История Омана


otdyx_08_1267213291 Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в холмах Сохар. Экономика империи сократилась за века и около 563 года до н.э. северный Оман стал частью Персидской Империи Ахаменидов. Южный регион Омана Дхофар славился деревом из семейства бурзеровых.

Его ароматная смола была очень ценной и хранила благополучие южной Аравии до 6 века н.э. В середине 8 века н.э. племена из северного Омана вторглись на остальную часть Аравийского полуострова и быстро захватили Медину, где, впоследствии, были свергнуты Аббасидами. Хотя и побежденный, Оман начал постепенно выходить из под контроля Аббасидов.

До 1506 года, когда португальцы начали осваивать Индийский океан, военно-морской силе Омана не было равных в регионе. Но потом более столетия Оман находился под властью португальцев, лишь в 1650 году Имаму Султану бин Саифу удалось изгнать их с территории страны.

Эта победа обозначила начало великого расселения: к концу 18 века оманиты управляли обширной империей.

На пике своего развития в 19 веке, во время правления султана Саида бин Султана, Оман контролировал Момбасу и Занзибар и управлял торговыми точками на африканском побережье.

Также под контролем Омана находились и некоторые части полуострова Индостан.

Оман потерял свою мощь после того, как сыновья Саида поспособствовали расколу империи. Британцы вовремя воспользовались ситуацией и оказали давление на султана для прекращения торговли рабами и оружием.

Это привело к экономической дестабилизации, и из-за нехватки денег внутренними областями страны стало трудно управлять. Когда в 1913 году умер султан Файсаль бин Турки, отдельные племенные кланы отказались признать его сына как имама, и это привело к противостоянию прибрежных регионов под управлением султана и внутренних областей, которые находились под контролем сепаратистов.

В 1938 году новый султан Саид бин Таймур пришел к власти и до 1959 года ему удалось подчинить своей власти внутренние регионы Омана.

Саид вернул Оман в средневековье, спровоцировав тем самым всплеск народного возмущения.

В 1970 году Саид был свергнут своим сыном Кабусом в результате бескровного переворота. Хотя Британцы отрицали свою причастность к этому перевороту, но факт того, что британские офицеры командовали армией Омана, говорит не в их пользу.

Саид провел остаток жизни в лондонском отеле, придерживаясь, по слухам, специальной диеты из жареных батончиков «Марс». Султан Кабус бин Саид быстро начал модернизацию полуфеодальной экономики Омана и отменил социальные ограничения, установленные его отцом.

Достаточно скромные нефтяные доходы Омана использовались для строительства дорог, больниц и школ, которых было очень мало. В 1987 году он также открыл страну для туризма, который со временем стал одним из важных секторов экономики.

Кабус ведет достаточно осторожную политику, поддерживая отношения с пост-революционным Ираном и дипломатические связи с Египтом, после подписания им мирного соглашения с Израилем. В 1993 году Кабус пригласил израильского премьер-министра Ицхака Рабина, который способствовал установлению палестино-израильских мирных процессов в конце 1990-х годов, посетить Оман.

В 1998 году Оман был одной из нефтедобывающих стран, которые снизили объемы добычи нефти для того, чтобы поднять цены на бензин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *