Тур на автомобиле по Норвегии


zhivopisnyj_227_1267213768 Буду очень рад, если изложенная мною информация поможет кому-либо из вас в составлении маршрута и бюджета поездки. Маршрут: Riga — Paldiski(Эстония) — паром — Kapellskar(Швеция) — Stockholm — Karlstad — Oslo — Bergen — Andalsnes — Lillehammer — Elverum — Karlstad — Stockholm — Kapellskar — паром — Paldiski — Riga.

Протяженность маршрута — 3806 км. Сроки поездки: 27.06.2001 — 13.07.2001.

Цель поездки: полюбоваться природой Западной части Норвегии с заездом на обратном пути в Стокгольм.

Участники поездки: жена Аделаида — штурман, медик и завхоз; сын Игорешка (7 лет) — отдыхающий; дочь Юлька (5 лет) — отдыхающая; ваш покорный слуга — капитан и финансист. I. Подготовка. О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году.

Он настолько восторженно рассказывал об этой стране, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.

Но в прошлом году обстоятельства складывались не самым лучшим образом, и я решил подождать.

Ждать пришлось не слишком долго, ибо уже в начале мая этого года все говорило в пользу предстоящей поездки.

За зиму я разработал подробный маршрут с местами стоянок и посещением различных удивительных мест. Информацию получил от вышеупомянутого знакомого и частично из Сети.

Помогли также друзья, проживающие в Швеции. Собственно непосредственная подготовка началась 21 мая с оформления паспорта на дочку (срок его действия истек в этом году).

Эта процедура заняла 3 недели.

Параллельно с этим я ознакомился с ценами на паром (www.tallink.

ee). Выбор пал, естественно, на паром Paldiski — Kapellskar.

Через одно из туристических агенств за месяц до отъезда забронировал билеты на паром туда и обратно, выбрав каюту класса B2-1 , а также оформил страховочные полисы по минимальной программе ( 0,55$/день).

В Норвежском посольстве узнал о порядке получения визы в эту страну.

12 июня, получив паспорт на дочку, помчался в посольство, но не успел (время работы с 10 до 12). Пришлось ждать четверга, так как по средам приема нет. Сроки угрожающе сокращаются — 27 июня паром, а виз еще нет и бронь нужно выкупать не позже 3 дней до отъезда.

А тут еще 23- 24 числа — национальный праздник Ligo, да к тому же финансовая сторона поездки никак не может решиться — деньги вроде вот-вот должны появиться, но тормозят небольшие недоделки трех (!) одновременно сдаваемых объектов (я работаю в строительстве).

Напряжение возрастает…

Наступает 14 число — бегу в посольство.

Поскольку у меня не было никакого приглашения я договорился в отделе виз, что предоставлю им справку с места работы о занимаемой должности и доходах, вместо подтверждения брони в гостиницах, чтобы убедить их в своей финансовой состоятельности. Поначалу они вроде бы согласились, но в последний момент все-же потребовали от меня документы, подтверждающие , что у меня забронированы места ночлега.

Как я ни объяснял чиновникам посольства, что планируемые места моих ночлегов наверняка будут корректироваться в зависимости от различных обстоятельств, они были непреклонны.

Поэтому пришлось в срочном порядке отыскивать в Сети адреса норвежских кемпингов для выполнения этого требования. Даю адрес — www.camping-east-west.

as (ссылка booking). Ответ получил незамедлительно от нескольких кемпингов и эти бумаги мне помогли преодолеть нелепую формальность.

Наконец, 15 июня все документы сданы, остается только ждать и надеяться на лучшее, а также выбивать деньги с заказчиков. Визу оформляют в течение 10 дней.

Получается, что крайний срок получения виз и выкупа билетов — 22 июня, но в моем случае можно и не успеть. Напряжение возрастает…

О чудо!!! 22 числа в 10.00 долгожданный звонок из посольства — документы готовы!

Оттуда бегу в турагенство выкупать бронь, там же оформляю «зеленую карту».

Уже полегче, но остается не решенным финансовый вопрос. В оставшиеся дни мне, ко всему прочему, необходимо пройти техосмотр.

Машина не весть какая — VW Passat 89-го года выпуска. Два года езжу — пора бы и ремонтом заняться.

В понедельник 25-го числа заехал в сервис — поменял всю ходовую на 400$, а оттуда на техосмотр, но не тут-то было.

Нашли еще разной мелочевки.

Настроение — сами понимаете, но пик, кажется, пройден — часть ожидаемых денег вечером была получена. С утра снова в сервис, ребята устранили все претензии за 100$ и намекнули на то, что не мешало бы и тормозные колодки «до кучи» поменять.

Но я расценил их рвение как желание раскрутить меня на неоправданные дополнительные расходы и отказался (как в дальнейшем оказалось — очень зря). Вечером прошел техосмотр! Напряжение спадает…

Но завтра отъезжать, а финансы поют романсы.

Пришлось прикладывать максимум усилий на решение этого вопроса и, с Божьей помощью, 27 числа в 12.00 я с деньгами готов собирать машину к отъезду. Закупаем на базаре провиант на все время путешествия (в Норвегии все очень дорого).

Ошибкой было то обстоятельство, что я слепо доверился информации в Сети в отношении ввоза в Норвегию определенных видов продуктов (в частности — молочных, алкоголя, свежих овощей). На поверку оказалось, что досмотр багажа — это чистая формальность, лишь в Эстонии на мгновение приоткрыл таможеннику крышку багажника, а в Швеции и Норвегии этой процедуры вовсе не было.

Так что мой Вам совет — собирайте в поездку все, что посчитаете необходимым во избежание ненужных затрат. Затем берем на всякий случай у знакомых палатку (мы планировали ночевать исключительно в коттеджах), обмениваем валюту и в 14.30 благополучно отбываем.

Через четыре с половиной часа, проехав 335 км, мы оказались в порту Paldiski, но не учли, что время отправления парома местное, поэтому только через три с лишним часа мы отплыли от причала. II. Путешествие. 28.06.2001.

В 8.00 мы прибыли в Швецию. Выезд с парома прошел без задержек и вскоре мы уже мчались по трассе.

Вдруг из под машины раздался какой-то неприятный звук. Я не допускал мысли о том, что это неполадки в машине, но, в таком случае, что же это могло быть?

Оказывается, разделительная полоса (а иногда и боковая) здесь рельефная. Наехав на нее колесом ты получаешь информацию об отклонении от траектории движения по своей полосе.

Славно! Дороги здесь отличного качества, поэтому ехать ниже 120 вроде как и неприлично.

Поначалу я осторожничал со скоростью и «висел» на хвосте у местных — сказывалась латвийская привычка избегать встреч с полицией.

Но очень быстро адаптировался к их культуре вождения. Во всем чувствовалось уважение к участникам дорожного движения, в особенности к пешеходам.

Пропустить человека на пешеходном переходе — святая обязанность, сместиться чуть вправо при обгоне — тоже.

А полицейские в Скандинавии не прячутся по кустам и не унижают свое достоинство поборами со своих же, видать рвачество для них уже пережиток далекого прошлого.

К слову сказать, за все время путешествия мне ни разу не довелось встретить их на дороге! Дорога E18 — это двухполосное в каждом направлении полотно, периодически переходящее в магистраль.

Отдых в специально отведенных местах, а на магистрали на съездах по указателям или на бензоколонках.

Кстати, WC есть на всех бензозаправочных станциях.

Бензин в Швеции колеблется от 9,30 до 9,50 SEK/л (прим.

1,1 $/л). Погода стояла жаркая и мы за VASTERAS заезжали на купалку (кемп. Jovudden).

Неплохое местечко — лодки, каноэ, водные велосипеды, а также купальня, кафе и прочее.

Поехали дальше.

У меня в планах было остановиться в кемпинге за KARLSTAD, так оно и получилось.

Дети уже стали хныкать от жары, да и время — 17.00. Кемпинг назывался SKUTBERGET-KARLSTAD, 4 звездочки, на берегу большого озера. Стоимость за место для палатки + автомобиль составила 180 SEK. Пик сезона в Швеции и в Норвегии с 22.06 по 04.08 , а в другое время цены на 30% ниже.

Из всех шведских кемпингов этот мне понравился больше всех.

В Швеции кемпингов гораздо меньше, чем в Норвегии, поэтому они очень большие.

А сами понимаете, чем больше кемпинг — тем меньше уюта и чистоты.

По этому показателю вышеупомянутый кемпинг отличался в лучшую сторону от остальных, в которых мне довелось останавливаться.

Пробег за день — 410 км. 29.06.2001. Выехать из кемпинга постояльцы обязаны до 12.00. У нас обычно так и выходило — пока проснутся дети, позавтракаем, соберем палатку и вещи, на часах уже 11. Еще один важный момент!

Мы взяли с собой два газовых пятилитровых баллона и однокомфорочную плитку для того, чтобы готовить обед на перегонах. Но, в принципе, можно обойтись и без них, так как в каждом кемпинге есть кухня с электроплитами, на которых без проблем можно приготовить что-либо в дорогу и положить в термос, или вскипятить воду, чтобы в дальнейшем залить ею быстро разваривающиеся макароны, пюре или кашу.

После KARLSTAD ландшафт потихоньку начинает меняться.

Равнинные участки заканчиваются и начинаются невысокие горы. Граница между Швецией и Норвегией прозрачная, и ты понимаешь, что оказался в другой стране, заметив лишь небольшое различие в дорожной разметке (белая разделительная полоса становится желтой), перед этим, правда, проехав по зеленому коридору приграничного пункта (нечего декларировать).

В Mysen мы свернули на 22-ую дорогу, сознательно объезжая OSLO — в наши планы не входило посещение городов (дети быстро устают).

Исключения составили BERGEN и STOCKHOLM.

Далее свернули на 4-ую в направлении на Roa. По дороге еще одна остановка, чтобы искупаться — Sanstangen.

Правда очень крутой спуск к озеру. Перед Roa первых два туннеля протяженностью 1 и 1,5 км. Впечатляет, особенно когда влетаешь в него на 100 км/час да к тому же с яркого дневного света.

Первые несколько секунд едешь ничего не видя — нечто новое! В дальнейшем проезжали десятка два — три туннелей различной протяженности (попадались аж 7,5 км!). За Roa свернули на 35-ую в направлении на HONEFOSS.

В центре города дорога проходит мимо красивого водопада (по правую сторону), видно с машины.

Затем свернули на 7-ую в направлении на BERGEN.

За Noresund начинается красивая дорога вдоль горного озера.

Проехав километров 40 мы остановились в первом же кемпинге, попавшемся на нашем пути. Называется он — STAVN CAMPINGSENTER.

Симпатичное место на берегу реки.

Детям в нем сразу понравилось, так как на батуте (они были почти в каждом кемпинге) резвились детки, а для них это важнее любых водопадов и скал. Стоимость места для палатки + автомобиль составила 80 NOK, к этому еще добавили по 10 NOK за взрослого человека и по 5 NOK за ребен ка. Итого — 110 NOK. Время — 20.00. Пробег за день — 406 км. 30.06.2001.

С утра накрапывал небольшой дождик (единственный раз за всю поездку), мы сходили в душ (в зависимости от кемпинга от 5 до 10 NOK за 3-5 мин. горячей воды) и двинулись дальше. По дороге интереса ради зашли в какой-то магазин.

Привожу ориентировочные цены на продукты питания: молоко 0,5 л — 20 NOK; мороженое — 10-25 NOK; хлеб белый — 18-20 NOK; пиво 0,33 л — 15-25 NOK; пепси-кола 0,33 л — 15 NOK; огурцы (палки) кг. — 10 NOK; картошка стар.

кг. — 8 NOK; картошка мол. кг. — 15 NOK; капуста св. кг — 6 NOK; яйца 1 шт. — 2 NOK. Вновь появилось солнце.

После того, как проехали Gol начались настоящие горы и скалы!

Красота неописуемая! Не знаю, найдется ли хоть кто-нибудь, кого не приведет в восторг эта дикая северная природа!

Гарантирую, что любой турист, посетивший Норвегию, получит истинное наслаждение от созерцания этого великолепия! Вскоре подъехали к водопаду Voringsfoss (он был отмечен в моем путеводителе тремя восклицательными знаками).

Въезд на смотровую площадку — 20 NOK. Незабываемое зрелище!

Обязательно посетите, рекомендую. Сразу за ним несколько туннелей различной протяженности.

Причем дорога идет под уклон 10%, нога все время на тормозе. В результате у меня задымилась резина.

Спасло то, что я с собой возил пятилитровую канистру с водой, и после туннеля оказалась площадка для отдыха — прямо среди отвесных скал.

Пришлось остановиться на обед и вылить всю имеющуюся воду на раскаленные диски.

Совет: обязательно перед поездкой проверьте состояние тормозных колодок, иначе попадете в аналогичную ситуацию.

Ко всему прочему двигатель у моей «лошадки» тоже слабоват для таких подъемов — 1,6 л. Когда я поднимался по серпантинной дороге с уклоном в 12% к панорамным местам с тремя пассажирами и полным багажником, то сердце сжималось от натужного звука работы двигателя.

Через часик продолжили путь, выехали из последнего туннеля и попали в рай! Иного слова не подобрать для кемпинга под названием Mabodalen!

Очень живописное место посреди гор с отличными домиками и красивой лужайкой для палаток. Есть летнее кафе и бар с уникальным интерьером.

Прямо посреди кемпинга растет целая аллея черешни, причем ягоды уже спелые и очень сладкие! Мы сняли домик на 3 кроватных места за 300 NOK. Домики совсем новые, еще пахнут сосной, вода и WC внутри.

Грех не откупорить припасенную на такой случай бутылочку!

Рекомендую остановиться именно здесь!

Вообще отделка во всех коттеджах, где мы останавливались, была исключительно из дерева, никакой синтетики. И еще немаловажная деталь — у них запрещается курить в домиках, поэтому воздух чистый и легкий.

Везде есть электроплитка, холодильник и калорифер. Пробег за день — 185 км. 01.07.2001.

Ночью прошел дождь и было свежо. Вечером, гуляя по окрестностям, мы обнаружили в 300 м от кемпинга музей природы.

Решили утром туда непременно сходить.

Часов в 11 мы уже в нем. Стоимость билетов на четверых 150 — 200 NOK (точно не помню).

Если знаешь английский язык, то можешь получить интересующую тебя информацию посредством компьютера. На базе сенсорного принципа расставленные в разных местах экраны расскажут Вам о происхождении ледников или о продолжительности геологических эпох , говорящая голова человека того времени поведает о себе и ответит на различные вопросы.

Но самое запоминающееся впечатление оказал на нас демонстрирующийся каждые 30 мин. фильм о норвежской природе!

Фантастические съемки с вертолета создают впечатление, что ты сам сидишь внутри него и совершаешь головокружительные пируэты и полеты над водопадами, вершинами гор и ледниками. Рекомендую!

Выйдя из музея увидели указатель на какой-то водопад. Решили на него заскочить.

Как потом оказалось, дорога к его вершине проходила по размягшей после дождя дороге, петляя вдоль скалы. Встречались участки, на которых две машины не могут разъехаться.

Как на зло на одном из поворотов на 180 градусов нам повстречался немец на bobil — дача на базе автомобиля.

Еле разъехались! Взобравшись наверх, мы посмеивались над нашим термином «заскочить».

Дорога туда и обратно заняла 2,5 часа, причем спускаясь, мы решили пойти навстречу настойчивым просьбам уставших сидеть в машине малышей — пробежаться впереди машины. На одном из участков бегущий вперед, а смотрящий назад Игорешка , заскочил на край дороги, поскользнулся и чуть не сорвался в пропасть (дорога ничем не огорожена).

Это был самый неприятный момент за все время путешествия.

Вскоре мы достигли Brimnes. Оттуда на пароме в Bruravik.

Стоимость билета складывается из автомобиля с водителем, взрослых пассажиров и детей. В нашем случае это составило 76 NOK. Сразу после переправы — ту ннель протяженностью 7,5 км!!! Первоначально я планировал двигаться по 7-ой дороге в направлении BERGEN, но на предыдущей стоянке мне порекомендовали поехать в VOSS, якобы там есть отличный кемпинг.

Поэтому я изменил маршрут и двинул в направлении VOSS по 13-й дороге. В VOSS кемпинг нам не понравился, единственным его достоинством был большой бассейн с вышкой, но сам кемпинг оставляет желать лучшего, да к тому же на берегу озера, где располагался кемпинг, свирепствовал сильный ветер.

Мы приняли решение проехать дальше по 13-й в направлении Framnes , так как на карте там должны располагаться, как минимум, три кемпинга , а в направлении BERGEN — ни одного.

Первый оказался не очень привлекательным, зато следующий располагался прямо у подножия водопада Tvindefossen.

Он так и называется — TVINDE CAMPING OG HYTTER.

Решение принято единогласно — останавливаемся здесь ! Домик на 4 кровати стоит 300 NOK, апартаменты — 390 NOK. Сняли домик.

Именно здесь я встретил земляков — целый автобус туристов из Латвии. Не поверите, но за все время путешествия по Норвегии (да и по Швеции тоже) я не встретил ни одной машины с латвийскими или российскими номерами.

Эта встреча была единственной. Поговорив со старшим группы, я внес небольшие коррективы в маршрут движения, за что я очень ему благодарен.

Вечерком мы с детьми поднялись на вершину водопада — пешком, не торопясь, минут 30-40 ходьбы.

Пробег за день — 91 км. 02.07.2001. Сегодня в планах заехать в BERGEN.

Хотелось взглянуть на этот портовый городок, погулять по центральной его части, посетить знаменитый рыбный рынок, зайти в музей старого города.

Движемся по Е16. На подъезде к городу платный проезд, кажется 10 NOK. Кстати, не старайтесь избавляться от металлических монет достоинством 5 и 10 NOK. Во многих местах они Вам очень пригодятся.

Проехали два длинных туннеля и мы на месте.

К сожалению, накануне меня где-то продуло (может на пароме, потому что дул сильный ветер), и настроя на длительные прогулки по древнему городу не было. Программу минимум мы выполнили и выехали из города чуть раньше планируемого.

Возвращаться к VOSS решили по другой дороге, чтобы не повторяться.

Едем по 7-ой в направлении Granvin.

По дороге проехали два уютных городка, расположенных на берегу одного из фьордов — Norheimsund и Oystese. Красивые места!

Вскоре за последним стоянка под названием RASTEPLASS.

Очень живописное место с несколькими столиками.

Есть место для костра, а также крытый навес на случай непогоды.

Информация для любителей рыбной ловли: ловить рыбу в норвежских водоемах имеют право лишь те, кто приобрел лицензию. Стоимость лицензии на сутки (если мне не изменяет память) — 30 NOK, а на весь сезон — 300 NOK. В промежутке еще были цены на weekend и, кажется, на месяц.

Где она приобретается не знаю, так как меня это не интересовало, помню лишь, что можно было ее приобрести в кемпинге MAGELI, что под LILLEHAMMER. Так вот, на этой стоянке при мне голландцы ловили на блесну каких-то рыбин.

Пообедав, поехали дальше.

Доехав до Granvin свернули вновь на знакомую уже 13-ую дорогу.

Проехали VOSS и двинули в направлении на Vangsnes.

Вскоре за нашим вчерашним пристанищем появился указатель TAULEN CAMPING. Время — 20.00. Дети устали и просят остановиться.

Ночуем здесь. Ставим палатку.

Это удовольствие обходится нам в 90 NOK. Пробег за день — 310 км. 03.07.2001. Выехали, как обычно, в 11.00. Движемся по направлению к Vangsnes.

Оттуда паромом до Hella.

Переправа обошлась в 88 NOK. Далее по 55-й на Sogndal. Затем сворачиваем на 5-ую по направлению к Byrkjelo.

Проехали два туннеля подряд по 7 км каждый!

Проезд платный — 145 NOK. В Byrkjelo мы расслабились и проскочили поворот на 60-ую, которая ведет к знаменитому леднику BRIKSDALSBREEN. Проехали лишних километров 25 пока не очухались.

Утешением оказался мощный водопад EIDSFOSSEN, попавшийся нам по пути. Вернувшись обратно поехали по 60-й в Olden.

Погода — то дождь, то солнце. На подъезде к городку дорога сужается и местами превращается в однополосную с поочередным проездом по ней. Приходилось прятаться в специальных карманах, пропуская встречный транспорт.

В Olden поворот направо на ледник. Через 13 км на берегу горного озера расположен кемпинг OLDEN GYTRI.

Место — супер !!! Я этот кемпинг еще перед отъездом себе отметил, кстати, именно туда я посылал просьбу о бронировании места по эл.почте.

В этом месте был организован первый кемпинг для желающих подняться к леднику, поэтому он наиболее красивый.

Для детей отличная детская площадка — батут, бассейн, волейбольная и бадминтонная площадка, летающие тарелки и большой трактор с прицепом, который очень запомнился моему сыну. Отдыхающие в этом кемпинге имеют право бесплатно пользоваться лодками для прогулок по горному озеру.

Из окна д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *