История Индии


kultura_351_1267213978 Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), которыми правили священнослужители, стоявшие у истоков индуизма. Арийские захватчики пришли в южные земли из центральной Азии между 1500 и 200 гг. до н.э. и управляли северной частью Индии, подавляя коренных жителей дравидов. Захватчики принесли с собой свою культуру и религию, а также традиции разведения скота и употребления в пищу мяса, но они быстро ассимилировались с коренными жителями и к 8 веку до н.э. высшей кастой в этих землях стала считаться каста священнослужителей.

Была создана кастовая система, и иерархия держалась на жестких правилах, которые являлись основой положения священнослужителей-браминов.

Буддизм возник в 500 гг. до н.э., и подверг осуждению кастовую систему; это привело к тому, что радикалы обратились в индуизм в 3 веке до н.э. когда земли были захвачены Императором Ашокой Маурьей, который стал контролировать огромные территории Индии.

Большое количество империй, включая Империю Гупта, возникали и исчезали на севере страны, после падения власти Маурьев. Индуизм пережил второе рождение с 40 по 600 гг. н.э., в то время как количество приверженцев буддизма стало снижаться.

После вторжения Хунов на севере Индии было образовано большое количество разрозненных царств, и вплоть до вторжения мусульман они уже не объединялись в единое государство.

Благополучие юга страны, которое держалось на торговых связях с Египтом, Римом и юго-восточной Азией, не было затронуто проблемами севера и процветанию индуизма здесь ничто не угрожало.

В 1192 году мусульмане вторглись в Индию из Ближнего Востока.

В течение 20 лет бассейн реи Ганг находился под контролем мусульман, хотя ислам не смог прижиться на юге. Два великих царства образовались в месте, где сейчас находится Карнатака: сильное Индийское Царство Виджайангар и Мусульманское Королевство Бахмани.

Императоры Мугхаль пришли в Пенджаб из Афганистана и в 1525 году победили Султана Дели, возвещая начало Золотого Века Индии. В 17 веке произошло возвышение Империи Маратхов, которая вскоре взяла под контроль некоторые земли Мугхаль.

Маратхи подчинила себе центральную Индию, и успешно развивалась до тех пор пока не пала, уступив место последней великой империи — Британской.

Британцы, безусловно, были не единственными европейцами в регионе: португальцы контролировали Гоа с 1510 года, а французы, датчане и голландцы имели здесь торговые поселения. К 1803 году, когда британцы свергли Маратхов, большая территория Индии находилась под контролем Британской Восточно-Индийской Компании, которая основала первую торговую точку в Сурате в Гуджарате в 1612 году.

Компания использовала страну как место для обогащения, а культура Индии, ее вера и религия оставались в стороне. Британцы организовали добычу железной руды и угля, создали плантации чая, кофе и хлопка, и начали строительство первых в Индии железных дорог.

Они поощряли отсутствие хозяев у земли и взамен сокращали налоги и уменьшали административное давление, и в конечном итоге это привело к появлению безземельного крестьянства, которое до сих пор является проблемой в Бихаре и Западной Бенгалии.

Мятеж в северной Индии в 1857 году привел к развалу Восточно-Индийской Компании, и управление страной было передано британскому правительству. В начале 20 столетия в стране сформировалась оппозиция британскому правлению.

«Конгресс», который был образован, для того, чтобы предоставить Индии некоторую степень самоуправления, стал бороться за реальную власть. В 1915 году Ганди вернулся из Южной Африки, где он занимался юридической практикой, и решил добиться получения страной независимости, поддержав политику пассивного сопротивления, или сатиаграха.

Во время Второй Мировой войны упадок колониализма стал очевидным.

В Индии, однако, мусульманское меньшинство понимало, что независимость страны приведет к тому, что индусы окажутся доминирующим слоем общества.

Образовались две партии: Мусульманская Лига, руководителем которой был Али Джиннах, настаивающий на мусульманском большинстве в правительстве; и Партия Конгресса, лидером которой стал Джавахарлал Неру, представляющая интересы индусов. Образование отдельной мусульманской нации стало камнем преткновения при предоставлении британцами независи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *