Женские сласти ОАЭ


zhenskie-slasti-oae Именно в арабских сластях человек европейский находит наглядную иллюстрацию тезиса о вечном противостоянии «Восток – Запад». Зайдите в любую кондитерскую любой арабской страны – и изумитесь: на зеркальных витринах красуются ослепительного вида и непонятного назначения ювелирные изделия. Сверкают позолотой заколки и пряжки, украшенные бирюзой, громадные то ли перстни, то ли браслеты из серебра, крохотные шкатулочки, усыпанные жемчугами… Всю эту роскошь выдает запах – пленительные ароматы корицы, кардамона, имбиря и неизвестно-чего-еще – и белоснежные гофрированные салфетки-чашечки, лежащие на прилавках.

Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу «Бурдж аль-Араб». Копия была выполнена так натурально, что напоминала архитектурный макет, а исходящий от нее запах ванили вызывал не аппетит, а искреннее недоумение.

Благодаря всем этим обстоятельствам гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее.

Туры в ОАЭ Скажу сразу: известные европейцу халва, курабье, рахат-лукум и щербет адаптированы к нашему вкусу, на исторической родине они раз в сто слаще (хотя вообразить это, не попробовав, очень трудно) и выглядят совершенно иначе.

Мягко говоря, несъедобными. Из каких исторических далей повелась местная традиция делать сластям ювелирный макияж – неизвестно. Но ни одна арабская хозяйка не подаст к столу даже простое печенье, не придав ему соответствующего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *