвовали во всех студенческих мероприятиях.

Один раз я посетила такой концерт. Вхожу в зал, а навстречу мне человек с красным флагом, и хор на сцене поет: "Китай – 56 цветов, Китай – 56 народов!

" Несмотря на такой официоз, в Китае в крупных городах много модной молодежи. В Гуанчжоу, например, на Народной площади находится огромный торговый центр, где продают модную одежду (китайский вариант токийского квартала Сибуя): всякие отвязные штаны, балахоны, готические платья с черными кружавчиками и дико короткими юбками.

Кроме этого, они все там повернуты на аниме: через месяц после того, как сериал появляется на "Токио-ТВ", его уже можно купить на рынке Шанхая. Можно найти любую музыку, любой фильм – от киноклассики до "Чапаева" на китайском языке, который у всех моих друзей стал мегахитом.

Все, кто слышит в первый раз "Черный ворон" на китайском, – рыдают.

Пиратские диски, которые продаются в Китае по полдоллара, производятся в Гуанчжоу.

Те, что по доллару, – из Гонконга.

Кроме того, в Гуанчжоу оседает море пробитых пиратских дисков из Европы, Японии и Штатов.

В каждой пластинке проколота сбоку дырка, от этого обычно одна песня с альбома не играет. Продают их в местах, которые ты сам никогда не найдешь, мне их китайские знакомые показывали.

Приводят тебя на гигантский рынок, занимающий пару этажей большого супермаркета, и там в маленьких магазинчиках горами навалены диски.

В каждом таком ларьке можно несколько дней провести.

Заработать на жизнь белый студент в Китае может несколькими способами. Первый – преподавать английский, платят штуки по полторы в месяц.

Китайский знать не нужно, чтобы не дай бог не испортить китайских детей, которые должны учиться аутентичному английскому от русских, поляков и прочих "нэйтив-спикеров". Другая работа, только для мальчиков: на съемках патриотических кинофильмов изображать белых колонизаторов.

У меня друзья так и пионеров расстреливали, и с ружьями за китайскими женщинами бегали.

Но выгоднее всего работать белой женщиной. Платят минимум 100 долл.

в день за то, что ты просто стоишь в определенном месте. Рядом ставят китайца, который за 5 долл.

в день будет объяснять покупателям все, что нужно, а тебя нарядят в какие-нибудь невероятные одежды и попросят только улыбаться.

Если ты согласен, чтобы с тобой фотографировались, платят еще больше.

Помню, я так изображала француженку у входа в турагентство: несколько дней прогуливалась туда-сюда под белым зонтиком, в кружевных перчатках и соломенной шляпке. В другой раз танцевала на презентации новой марки пива.

Меня нарядили в серебряный костюм и посадили в бутылку из прозрачного зеленого пластика, где я должна была в течение трех часов размахивать пивными банками.

Все присутствовавшие мужчины собрались вокруг меня: они не смотрели на клоунов, не ходили на фуршет, только изредка отбегали за вином и обратно, к моей бутылке. Сотня китайцев в шитых в Гонконге костюмах по 1 500 долл.

стояли и говорили: "Посмотрите, она же настоящая!" А я не знала, куда деваться с этими пивными баночками, и чтобы не было совсем грустно, выпивала их одну за другой.

У них подобные мероприятия с танцами выставленной напоказ женщины не приняты.

Ко мне муж в гости приезжал, спрашивал, можно ли где-нибудь посмотреть китайский стриптиз.

Я когда попыталась это выяснить у местного приятеля, он спросил: "А что такое стриптиз?

" – "Это когда голая женщина танцует, раздевается". – "Где?" – "В клубе".

– "Пьяная?" – "Нет, трезвая, специально на столе перед тобой танцует".

– "Зачем? Твой муж хочет, чтобы ты раздевалась перед ним, танцуя на столе?

" – "Нет, его интересует, есть ли в Китае такие клубы". – "Нет, это у нас запрещено.

В Макао можно.

А у нас просто проститутки".

Первая по популярности пластическая операция у китаянок – изменение формы века, чтобы на нем была складка, вторая – увеличение груди. У них там все бюстгальтеры и трусики с прокладками, чтобы была хоть какая-то видимость груди и попы.

И даже если китаянка на наш взгляд красивая, на местных это не работает, у нее все равно черные волосы, карие глаза и нависающие веки.

Самый главный женский журнал в Китае – Cosmopolitan, на каждые выходные мужики покупают новый голливудский фильм, смотреть на белых теток. Идеал красоты для китайца: крупные блондинки с большой грудью, задницей и большими голубыми глазами.

Если все это есть, надо вести ее пить кофе, знакомить с родителями и немедленно жениться.

При этом секс – не главное, главное, что с ней повсюду можно ходить, знакомить с друзьями.

Белых постоянно приглашают на свадьбы, на встречи выпускников.

Собираются бывшие одноклассники: кто-то в банке работает, карьеру делает, у кого-то дети родились, но самый главный – тот, кто белых друзей привел. Тебе наливают, за тобой ухаживают, все рады, но в какой-то момент начинаешь ощущать себя белой обезьяной и понимаешь, что больше так жить нельзя.

Когда ты пытаешься на улице открыть бутылку вина, чтобы выпить ее тихонечко с другом, вокруг собирается толпа.

Люди рассаживаются, все сопереживают: сорвался ножик – ой! – ропот прокатывается.

Чуть-чуть пробка вылезла – ура-а-а! Через полгода устаешь от этого и начинаешь отказываться от подработок свадебным генералом.

Образуются свои компании – европейцы, русские.

Они готовят свою еду, покупают продукты в специальных магазинах.

Начинаешь постепенно устраивать свою жизнь так, как этого хочешь ты. Я вот недавно нашла одну хорошую школу медитации в Янгоне. Похожу туда следующую зиму, а там посмотрим, может, в Японию учиться поеду.

Полугодовая студенческая виза в Китай оформляется в консульском отделе посольства . Для этого вам понадобятся: приглашение из института, загранпаспорт, 2 фотографии 3х4 и 4 500 р. Найти подробную информацию об условиях обучения в университете Фудань можно по адресу www.fudan.

edu.cn/english Поиск работы белой моделью в Шанхае: на сайте www.thatsmagazines.

com в разделе That’s Shanghai нужно зарегистрироваться в рубрике Classifieds и ждать предложений от агентств. Ночные клубы в Шанхае закрываются в 2.00. В ресторанах в это время аншлаг, китайцы ужинают.

Посреди ночи запросто можно попинать дверцу закрытого магазина, хозяин проснется, поворчит и продаст вам все, что нужно.

В 5 утра пенсионеры на набережной начинают заниматься тай-чи Источник: www.votpusk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *