Россия: Как привлечь иностранных туристов?


wpid-14339740749638 В прошлом году въездной турпоток по данным АТОР снизился на 30-40% по сравнению с 2013-м годом, о чём в феврале сообщила Майя Ломидзе — исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР).
На желание туристов повлияли внешнеполитическая обстановка и обострение отношений со странами ЕС и США, но чаще туристов останавливает не российский имидж. Одним из главных тормозов становится сложность в получении российской визы.
К примеру, австралийцев пугает российская бюрократия, которая затягивает процесс получения визы. Австралийский ресурс news.com.au сообщает, что российскую визу, которую дают только на 30 дней, не более, нужно ждать неделями и месяцами. Но австралийцев пугает не только это, но и перспектива отмечаться в Федеральной Миграционной службе в течение 7 дней после приезда. Если при поселении в отель это сделают служащие отеля, то самостоятельному путешественнику, не знающему страны, придётся сложновато.
Так же и британцы, которые любят путешествовать, и охотно тратят деньги на поездки за рубеж, может, и поехали бы в Россию, но опять же — сложный процесс получения визы отпугивает потенциальных туристов.
Как написал один из пользователей на сайте Вusiness traveller, планировавший путешествие по Транссибирской Магистрали, процесс получения визы оказался настолько сложным, что британец решил не беспокоиться. По его словам, в мире есть много других, более достойных мест.
Есть и ещё один пункт в анкете, который пугает иностранцев: необходимость указывать все страны, посещённые за последние 10 лет. В США, которые славятся сложным процессом получения разрешения на въезд, такое требование предъявляют при получении рабочей визы. А ведь некоторые туристы умудряются за 10 лет побывать в 60 странах мира.
Конечно, не всё так плохо, есть и положительные примеры лёгкого получения визы, как, к примеру, в Люксембурге, где получение визы в российском консульстве заняло 10 дней и стоило 35 евро, и, если бы пользователь заплатил 70 евро, получил визу через 10 минут. Но, как пишет сам пользователь, такое характерно для маленьких и менее занятых посольств и консульств.
Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что снижение бюрократических препон может повлиять на увлечение въездного потока.