История Узбекистана


granica_43_1267213366 Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структуры почти не менялись с 6 века до н.э. вплоть до 19 столетия.

Этот регион был частью нескольких древнейших персидских государств.

В 4 веке до н.э., Александр Великий проходил со своими войсками через этот регион и женился на дочери местного вождя, жившего под Самаркандом.

При правлении Кушана в стране был введен Буддизм, а открытие Великого Шелкового Пути привело к развитию мирных связей с другими странами.

Стали расти города, и регион стал богатеть.

В 6 веке н.э. из степей появились западные турки, которые принесли с собой Ислам и письменность.

Когда турки отошли в более зеленые места, Персия снова установила свою власть, до тех пор, пока Чингизхан и его орды не вторглись на территорию страны. С появлением безжалостного правителя Тимура (Тамерлана) в 14 веке, Узбекистан снова стал преуспевающим, а Самарканд стал процветающей исламской столицей, благодаря покровительству искусствам, оказываемому правителем.

Примерно в это время некоторые племена Центральной Монголии стали называться узбеками.

В 14 веке они стали двигаться на юг и в конце концов покорили империю Тимура.

К 1510 году они контролировали всю территорию между реками Амударья и Сырдарья, и с этого времени данная территория всегда была узбекской.

В начале 18 века, Хивский хан обратился к Петру I с просьбой помочь защитить свои земли от набегов туркмен и казахов, тем самым у России впервые возник интерес к Центральной Азии. Хотя к тому времени, когда Россия собрала войска, чтобы отправиться в Хиву, хан уже не нуждался в их помощи, и почти вся армия была перебита.

Если не принимать во внимание несколько небольших походов, следующая русская экспедиция в Центральную Азию была организована в 1839 году царем Николаем I, который стремился предотвратить усиление британского влияния в регионе, но эта задача не была выполнена. Спустя 25 лет была предпринята ещё одна попытка, и к 1875 году весь регион стал принадлежать России.

После Революции 1917 года, большевики объявили о создании Автономной Советской Социалистической Республики Туркестан, несмотря на то, что большинство жителей Центральной Азии считали себя не жителями отдельной страны, а этническими турками или персами. В октябре 1924 года была провозглашена республика Узбекистан, в последующие десятилетия она неоднократно меняла свои очертания и размеры.

Для узбеков, живших в сельской местности, Советская власть означала насильственную коллективизацию и гигантский подъем производства хлопка.

А для представителей интеллигенции она означала репрессии. Первое некоммунистическое народной движение было создано в 1989 году и выступало за изменение системы выращивания хлопка и введение узбекского языка как официального.

Несмотря на то (или из-за того), что движение было очень популярно, оно не было допущено к выборам.

После путча 1991 года, была провозглашена независимость Узбекистана, коммунистическая партия сменила свое название, но сохранила за собой все остальное. Партийный лидер Каримов продолжает до сих пор удерживать власть в своих руках, главным образом потому, что действительно оппозиционные группы не могут получить разрешения участвовать в выборах.

После провозглашения независимости его власть ещё более укрепилась благодаря введенным ограничениям свободы передвижения, политической активности и свободы печати, таким образом было создано полицейское государство, в котором постоянно присутствует угроза насилия со стороны власти. Официально Узбекистан — многопартийная демократическая система, но на самом деле оппозиционные группы преследуются до полного уничтожения.

В выборах 1995 года Каримов был единственным кандидатом и победил. В 1999 году военные исламистские группировки пытались силой свергнуть правительство.

Шестнадцать человек было убито и сотни ранено в Ташкенте во время взрывов, организованных в феврале того же года.

Военные самолеты не смогли уничтожить вооруженных исламских повстанцев, обосновавшихся у южных границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *