Отдых в Балаклаве: все секреты успеха


plyazh_251_1267213789 Казалось бы, что нового можно увидеть в Крыму? Крым изъезжен, исхожен, исследован, осмотрен и описан вдоль и поперек. И при всем своем растительном, климатическом и культурном многообразии, разложен, можно сказать, по полочкам.

Скалолазам – горы, дайверам – море, эстетам – Ялта, дитям – Евпатория и далее по списку. Куда податься Только ленивый не сетует на то, что, мол, в Крыму и сервис не тот, и цены уже догнали мировые курорты, не говоря о Турции и Болгарии.

Что в мире есть места и поинтереснее.

И вообще, что Крым становится все более попсовым.

С последним трудно не согласиться. Набережные-близнецы с игровыми автоматами, сувенирной дребеденью, зазывалами-экскурсоводами и стандартным набором развлечений.

Пляжи с неизменной пахлавой медовой и фотографы с "типичными" представителями местной фауны – крокодилами, верблюдами, медведями (в прошлом году в Алуште наблюдали даже самоедских лаек).

Но есть на побережье место, где все не так, все по-другому.

Балаклава явно выбивается из этого списка.

Здесь нет шумных дискотек и навязчивого сервиса, сюда не едут отдыхающие-матрасники (как их презрительно называют крымчане). Закрытая в советское время, Балаклава, к счастью, еще не приобрела черты курортного города.

Балаклава – место для несуетного отдыха, рай для яхтсменов и дайверов. Город «Рыбье гнездо» Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра.

Сюда нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений, старинных легенд и современных сплетен.

На первый взгляд, это обыкновенный заштатный южный городишко – аккуратный, уютный. Частный сектор, хрущевки-сталинки, обилие зелени.

Но по мере приближения к набережной (она же центр) начинается углубление в историю.

Старушке-Балаклаве недавно исполнилось 2500 лет. Возраст нешуточный.

Пристроившись к пешеходной экскурсии, узнаем, что первые поселения тут были еще в VII веке до нашей эры. Длинная извилистая и глубокая бухта, окруженная скалистыми горами, незаметна со стороны моря и полна рыбы. Это место всегда привлекало людей — здесь отметились и греки, и римляне, и византийцы.

Сам город был основан генуэзцами – в память об их пребывании остались развалины крепости Чемболо на мысе Восточном. Захватившие крепость турки дали поселению название Балык-Юве (рыбье гнездо), позже трансформировавшееся в Балаклаву.

По набережной в Балаклаве Говорят, что смешение кровей способствует рождению умных и красивых детей. Так и с Балаклавой.

Каждый из проживавших здесь народов и народностей внес свой незаметный, но необходимый штришок. Генуэзцы – крепость, турки – название, англичане – набережную.

Построенная во время Крымской войны (здесь базировался британский королевский флот), до революции она так и называлась – Английской.

Теперь гордо именуется набережной Назукина в честь героя гражданской войны (в Крыму не спешат с переименованиями). Но этот, оставшийся в наследство от англичан, неуловимый дух аристократичности и какой-то в хорошем смысле буржуазности витает и сейчас.

В конце XIX века были сделаны первые попытки превратить Балаклаву в курорт.

Российские аристократы знали толк в красивом отдыхе – здесь, на набережной, строили свои хатынки известные врачи и артисты, адвокаты и писатели.

К началу ХХ в. появились рестораны, купальни, грязелечебница и даже театр. Из знаменитостей всегда упоминают Лесю Украинку, Куприна, графа Апраксина, на чьей даче часто отдыхал Паустовский.

После войны в Балаклаве размещалась база подводных атомных лодок, и до 1995 года город, естественно, был закрыт, причем даже для жителей закрытого Севастополя. Достопримечательность, оставшаяся с тех времен, – сверхсекретный завод по ремонту атомных подлодок, теперь музей.

Сооружение, без преувеличений, грандиозное: в горе, прорубленной насквозь, был выстроен целый комплекс – арсенал с атомным оружием, цеха, глубоководные каналы, шлюзовые камеры. Рассказывают, что в случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3000 тысячи человек, включая экипажи 9 подводных лодок.

А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в пять раз превышающий удар по Хиросиме.

После вывода военных кораблей в бухте «поселилось» огромное количество яхт – закрытая от ветра и волн со всех направлений, Балаклавская бухта считается лучшей для яхтинга на черноморском побережье.

Здесь же, на набережной, находится яхт-клуб «Золотой символ», куда на зимовку приходят яхты даже из Киева.

От Фиолента до Айя Три дня собираемся с духом для восхождения на гору, где видны остатки крепостных сооружений. Всевозможные развалины, черепушки и прочие свидетельства «старины глубокой», откровенно говоря, никогда не вызывали у меня священного трепета, поэтому наверх потянуло, скорее, из желания увидеть Балаклаву с высоты птичьего полета.

Подъем, вопреки ожиданиям, оказался вполне по силам, развалины – развалинами, но вид, открывшийся сверху, действительно восхитил. Можно понять генуэзцев, затеявших строительство на такой высоте.

С одной стороны Крепостной горы – вся Балаклавская бухта как на ладони.

С другой — вид на открытое море и побережье – от Фиолента до мыса Айя, – вдоль которого тянется череда разнообразных пляжей и пляжиков со всевозможными причудливыми и забавными названиями, например, Шайтан или Инжир.

Пляжи – это еще один аргумент в пользу отдыха в Балаклаве Итак, пляжиБалаклавы.

Кроме городского (грибочки-лавочки и умиляющая своей простодушностью надпись: «Городской пляж. Купаться в акватории городского пляжа строго запрещается»), все они более или менее труднодоступны, а вследствие этого немноголюдны и чисты.

Два больших катера-близнеца «Меркурий» и «Юпитер» и прогулочно-экскурсионная «Тамань» возят на «Ближний» (10 мин. морем или 45 мин. ногами) и «Золотой» (20 минут на катере или, если способны на такие подвиги, часа полтора пешком).

«Золотой» – потому что в старые времена в такую сумму оценивали свой труд лодочники, перевозившие желающих уединения купальщиков. Есть еще пляж «Шайтан» (этимология неизвестна), окруженный жутковатого вида обрывами, с ведущей вниз хлипкой веревочной лестницей.

С замиранием сердца наблюдаем за спуском бодренького пенсионера с авоськой, а затем за перемещением «человека-паука», весело вышагивающего по практически вертикальной поверхности огромных валунов. На остальные пляжи добираться можно только на частных яликах.

Ближе к мысу Айя находится «Затерянный мир» – Мекка натуристов. Хотя пугливые стайки нудистов встречаются и на окраинах других пляжей, именно здесь наиболее подходящее место для тех, кто желает слиться с природой.

Нужно сказать, на Балаклавском побережье отношение к натуристам более терпимое, чем в других местах, – наверное, люди сюда приезжают более свободные. В Судаке, например, на нудистский пляж пришлось карабкаться по обрывистой тропе около часа, раздирая колени и ладони и рискуя свалиться вниз.

В «Затерянном мире», пожалуй, самое чистое море, самый свежий воздух и самые красивые пейзажи.

Самый-самый дайвинг — в Балаклаве Вообще, если верить местным жителям, в Балаклаве очень много всего «самого-самого» – самая древняя церковь, самое старое поселение, самое открытое море. Но что безусловно, так то, что здешние места – самые лучшие для дайвинга.

Сюда едут любители подводных красот со всего мира – а значит, тут таки есть что посмотреть. Долгое время закрытый для водного туризма, этот последний малоосвоенный уголок ЮБК сохранил давно исчезнувшие в других районах подводные растения и реликтовые виды рыб. Естественно, что именно в Балаклаве находится первый и единственный у нас пятизвездочный дайвцентр – «Аквамарин».

Здесь и снаряжение дадут, и нырять научат. Мой приятель – дайвер неопытный, а я так и вовсе откровенный чайник, поэтому нам интересно, как это происходит у людей бывалых.

Для чистоты эксперимента сначала отправляемся с сертифицированной группой – посмотреть. Место ныряния – стенка с отрицательным уклоном, глубина – 25 метров.

Все оказывается не так просто, как мне представлялось. Погружение – это целый ритуал: проверка снаряжения, заполнение журнала, инструктаж (здесь он называется брифингом).

На наши глупые вопросы – можно ли поймать рыбку, вытащить ракушку или сколько стоит такой черепок – инструктор отвечает снисходительно, что дайверы – люди продвинутые, цель которых исключительно расширение сознания. Дайвинг – своего рода наркотик, ведь там, под водой, особый мир. Наконец дайверы погружаются, а мы остаемся мучиться тихой завистью.

На дне Балаклавы Неподалеку от места погружения в 100 м от берега на глубине 14-15 м пару лет назад был подводный музей, куда собрали всевозможные скульптуры, бюсты Ленина, древние вещи, каким-то образом затащили даже старый грузовик.

Но увидеть его уже не удастся – разбило штормом. Для полноты ощущений просимся понырять.

Погружение интеров (так нас просили называть чайников) проходит ближе к берегу.

Глубина, по дайверским меркам, смешная – 8 метров.

Кроме нас, едут два молодых человек с родными и близкими (еще один плюс – можно брать свидетелей). Один из них, по-видимому, со страху, беспрестанно веселится.

На что инструктор Саша многообещающе замечает: «Посмеемся на дне». В итоге бодрящийся и веселящийся клиент с первого раза так и не погрузился – то всплывал разными частями тела кверху, то на нехватку воздуха жаловался. Его таки окунули в морские глубины, но уже после того, как отныряли остальные.

Терпения, надо сказать, инструктор оказался ангельского.

Скрывая свою неопытность, стараюсь тоже не ударить в грязь лицом.

Погружение происходит на удивление легко.

Правда, не обходится и без казуса.

Когда инструктор показывает мне на лежащий у входа в подводный грот старинный якорь, я воспринимаю это как команду исследовать грот (от восторга вся система дайверских знаков у меня вылетает из головы). И так резво устремляюсь туда, что он еле успевает оттащить меня за ноги.

Балаклавский общепит Если бы кому-нибудь вдруг придет в голову мысль издавать журнал «Афиша Балаклава», то с наполнением рубрики «Рестораны» трудностей точно не будет. С тем, где перекусить, перехватить на скорую руку, поиграть в гурмана, зависнуть всерьез и надолго, устроить праздник души и живота и т.д. – проблем нет. На минуточку: на одной только набережной 19 ресторанов.

Кухня, естественно, рыбная.

Рискуя добавить себе лишние килограммы, каждый прием пищи посвящаем изучению балаклавского общепита.

В самом конце набережной – ресторан «Избушка рыбака», где подают самую вкусную уху и рыбу-султанку, а еще знают сотни легенд о приготовлении рыбы.

Есть миленькая пиццерия «Наша пицца», где самый вкусный салат из рапанов, хорошие официантки и, что самое приятное, возможность приносить и распивать. В столовую с устрашающим названием «Листригон» (довольно съедобно и достаточно дешево) можно идти, если вы готовы нарушить привычный порядок употребления блюд – например, сначала суп, потом мясо, затем салат, а гарнир вам отдадут уже с собой.

Еще с десяток вполне приличных заведений можно найти вдоль набережной.

Но безусловный лидер, конечно, ресторан «Балаклава».

Благодатная тема для написания рекламного проспекта или как минимум отдельной статьи.

Чтобы не впадать в пафос, просто перечислю впечатлившие факты.

Все приезжающие в Севастополь вип-персоны обязательно бывают в «Балаклаве» — гостевая книга вызывает священный трепет: тут вам и Герцог Эдинбургский, и Ельцин, и прокурор Таиланда, и послы-консулы всех стран, не говоря уже о наших знаменитостях. Здесь любят придумывать неожиданные праздники (например, встреча летнего Нового года или ананасное шоу). Официантов берут только с хореографической подготовкой, учат их иностранным языкам и проводят тренинги.

А в аквариуме одного из залов плавает настоящий новозеландский акулий сом. В "Балаклаве" мы пробуем суп, который едал шейх арабских эмиратов (грейпфрутовый фреш с морепродуктами), начинаем чувствовать себя вип-персонами и всерьез задумываемся о смене места жительства. Ехать в Балаклаву Если ехать, то прямо сейчас – вода в море до конца сентября еще теплая, а погружения проводят вообще круглый год. Останавливаться можно в кемпинге на горе, в мини-гостинице яхт-клуба «Золотой символ» или на квартире – только будьте готовы к тому, этот бизнес в Балаклаве еще освоен мало, за руки вас настырные посредники хватать не будут, и времени на поиски жилья вы рискуете потратить много.

Из «традиционных» развлечений – только рестораны. Музыка спокойная, кухня рыбная, цены разные.

Кстати, особы женского пола здесь предпочитают отдыхать в одиночку, в крайнем случае с подругой. Вечерами можно наблюдать, как девушки и дамы (с собачками и без) чинно прогуливаются по набережной.

Мужчины особо не пристают – больше увлечены разговорами о дайвинге и яхтинге.

Дайвцентр «Аквамарин», наб. Назукина, 5 www.voliga.ru Яхт-клуб «Золотой символ» www.goldensymbol.com Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *