История Японии


granica_41_1267213365 Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавлявшиеся по морю иммигранты из Полинезии.

К 300 г. до н.э. царство солнцепоклонников Ямато объединило всю страну путем завоеваний и союзнических договоров.

В середине 6-го века из Китая пришёл Буддизм и вскоре стал государственной религией.

Соперничество между буддизмом и синтоизмом, традиционной религией Японии, уменьшилось после признания синтоистских принципов в качестве провозглашенных Буддой законов. Имея относительно стабильную державу, особенно после победы над Айну в 9 веке, японские императоры стали посвящать все больше времени досугу и научным изысканиям, чем государственному управлению.

Важные посты были заняты благородным, но коррумпированным кланом Фудзивара.

В это время в отдаленных районах начал формироваться новый класс, самураи, или «воины»; готовые взять в руки оружие, чтобы защитить свою независимость, они стали готовиться к походу на столицу Хейян (современный Киото). Клан Тайра сменил Фудзивару, за ним в 1185 году пришёл клан Минамото.

Получив звание шогум (военный лидер) Миномото Йоритомо основал свой штаб в Камакура, в то время как император оставался формальным правителем в Киото.

Так начался длительный период феодального правления, во время которого один самурайский клан сменял другой, пока императорская власть не была восстановлена в 1868 году. Феодальные века можно условно разделить на пять основных периодов.

В Период Камакура (1185-1333) происходили постоянные нападения со стороны монгольской армии Кублай Хана.

Японцы смогли отразить нападение монголов, но ослабленные войной правители потеряли поддержку самураев. Император Го-Дайго находился у власти с начала Периода Муромачи (1333-1576), пока не произошло восстание под предводительством Ашикага и ему не пришлось бежать в горы.

Ашикага и его последователи правили еще более неэффективно, и страна погружалась в гражданскую войну и хаос.

Различные враждующие силы были умиротворены и объединены в Период Момойама (1576-1600) усилиями Ода Нобунада и его последователя Тойотоми Хайдеуоши. Быстрое распространение христианства в Период Христианства (1543-1640) было встречено сначала спокойно, а затем стало вызывать все больше и больше протестов, так как христианство стало представлять угрозу традиционной религии Японии.

Во время Периода Токугава (1600-1867) правитель Токугава защитил юного наследника Хайеуши и создал свою штаб-квартиру в Эдо (ныне Токио).

Император продолжать быть главой страны только номинально, в то время, как Токугава и его сторонники правили страной в национальной изоляции.

Японцам было запрещено выезжать за границу, торговать с другими странами, а все иностранцы, проживавшие в стране, находились под строжайшим контролем. Слабое напоминание об этих временах — необходимость беспрекословно подчиняться власти как одно из проявлений лояльности — сохранилось до наших дней.

К началу 19 века правительство Токугава переживало упадок и было полностью коррумпировано. Иностранные суда старались проникнуть в Японию все более настойчиво, голод и нищета ослабляли влияние правительства.

В 1867 году глава правительства Кейки ушел в отставку, а Император Мейдзи восстановил свою власть и взял направление на индустриализацию и открытость Западу как основной путь выход из кризиса.

В 1889 году в Японии была создана Конституция по запанному образцу, содержание которой взывало к национальному самосознанию, одновременно с опорой на традиционные ценности.

Всё большая уверенность Японии в своих силах была продемонстрирована во время Китайско-Японской войны (1894-1895), когда Япония с легкостью отразила нападение Китая, и во время Русско-Японской войны (1904-1905).

Под руководством сына Мейдзи Йошихито Япония присоединилась к союзникам во время Первой мировой Войны.

Не давая втянуть себя в военный конфликт, Япония тем не менее воспользовалась возможностью для развития своей экономики путем расширения торговли. В 1926 году на трон взошёл Император Хирохито.

Поднимающаяся волна национализма была усилена мировым экономическим спадом, который начался в 1930 году.

Народное недовольство привело к усилению милитаристских настроений: в 1931 году Япония оккупировала Манчжурию и вступила в период полного отчуждении с Китаем, начиная с 1937 года.

В 1940 году Япония подписала трёхступенчатый договор с Германией, и когда попытки добиться от США договора о нейтралитете не увенчались успехом, Япония ввергла себя в пучину Второй Мировой Войны, напав 1декабря 1941 года на американскую военную базу Пёрл Харбор.

Сначала японские войска действовали успешно, расширяя фронт до Индии, до подступов к Австралии и центру Тихого океана.

Во время битвы при Мидвэе американские войска оказали решительное сопротивление, подавив военное превосходство японского флота и повернув войну против Японии. К августу 1945 года Япония терпела поражения на всех фронтах; после объявления войны Советским Союзом и взрыва атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки война для Японии была закончена.

Император Хирохито провозгласил безоговорочную капитуляцию.

До 1952 года Япония была оккупирована союзными войсками, целью которых была демилитаризация страны и ослабление влияния императора. Программа восстановления позволила начать быстрое развитие экономики, и Япония стала одной из самых развитых экспортирующих стран, накапливая огромные излишки продукции для экспорта и играя доминирующую роль в таких отраслях, как электроника, робототехника, производство компьютеров, автомобилей, а также в банковском деле.

С началом 90-х прежняя уверенность, казалось, улетучилась: легендарный японский экономический рост практически остановился, консервативная Либерально-Демократическая Партия (ЛДП) потеряла свою власть, но затем снова вернула её в следующем году; разрушительное землетрясение в 1995 году привело к краху правящего кабинета (правительство слишком медленно отреагировало на случившееся, что сделало последствия стихийного бедствия ещё более гнетущими), и в довершение всего в Токийском метро произошла трагедия с распылением ядовитого газа сторонниками религиозной секты. Положение стало улучшаться с назначением премьер-министром Кейзо Обучи, который сменил на этом посту Хашимото.

Хашимото потерял свой пост в результате недовольства избирателей медленным, спиралевидным развитием экономики.

Обучи начал период быстрого экономического оживления, но напряжённая работа сыграла свою роль, и он умер, находясь в своем офисе, от обширного инфаркта. Его сменил лидер ЛДП Йоширо Мори, который имел сомнительную репутацию премьер-министра с самым низким за всю новейшую историю Японии рейтингом, в 2001 году он подал в отставку.

Его преемник, эксцентричный Джуничиро Койзуми, который выдвинул среди главных японских приоритетов национализм и реформирование экономики.

Обещая положить конец процветающей в Японии системе непотизма, он заметно отличается от своих предшественников созданием высокого уровня ожиданий в обществе.

Как говориться, время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *