Отдых на фьордах в Норвегии


norvezhskij_727_1267214406 Вам не надо ехать в Норвегию, только если вы любитель пустынь. А во всех остальных случаях посетитьНорвегию иосуществить отдых на фьордах Норвегиистоит непременно — здесь в Норвегии Вы встретите практически все ландшафты Земли: горы, плоскогорья (они их называют уже правильно «видды»), леса, озера, реки, конечно, ледники и моря. А еще здесь есть знаменитые фьорды, в которых гармонично сочетается пограничная красота земли и космоса.

Норвегия: фьорды как смена формаций. Немного об образовании этого чуда природы. Оно возможно только в северных и южных полярных широтах, в периоды битв двух стихий — водной и земной.

Во времена глобального похолодания, сползая с шапок полюсов, ледники неумолимо, медленно и несокрушимо двигались в сторону экватора, пропахивая еще глубже мягкие русла замерзших рек. И когда началась долгожданная оттепель — море затопило образовавшиеся более глубокие борозды. Так появились фьорды.

А вскоре самый мощный теплый поток в мире — Гольфстрим, понес в эти места свои 4 млн. тонн воды в секунду (вчетверо больше чем все реки мира вместе взятые), выделяя энергию, которую можно было бы получить от сжигания 100 тысяч тонн нефти в минуту?

В этих местах зацвел миндаль и черемуха, появились кипарисы (на юге страны), люди начали выращивать персики, яблоки, груши, клубнику.

Кстати, и нефть со временем тоже нашлась.

Вообщем, получился благословенный, богатый, честный и красивый край. А ледники, иногда опасные и грозные, остались только на шапках гор, дополнив красоту многочисленными руслами для неповторимых чистейших водопадов.

Норвегия: фьорды в стиле блюз. В Норвегии проводится достаточно большое количество культурных мероприятий.

Но самые известные и популярные из них — джазовые фестивали. И это неспроста.

Архитектуру называют «застывшей музыкой».

Если есть смысл фьорды с чем-то сравнивать, то, безусловно, их можно назвать — «природной архитектурой в стиле джаза». Или «импровизациями на заданную тему» — непредсказуемыми, с резкой сменой ритма, с контрапунктами и соло отдельных частей грандиозного и величественного целого.

Конечно, такая среда вокруг должна была как-то отразиться и на музыкальных пристрастиях живущих здесь!? На твоих глазах открывающийся новый изгиб очередного фьорда медленно заполняется туманом, а всего через несколько минут вдруг блеснет яркое солнце, и заиграет искрами-брызгами новое семейство водопадов — от многотонных кудрявых клубов белой воды до тонких детских струек, медленно сползающих со скал в зелено-голубой Атлантический океан?

Гейрангер-фьорд — вероятно самый красивый и известный из «узких и морских заливов, глубоко врезающихся в сушу».

Даже если до этого Вы уже видели много природных чудес, все равно Вы не сможете не оценить неповторимую мелодию уникального Гейрангер-фьорда. Главные водопады — «Фата невесты», «Семь сестер», «Жених», мало кого оставят равнодушным.

Около последнего, кстати, по легенде, отвергнутого и спившегося «жениха», стоит «бутылка», своими очертаниями вдохновившая когда-то шведского дизайнера на поиск формы емкости для водки Абсолют. Норвегия. Фьорды.

Еще сокровища.

Основное пространство голубых фьордов и паромов начинается с нефтяного города Ставангера. Здесь находиться Люсе-фьорд, с самым знаменитым видом Норвегии: скальным плато под названием «Кафедра» или, по-норвежски, Прейкестулен.

Самый длинный — Согне-фьорд известен также водопадом Твинде с «живой водой». Считается, что испившие из него надолго сохраняют молодость и здоровье.

Естественно, наши туристы заполняют все имеющиеся при себе емкости для транспортировки на Родину.

Если немного отклониться в его рукав, можно доплыть, а потом дойти или доехать до ледника Бриксдалсбреен.

Съездите, чтобы представить, как все было на Земле в сезон вечной мерзлоты. Еще рядом есть Рюнне, являющийся не только самым крупным колониальным гнездовьем морских птиц в Южной Норвегии, но и настоящим островом сокровищ.

Множество, груженых различным добром судов, нашли последнее пристанище в окрестных водах . Норвегия: Своя временная хижина. Когда плывешь по фьордам, видишь, как много одиноких домиков разбросано почти в каждом месте, где есть хоть какая-нибудь возможность его прилепить.

При этом они все очень гармонично и «природно» вписываются в ландшафт — это видимо у норвежцев в крови.

Чуть ли не у каждого норвежца есть три дома. Один в городе, другой в центре страны — где-нибудь у водопада или озера.

И третий, конечно, на наклонном берегу фьорда. Крыши как в старину покрыты живым дерном, а внутри обшиты душистой норвежской сосной «со слезой» — ни у одного норвежца рука не поднимется выкрасить или заклеить обоями эту натуральную красоту.

Норвегия:в дорогу… Основная масса туристов приезжает в Норвегию за обретением покоя духа летом. Вы можете отправиться в длинный путь по фьордам, а можете начать с краткого знакомства с одним из них. Вы можете увидеть целый калейдоскоп скандинавских столиц, а можете «выхватить» яркий фрагмент скандинавской культуры и природы, посетив одну столицу и несколько фьордов.

Туристическая компанияСага предлагает более тридцати маршрутов, более тридцати скандинавских историй — от коротенькой новеллы до настоящей скандинавской Саги — они строятся вокруг двух основных сюжетов: норвежских фьордов и скандинавских столиц.

Путешествия по фьордам Норвегии уже стали длясотен украинскихтуристов самой яркой поездкой в их жизни!

Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *