Тур по Австралии: отзыв о велотуре по Австралии


vecher_4710_1267214092 "Там, где Солнце ходит справа налево… А я клянусь вам, этот край — самый любопытный на всём Земном шаре!" (Жан Жак Паганель).

Это утверждение Жюля Верна, которое он вложил в уста своего любимого персонажа, напрашивается эпиграфом к любому повествованию об Австралии. Смею так утверждать, проехав за два месяца на велосипеде через весь этот континент.

Хотя, чем глубже и дальше я забирался, чем больше знакомился с растительным и животным миром, общался с любознательными и доброжелательными австралийцами, тем сильнее понимал, что этот срок крайне мал для основательного знакомства.

Всего получилось 46 ходовых дней.

Путь начался в самом многолюдном городе материка Сиднее, куда я был любезно доставлен авиакомпанией 14 февраля 2003 года.

Решаю через Мельбурн, Джелонг и Аделаиду отправиться в город Перт, расположенный на западном побережье.

Такой маршрут позволит увидеть много интересных и необычных мест континента: Великую океанскую дорогу, Большой Водораздельный хребет, равнину Налларбор, являющуюся южной частью пустыни Виктория, леса из жестколистных кустарников и гигантских эвкалиптов.

Путешествие начинается прямо от дверей международного аэропорта "Кингсфорд-Смит", расположенного в 8 км от центра города.

По Австралии, как оказалось, можно свободно ездить на велосипеде по любым дорогам, даже по автострадам, называемым здесь хайвэями. Собираю привезённый с собой велосипед (кстати, его с собой можно было не тащить, в Австралии велосипеды продаются хорошие; есть недорогие, около 130 австралийских долларов, т.е. $80 США), стараясь унять дрожь в коленках.

Как сложится вояж? Немного страшно, но верх берёт дикий азарт.

Как-никак это далёкая Австралия, куда не так-то просто добраться! В информационном центре аэропорта приобрёл карты и изучил путь на ближайшие 20-30 км. Утро.

Жарко, градусов 25 в тени. Наконец аэропорт остался позади, и я попадаю на улицы города.

Сидней широко раскинулся по берегам заливов Джексона и Ботанического. Немного смущает левостороннее движение, но быстро убеждаюсь, что водители очень корректно ведут себя по отношению к нашему брату-велосипедисту.

Лёгкий ветерок приносит солоноватый запах с океана, растущие у дороги эвкалипты и английская речь на улицах убеждают в действительности происходящего.

Зимой я на велосипеде не катаюсь: считаю его привилегией летнего сезона.

Поэтому сейчас приходится вспоминать все навыки и почти заново приучать мышцы к велосипеду.

Хотя при подготовке к нынешнему путешествию крутил педали до декабря, надеясь уехать пораньше. Но оформление документов затянулось, и пришлось готовиться к предстоящим нагрузкам при помощи старинного друга — бега.

И вот результат: "вкатился" довольно быстро и уже на пятый день за сутки проехал 135 км. Путь до Мельбурна проходит вдоль Большого Водораздельного хребта. Подъёмы и спуски не прекращаются на всём этом участке.

Первый день, пожалуй, самый сложный.

Крутишь головой по сторонам, стараясь не ошибиться на поворотах и развязках. К счастью, знаки на дорогах дают самую исчерпывающую информацию.

Из Сиднея к Мельбурну ведут две основные дороги: шоссе N 1 Принсесс-хайвэй тянется вдоль побережья, а более короткая дорога N 31 Хьюм-хайвэй основные вершины Большого Водораздельного хребта оставляет к востоку.

Первое, что бросается в глаза, — австралийцы живут в полной гармонии с природой. Абсолютная чистота на дорогах.

Это подтверждалось изо дня в день на протяжении всего маршрута. Даже на затерянной равнине Налларбор, где расстояние между домами 100 км и более, дорога всё равно оставалась чистой, и плакаты просили водителей соблюдать чистоту.

Асфальтированная дорога гармонично (именно гармонично!

) вписывается в природный ландшафт. Все два месяца я ехал и удивлялся.

Даже первую неделю пути в самых населённых краях видел лесные массивы, покрывающие все холмы насколько хватало глаз. Животные, коих величайшее множество, к человеку относятся абсолютно равнодушно, и не потому, что ручные, а просто живут себе своей жизнью, как полноправные, имеющие гражданство и права согласно Конституции, жители страны.

Очень интересны маленькие городки.

Жилые дома в основном одноэтажные, вместо гаража нередко простой навес. Перед домом небольшой садик с цветами, папоротниками и пальмами.

Дома аккуратные. Улицы широкие с чистым и ровным асфальтом.

Первый такой городок, Гоулберн, я встретил в 200 км от Сиднея. В местном супермаркете удалось "затариться" продуктами.

До этого покупал их в небольших магазинчиках при заправках, там, естественно, цены выше.

Австралийцы едят много мяса, и поэтому мясные продукты у них качественные.

Я брал в основном бекон, которым они по праву гордятся. Вкусны также молоко и выпечка.

В Гоулберне посетил информационный центр.

Подробные карты обязательно расскажут, в каких населённых пунктах есть подобные центры, их точное расположение укажут специальные дорожные знаки при въезде в город: большая буква "i" жёлтого цвета на синем фоне издали бросается в глаза.

В таких центрах есть подробная информация об интересных объектах, зонах отдыха, туристских тропах, автомобильных дорогах, кемпингах, мотелях и др. Часто буклеты и карты можно получить тут бесплатно или за ничтожную цену. Здесь же продаётся множество сувениров.

С удивлением обнаруживаю, что с австралийцами общаться намного проще и интереснее, чем с американцами. В США не любят людей, не владеющих английским.

Австралийцы же с удовольствием пускались со мной в разговоры. И я сначала несколько робко, а затем всё бодрее искал общие темы.

Обратил внимание на доброжелательное отношение жителей ко мне и друг к другу. Как оказалось, это их нормальное состояние.

В общем, помогли мне освоиться в стране сами австралийцы. Причём произошло это быстро и ненавязчиво.

Уже через три дня исчезла не

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *