Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?


mashina_39_1267213348 Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро на высоте почти 1000 метров, несколько подъемников и не ахти какой перепад высот. Я надеялась на хороший снег, думая перекантоваться неделю, сделать несколько ски-туров, пока вокруг будет твориться это всеобщее безумие.

Но все оказалось совсем по-другому.

В каждой стране есть свой культовый спорт.

Бразилия есть синоним футбола, Австрия – лыж, Англия – крикета.

В Голландии культом стали беговые коньки. Ну вот так получилось.

Воды у них там много – каналов и прочего. А лет 30-40 назад, когда зимы в Европе были похолоднее, все это дело замерзало на 2-3 месяца, и все население радостно разъезжало по всей стране на коньках.

Постепенно сформировались популярные однодневные туры-заезды – по определенным городам и весям, на дистанции 50, 75, 100 и 150 км. Культовым же стал самый суровый 200 км тур "11 Городов". Сказать в Голландии, что ты сделал все эти 200 км за 1 день – это как выиграть кубок мира по футболу, это как слазить на Эверест.

Доехавшим – вечная слава.

Только вот потеплело как-то в Европе, и вода на этом маршруте мерзнет не чаще раз в 7-8 лет. А народная страсть осталась. И придумали голландцы устроить "Альтернативный Тур 11 Городов" — на природном льду Weissensee, что в Австрии.

В этом году этому альтернативному 200 км марафону уже 17 лет. Незабвенный Вим Джеремиассе, вода ему пухом, организовывал это ежегодное событие 12 лет. Он был не просто организатором, он был гением.

В своей голове он носил тысячи адресов, телефонных номеров и имен.

Но, как часто случается с гениями, был у него свой заскок – он не вел никаких записей и не имел никакой системы.

И вот однажды, 5 лет назад, рассекая по толстому льду на машине, он въехал в полынью, машина начала тонуть. Он со своей спутницей успел выскочить на лед, но тут же со словами "ой, моя сумка!

" ломанулся обратно, ушел под лед и не вышел.

До сих пор организационный комитет из 60 человек не может как следует поставить всю систему в рабочий режим.

Озеро размером 12 км на 400 м подошло под голландские цели идеально. Народу съезжается за 2 недели примерно 6000, любительские заезды устраиваются 4 раза, дистанцию можно выбрать самим: от 50 до 200 км. Моя половина, будучи голландцем, разделяет эту национальную страсть в полной мере, и 200 км на Weissensee откатал в этом году в третий раз. Я же на беговые коньки встала всего-то 2 месяца назад, поэтому надеялась тихо отсидеться в кустах со своими ски-турами и оффпистами.

Но снега на юге Альп не было. Вообще.

Был только лед на озере, ослепительное солнце и неимоверный простор. Чувство умиротворения несколько искажали 6000 откровенно увлеченных коньками людей.

По озеру проложено примерно 50 км конькобежных трасс, обзорный круг занимает 25 км – вдоль уютных деревушек, ресторанчиков на воде (льду), задумчивых оленей, глядящих на вас из-под пушистых елок…. На самом деле, из экстремалов Weissensee подойдет только для кайт-райдеров.

Из прочих увлеченных озеро облюбовали рыбаки – для своих международных турниров по подледной ловле форели, и гольферы – для своих мировых слетов по гольфу на льду. И несмотря на это, зимой туда съезжается тьма по-серьезному спортивного народа.

60 км проложенных трасс для беговых лыж, по горам — по долам, с полукилометровым перепадом высот, плюс еще примерно столько же по самому озеру.

Множество маршрутов для ски-туров по неистоптанным горам с абсолютно непуганными дикими оленями.

Истоптанные же горы, с проложенными тропами, есть сущий рай для горных великов, количество которых в снегу на склонах и на самом озере на льду меня даже несколько шокировало. Горнолыжных же трасс немного, подъемников всего пять, хотя кости размять очень приятно, а для начинающих есть лыжная школа и огромная лыжная детская игровая площадка.

Но хит сезона – это, конечно же, конькобежный марафон.

Новогодним подарком для меня стала новость, что меня вписали на дистанцию 50 км. Я долго махала лапами – какие 50 км, в спортивном центре на искусственном льду после 5 км у меня ломило от напряжения во всех суставах, включая челюстные. На самом деле, есть принципиальная разница между искусственным и природным льдом.

Точнее, их две. Тут как с новостями – одна хорошая, одна плохая. Первая – на природном льду не надо тормозить и поворачивать, как на катке, каждые 200 м, проложенная трасса тянется километры и километры без поворотов.

Разогнался – и медитируй себе, если бы не вторая разница.

В природном льду есть трещины. В них не стоит совать лезвия коньков, иначе падать на скорости очень больно и обидно.

Но избежать их практически невозможно, поэтому весь народ носит пухлые щитки на коленях, локтях и бедрах. Об этом я узнала, когда меня обряжали для первой в моей жизни пробежки на природном льду.

Смотреть на себя в зеркало было невозможно.

Со всеми этими щитками отражение до боли напоминало Мишеллина.

До моего марафона оставалось 4 дня. Однако первый же день на льду воспринялся мной как чудо.

Тело отмотало 25 км, навернувшись только раз и совершенно не жалуясь.

Голова постепенно начала понимать, какого рожна на этом озере надо всем этим шести тысячам. На второй день, при ослепительном солнце я проделала тоже самое, апфель штрудель после этого имел удивительно изысканный вкус.

По собственным ощущениям, я готова была сразиться с ужасными 50 км вот сразу же после кофе.

Через день был THE DAY для моей половины. Подъем в 5, в темноте сосредоточенный народ с налобными фонариками съезжается к старту к семи.

В тот день общее количество было 1400, половина надеялась покорить магическую цифру 200. Однако у погоды были совсем другие планы. Пошел снег, пошел хорошо – славный, пушистый.

Засыпал все расчищенные ледовые трассы и трещины, народ падал как подкошенный.

Потом северный ветер разогнал облака и не переставал дуть в течение 10 часов. В дальнем узком конце озера, где долина сужается, шквальная сила достигала фактора 7, а докторам из тента медпомощи приходилось иногда из этого тента выходить и висеть на нем, спасая всю конструкцию от перелета через Альпы.

Из 1400 стартовавших в тот день с дистации сошли более 600, а из общего количества подписавшихся на 200 км до финиша доехала треть.

Старожилы марафона говорят, что за 17 лет такие ветра на Weissensee случались только раз. Зато в день моего заезда ненавязчивый минус, солнце и отсутствие ветра вынесло на лед 1200 человек, включая и меня. Моя половина была со мной, разминая на моей улиточной скорости свои уставшие после 200 км конечности.

После первого 25 км круга по озеру я просто млела от природы, гор, льда и солнца. После 50 км я подумала, что, однако, не совсем еще умираю.

После 75 км моя половина сказала: "А может, еще кружок?

" И мы поехали еще кружок.

К концу я была на полном автопилоте, реалии перестали существовать вообще, а после финиша хотелось только одного – куда-нибудь сесть и плакать. Что я, собственно, и сделала.

Кто бы мог подумать, — крутилось у меня в голове, — надеялась на пару-тройку тихих ски-туров, а вот сидишь тут и плачешь после 7 часов и 100 км на льду, и главное, ни о чем не сожалеешь. Но помимо тех слез в одну неделю как-то плавно влились несколько славных прогулок, с дикими козами и оленями, с горячим какао и яблочными пирогами, несколько классных часов на лыжах и борде (в такую даль переться, и не взять лыжи и доску!

), несколько сумасшедших спусков (слетов) с горы на санях, по длинной извилистой тропе, обгоняя горные велики, несколько милых вечерних посиделок с друзьями.

Жизнь в очередной раз удалась.

Источник: www.ski.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *