Отзыв туриста о туре в Абу-Даби


С высоты полета «Боинга» города Ближнего Востока выглядят, как микросхемы. Идеально прямые золотые и серебряные линии расчерчивают темные участки земли на правильные четырехугольники. Странная и почти идеальная страна, где, наверное, каждый второй житель – миллионер, а каждая женщина прекрасна, как мифический аленький цветочек.

Только под чадрой этого не видно. В ОАЭ «Через Южный полюс» Если вам захочется выбрать путь в эту чудную страну позаковыристее, отправляйтесь туда самолетом через Амстердам и с посадкой в королевстве Бахрейн.

Эх, жаль, не удалось выйти в голландской столице! Но аэропорт чудо как хорош и велик.

Шутка ли – один из самых больших в мире. Его не обойти даже за пять часов ожидания рейса на Абу-Даби.

Самолет приземляется в аэропорту Королевства Бахрейн. Покинуть борт, правда, не позволяют.

За иллюминатором суетятся грузчики, а пассажиры прогуливаются по борту или тихо дремлют, развалившись на нескольких сиденьях.

Еще час полета – и мы приземляемся в Абу-Даби. Кстати, украинских пилотов начинаешь ценить, как только меняется экипаж.

Кто бы мог подумать, что «Боинг» можно разогнать до тысячи километров в час! Наблюдая на табло, как циферки за несколько минут упрямо подползают к четырехзначному числу, паникуешь: «Мамочки, куда это меня везут?» Голландцы сажают самолет быстро и жестко: как режут правду в глаза.

Девушки и дороги в ОАЭ Фокус, как с египетской визой, которую за скромную сумму можно купить на месте, в ОАЭ не проходит. Кроме того, в арабских странах девушку, которой не исполнилось тридцати, могут вернуть обратно прямо в аэропорту.

А если она еще и блондинка, то ее шансы в одиночку попасть в страну сводятся к нулю.

Ха-ха, видали мы потом, как шейхи валились к ногам одной привлекательной светлоглазой блондинки и предлагали весь запас своих кредитных карточек. О том, что Эмираты – страна миллионеров, еще раз вспоминаешь около паспортного контроля, где висит кричаще-манящий борд с призывом, что-то вроде: «Стань миллионером за пять минут!

«. Дороги в Эмиратах – это предмет не только гордости местных жителей, но и зависти всех водителей других стран. Водитель такси на трассе спокойно топит сто восемьдесят в час, а ты, пока не глянешь на спидометр, свято уверен всего лишь в ста. Абу-Даби насквозь Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды.

Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый форт Аль-Хусн, или Старый или Белый Форт, построенный в девятнадцатом веке для охраны источника.

В Абу-Даби, куда ни глянь, масса мечетей – причудливо украшенные минареты. Они выстроены прямо посреди деловых кварталов или парков.

В знойном городе Абу-Даби к себе манят ярко-бирюзовые воды залива.

Набережная Корниш-Роуд тянется километров десять и начинена фонтанами и парками.

Сюда выбираются на отдых многочисленные семейства. Сами арабы в большинстве своем не работают.

Отдыхают, ходят по магазинам и точат лясы.

Весь обслуживающий персонал в гостиницах – выходцы из других стран: китайцы или индусы.

Современная архитектура в Абу-Даби – объект для разглядывания широко раскрытыми глазами. Небоскребы, стрелой уходящие ввысь, роскошные виллы и дворцы.

Каждое здание воздвигнуто по отличному от других проекту.

Самое эффектное строение в столице – дворец Президента.

В него даже пускают туристов на экскурсии. По крайней мере, так утверждал один местный житель, который взялся подвезти утомленных солнцем туристов, то есть нас. Вообще, в Абу-Даби достаточное количество такси, которые довезут куда угодно.

Еще одно развлечение у местных жителей – покупать. В Абу-Даби целая куча огромных торговых центров, в которых можно купить все. От нижнего белья до автомобиля.

Арабские женщины в mall’ы (это торговые центры) прибывают стайками на шикарных авто.

Темные непроницаемые одеяния, которые закрывают их от лиц до пят, не в силах скрыть дорогую одежду и ухоженные пальчики на ногах.

Гораздо большее развлечение – исследовать не торговые центры, а выискивать небольшие магазинчики, где «все по две гривны». Ну, или по пять дирхамов.

В таких лавках легко найти буквально все для всего.

Правда, половина батареек из упаковки потом может не работать, а этикетка на белой мужской якобы национальной шапочке гласит, что «сделано в Китае». Ох уж эти вездесущие!

Воздушные гонки в Абу-Даби Центровое событие, помимо обычного туристического визита, которое привлекло в Абу-Даби совсем недавно в апреле, – первый раунд всемирных соревнований Red Bull Air Race. Романтичные и смелые воздушные гонки с акробатическими трюками, собравшие на набережной столицы Арабских Эмиратов толпу в несколько сот тысяч.

Впервые инициировал соревнования в воздухе чемпион мира по высшему пилотажу венгр Питер Бесеньи.

Поговаривают, что к этому его побудило желание донести захватывающее по красоте зрелище до народа.

До сих пор ему это удается.

Зрителями становятся не только местные жители и праздношатающиеся туристы. На соревнования буквально самолетами слетаются болельщики со всего мира.

В аэропорту мы встретили группу товарищей-шотландцев, прибывших на воздушные соревнования, которые, узнав о цели нашего визита в страну, незамедлительно приняли нас в свое братство. Торжественный обряд представлял собой, естественно, распитие горячительных напитков.

Потом мы с этими горячими шотландцами, понятное дело, столкнулись во время гонок. Они уже бурно праздновали победу венгра.

Задание для пилотов не из легких.

Они должны преодолеть трассу с воротами на земле и в небе и совершить все сложные маневры вместе с петлями и всевозможными вращениями.

Столбами обозначены места для выполнения необходимых маневров высшего пилотажа в строго определенном порядке и за кратчайшее время. Воздушные трюки выполняют между воротами.

Ворота – это девятнадцатиметровые парусиновые конусы, заполненные воздухом. Они могут выдерживать сильные порывы ветра, а также легко разрушаться, чтобы обеспечить безопасность пилоту и самолету.

Гонщики за определенное время с очень высокой скоростью проходят дистанцию на высоте не более четырнадцати метров над землей, иногда чуть не касаясь поверхности. Без права на ошибку.

За нее – в лучшем случае – штрафные очки. В Абу-Даби воздушную трассу решили сделать над водой.

В условиях тридцатипятиградусной жары – наиболее гуманный вариант для зрителей. Участниками нынешних соревнований стали девять высококлассных пилотов из Голландии, Германии, Франции, Испании, Венгрии и США c Великобританией (отсюда приехали по два человека).

А обставил всех специалистов мирового класса, нельзя сказать, чтоб легко, венгерский пилот Питер Бесеньи – трехкратный чемпион мира и, собственно, основатель этих соревнований в воздухе. Летает победитель с пятнадцати лет и за всю свою карьеру изобрел множество воздушных трюков, вроде «ножевого» штопора и нескольких видов «бочек».

Пилот-гусар на родине в Венгрии – национальный герой. Дополнительная программа Трех дней для пребывания в Абу-Даби явно мало.

Сюда следует вернуться, чтобы пройтись по разбросанным по всему городу многочисленным рынкам «сук». Найти ряды «старого» Хамдан Сук. Заглянуть на Зеленый рынок между улицами Аль-Насер и Истигляль и дойти, наконец, до знаменитого афганского базара на Мина-Порт-Роуд с традиционно огромным выбором ковров с арабскими узорами и афганских ковров ручной работы. Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *