Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов


monastyr_910_1267213545 Киев — это образцовая Украина. Город стоит посреди реальной украинской степи с хуторами и мазанками. В Киеве готовят самые настоящие котлеты по-киевски, тут играет самое настоящее киевское "Динамо".

В конце концов, именно здесь редкая птица долетит до середины Днепра. В украинскую столицу хорошо ездить на выходные: ночь в поезде или полтора часа в самолете, и вы уже в другой стране.

Если не считать совсем уж советского Минска, то Киев — ближайшая к Москве иностранная столица.

Все формальные признаки заграницы соблюдены: другой часовой пояс, другие буквы на вывесках, другие деньги на ценниках.

При этом не покидает ощущение, что границу со строгим паспортным контролем и суетливыми таможенниками устроили понарошку: никаких виз оформлять не требуется, паспорт сгодится даже внутренний, все говорят по-русски.

В Киеве много интересной архитектуры: отреставрированные древности времен Ярослава Мудрого, пряничное украинское барокко, витиеватая эклектика и достойного уровня модерн. Вокруг — забавные для русского глаза вывески, большая часть которых обещает самые разные гастрономические удовольствия: в местных забегаловках подают наваристый борщ с пампушками, сто сортов вареников, хрестоматийное сало, а к нему — самую мягкую в мире горилку.

Встречаются в Киеве и московские заимствования: галерея Марата Гельмана, зеленые киоски "Печена картопля", "Наше радио" и журнал о "бурной жизни Киева" — "Афиша". Но все эти вроде привычные заведения и явления выглядят здесь чуть иначе: копировать "москалiв" не позволяет национальная гордость.

Судя по всему, сюда много вложено, чтобы сделать город похожим на правильную европейскую столицу: навели чистоту, покрасили фасады, построили новые соборы и памятники, восстановили в новоделе разрушенные старые.

Не обошлось и без подземных торговых центров. Но даже после больших и важных реконструкций украинская столица осталась фантастически зеленым городом с вереницей парков вдоль Днепра и ухоженными аллеями на тихих улицах центра.

Киев значительно южнее Москвы, сюда раньше приходит весна, здесь гарантированно позже выпадает первый снег. Поэтому ехать туда лучше либо в мае, когда все цветет, либо осенью, когда весь город взрывается палитрой от желтого до рубинового, а вид на днепровские просторы начинает таять под прозрачным осенним небом.

Крещатик Главный киевский променад и самый естественный ответ на вопрос "где гулять в украинской столице".

Самой оживленной улицей города Крещатик стал еще в конце XIX века, когда на дороге, проложенной на месте оврага, построили новую городскую думу. Именно здесь освобождал карманы граждан от кошельков и часов "слепой" Паниковский, за что недавно ему даже поставили памятник.

Из дореволюционного и довоенного сегодня тут осталось немного: осенью 1941 года в оккупированном Киеве дома на Крещатике стали взрываться один за другим, пока вся улица не превратилась в руины. Чьих это рук дело — гестапо или подпольщиков — историки спорят до сих пор. Сразу после войны разрушенный Крещатик был отстроен ударными силами сталинских архитекторов.

По количеству фонтанов и зелени эта торжественная улица даст фору всем невским проспектам и елисейским полям.

К сталинскому великолепию Крещатика пару лет назад добавился реконструированный Майдан Незалежности с новым торговым центром "Глобус" — получилось подозрительно похоже на Манежную площадь. Расположенным на Майдане фаст-фудам стоит предпочесть кафе "Вечерний Киев", в котором еще с советских времен готовят лучшее мороженое в городе.

Закончить прогулку по Крещатику можно на Бессарабском рынке: здесь местные советуют покупать сало и домашнюю колбасу.

Торговаться — обязательно. Липки Сюда нужно приходить, чтобы заблудиться.

Липки — это парки, дореволюционные особняки и улицы с доходными домами, больше похожие на парковые аллеи. Здесь на крутом склоне стоит "дом с химерами" — архитектурный казус с целым зоопарком на фасаде (Банковая, 10). В Липках количество модерновых бестий превышает разумные пределы.

Модерн при этом гармонично дополняется приятными образцами сталинской архитектуры: зданием Верховной рады, например, искренне восхищался во время визита в оккупированный город главный архитектор Третьего рейха Альберт Шпеер. Сегодня Липки — это правительственный квартал, административный центр.

Местные парки — самые ухоженные в городе, местные рестораны — самые дорогие.

В любое время суток на каждой улице выставлено по милиционеру. Но даже они не портят впечатления от прогулки по этому запутанному району.

Подол Подол расположен в пойме Днепра у речного порта. Чтобы понять, что это какой-то другой Киев, достаточно взглянуть на карту: улицы здесь перестают извиваться по холмам и оврагам и выстраиваются в правильную прямоугольную сетку.

До революции Подол славился своими ярмарками, на которых торговали товарами со всей Малонашей страны. Здесь находилась Киево-Могилянская академия, десятки церквей и молельных домов разных конфессий.

После войны восстанавливали Подол очень выборочно — до сих пор кое-где зияют пустоты в застройке.

Но тем приятней за углом какой-нибудь банальной хрущевки обнаружить древние палаты или утопающий в садах Флоровский монастырь.

Над суетой Подола, застроенного бесконечными магазинчиками, парит бирюзового цвета Андреевская церковь, построенная Растрелли, — удивительный пример того, насколько воздушным и невесомым может быть барочный собор.

Важно, заглядевшись на нее, не поддаться соблазну вернуться наверх по Андреевскому спуску — устанете карабкаться вверх по киевскому Арбату вдоль бесконечных рядов матрешечников. Приятнее пройтись по улице Сагайдачного, зайти в пару лавочек, по дороге посидеть в каком-нибудь из местных кафе (например, в чайной при ресторане французской кухни "Запорожье"), а потом подняться на фуникулере прямо к Михайловскому златоверхому собору.

5 музеев, которые стоит посетить в Киеве 1. София Киевская Некогда главный собор всея Руси, внутри которого сохранились мозаики византийских мастеров и граффити местных прихожан, процарапанные на фресковой штукатурке 9 веков назад.

В XVII веке внешнее убранство храма переделали под барокко, поэтому снаружи почти тысячелетний собор на свои века не выглядит (Владимирская, 24). 2.Киево-Печерская лавра Где заканчивается музейная экспозиция и начинаются святыни, не понятно.

Толпы экскурсантов в пещерах и соборе смешиваются с толпами паломников. Колокольня Лавры — лучшая смотровая точка города (Январского Восстания, 21). 3. Киевский музей русского искусства Левицкий, Ге, Шишкин, Репин, Верещагин и лучший Врубель за пределами Лаврушинского переулка (Терещенковская, 9). 4. Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко "Портрет инфанты Маргариты" Веласкеса (вторая копия — в Прадо), Рубенс и работы художников круга Брейгеля в особняке мецената Ханенко (Терещенковская, 15). 5. Музей одной улицы Собрание хлама прошлого рубежа веков: от открыток до мебели и вывесок.

Воспринимается экспозиция скорее как антикварная лавка, в которой все хочется купить и увезти домой, а нельзя (Андреевский спуск, 2б). Осенью причин отправиться в Киев становится на две больше. Первая — посмотреть свежее европейское и азиатское кино, которое привозят на кинофестиваль "Молодость".

Замечательную фестивальную программу, в которой демонстрируют студенческие и дебютные фильмы, дополняют внеконкурсные показы каннских и венецианских премьер.

В прошлом году жюри фестиваля возглавлял Ким Ки Дук. В этом году — с 23 октября по 2 ноября — обещают Софи Лорен на открытии, показ награжденного "Золотым львом" фильма "Возвращение" Андрея Звягинцева, ретроспективы Фасбиндера и Лукаса Мудиссона.

Рестораны и кафе В Киеве, конечно, нужно пробовать украинскую кухню.

Здесь собрались лучшие мастера национальной стряпни.

Присущий украинским ресторанам хуторянский китч в Киеве не раздражает и выглядит естественно.

Зачастую, чтобы попасть в хороший ресторан, приходится выбираться из центра (такси в пределах города стоит 10-15 гривен). Не будет лишним позвонить и заказать столик заранее.

Плотный ужин в "Козачке", натуральном шинке с камином и домашней кухней, обойдется долларов в 20 с человека, а отужинать в "Хуторке" с видом на Днепр можно долларов за 40. Впрочем, если желания идти куда-нибудь специально нет, то получить свою порцию недорогих вареников и зраз можно в первом приглянувшемся заведении общепита — готовят в Киеве на совесть.

В последнее время в городе появились кафе — книжные магазины: в них можно поесть, выпить кофе, просто выпить и купить книгу. У каждого заведения своя специфика и публика: в "Бабуине" устраивают концерты, в "Литературном кафе" показывают кино, во "Фруктопию" диетической кухней заманивают моделей.

Запорожье +380 (44) 416 23 09, Сагайдачного, 27, пн-вс 11.00-23.00 Козачок +380 (44) 250 93 52, Кировоградская, 118 (Совские пруды), круглосуточно Хуторок +380 (44) 416 80 39, Набережно-Крещатицкая, причал 1, пн-вс 12.00-0.00 Бабуин +380 (44) 224 15 03, Богдана Хмельницкого, 39, пн-вс 11.00 и до последнего посетителя Вечерний Киев +380 (44) 228 79 22, Крещатик, 15, пн-вс 11.00-23.00 Литературное кафе +380 (44) 224 75 08, Льва Толстого, 11/61, пн-вс 11.00 и до последнего посетителя Русская книга +380 (44) 467 64 90, Сагайдачного, 33, пн-вс 10.00-21.00 Фруктопия +380 (44) 235 83 47, Тараса Шевченко, 2, пн-вс 10.00 и до последнего посетителя Гостиницы Вариантов для проживания в Киеве множество, но чтобы найти себе не очень дорогое и комфортное место в центре, придется приложить некоторые усилия.

Киевские гостиницы в большинстве своем — разной степени потертости советские постройки с проведенным в спешном порядке евроремонтом. Разница в цене между ними невелика: ближе к Крещатику — подороже, на левом берегу Днепра — подешевле.

Если вы не собираетесь несколько раз в день возвращаться в гостиницу, поселиться в одном из туристических комплексов на левом берегу — вариант вполне приемлемый. Однако намного приятнее снять квартиру с посуточной оплатой — в Киеве много агентств, которые оказывают подобные услуги.

Предложения варьируются от скромных квартирок на окраинах до многокомнатных апартаментов на Крещатике (от 20 до 150 у.е. в сутки).

В любом случае чистая квартира с туалетом, душем и кухней вам обеспечена.

Чтобы не терять времени на обзвон агентств на месте, подыскать и забронировать квартиру можно заранее через Интернет.

Премьер Палас +380 (44) 244 12 01, www.premier-palace.

com, Тараса Шевченко, 5-7/29; двухместный номер — от 1650 грн. ($300) Турист +380 (44) 517 88 32, www.tourist.

kiev. ua, Раисы Окипной, 2; двухместный номер — от 230 грн. ($45) Спорт +380 (44) 220 03 27, www.h-sport.

kiev. ua, Б.Васильковская, 55а; двухместный номер — от 185 грн. ($35) Братислава +380 (44) 559 69 20, Малышко, 1; двухместный номер — 65-540 грн. ($13-100) Квартиры www.kiev2000.

com/shop/apartment.

asp www.home-hotel.com.ua www.hotelsonya.

kiev.

ua Как добраться Гражданам нашей страны виза на Украину не нужна: пересекать границу можно даже с внутренним паспортом. На контроле вас попросят заполнить иммиграционную карточку, которую следует сохранить до конца поездки — ею могут поинтересоваться на обратном пути.

В киевский аэропорт Борисполь, расположенный в 40 километрах от центра города, из Москвы летают 5 авиакомпаний.

"Аэросвит" и "Трансаэро" используют на этой линии комфортные боинги.

Самые низкие цены (от $140 туда-обратно) у авиакомпании "Сибирь".

Ежедневно с Киевского вокзала в Киев уходят более 15 поездов, большинство из них отправляется во второй половине дня и прибывает утром. Самый быстрый (№1) доезжает за 8 часов, самый дешевый (№171) — за 15, зато билеты стоят от 400 рублей (68 гривень).

Источник: www.afisha-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *