Венеция: отзыв туриста

Полезное:

evropejskij_5819_1267214206 В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги.

Обычно либо в отключке, либо не смотреть в иллюминаторы.

Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией, глаз не оторвать от сотен мелко нарезанных неправильных прямоугольников в паутине каналов и мостиков.

Ой, только без сантиментов, без сантиментов и ахов-вздохов – для этого есть рекламные проспекты и другие журналы.

Топография Венеции Так как в этот раз в самолетах ничего кроме чая-кофе-пива не подавали, подлет к знаменитому итальянскому городу оказался особо ясным. Нет, в месте пересадки, Будапеште, мы, само собой, посетили Duty Free и убедились, что, например, виски и текила на 4-5 евро дешевле, чем в Борисполе.

Удивительно – кажется, борт опустится прямо на Гранд-канал. 200 метров до поверхности, 100, 70 – а внизу вода!

Мама!

OK, касание.

Привет, Venice! Пока, морячки-наемники, долго выяснявшие на заднем сиденье как у них с английским, не давая нам нормально досмотреть на лэптопе Cry Baby (Депп и Игги – крутые; зачем же я выбросил казаков, конфедерацию и косуху?!

). Говорят, в Италии с английским туго, но Венеция – туристский город, поэтому здесь вас поймут во всякой лавке и кафешке. Правда, мы провели эксперимент: по извилистым улочкам удалились в глубь лабиринта, подальше от Гранд-канала.

И вот здесь с английским действительно туго. Местные кушают в ресторанчиках, и выпросить по-английски у их хозяев суп трудно.

Супа, к тому же, и нет ни фига. Еда тут сытная, но тяжелая – это факт (целую пиццу съесть сложно).

Рассказывают, что и воздух тяжелый.

Не знаю, не заметил. Ну подванивает местами слегка, смердит так чуть-чуть, зато в каналы никто не отливает (хотя была, конечно, мысль).

Лабиринт тот еще. Топографическим кретинизмом не страдаю, но добраться ночью после вечеринки домой в квартиру практически не реально (впрочем, и в Киеве иногда это не представляется возможным).

Они же, улочки эти, проходики-переходики, кривые все. Мы думаем: «Ага, пойду сюда, выйду туда-то». Не-а, не та площадь оказалась, похожа, как Боно на всемирную революцию, но не та. Площадь — громко сказано. Так, квадратик сорок на сорок.

Объяснили, что для обозначения площади есть три разных слова, в зависимости от размеров.

По нашим понятиям (а мы ж по понятиям), только там, где голуби воспеваемо в стихах погаживают в честь Марко Поло (San Marco), можно почувствовать себя на площади.

Мне вещали, что я должен даже как бы всплакнуть на этой площади.

Отошел, присел, поплакал немножко.

Хорошие бутерброды.

Гидрология Венеции Днем все становится на свои места.

Находить нужные места, Академию, Рынок или мост Риалто, оказывается не так уж и сложно.

Пиво итальянское нормальное попалось.

В любом случае, к Гранд-каналу точно выйдешь, главной транспортной артерии города.

По нему ходят рейсовые кораблики (7 евро билет на сутки). Людей – тьма.

Как в Бердянске в 89-м. Но очень удобно – достаешь все точки, от окраинной Piazza Le Roma («это типа нашей Ленинградской площади», – как сказал кто-то) до того же San Marсo и дальше Арсенала и Лидо. К тому же мостов через Гранд-канал минимум, а кораблик тормозит с обеих сторон – отличный способ переправиться.

«Нет, никто в воду здесь не ныряет», — поясняли мне в десятый раз. Можно рассекать на дорогом водном такси (великое изобретение человечества автомобиль – бесполезная вещь для венецианцев). У всех водотаксистов одинаковые удлиненные хаера и статусный горделивый взгляд, как будто перед тобой фараон египетский.

Ну, и особая забава для пузатеньких немцев-голландцев – пресловутые гондолы. А! Видел свадьбу на гондолах!

Отлично смотрится. Но развлечение не для наших – повыпадают за борт через сотню метров.

Или такая картина. В пучине города на какой-то маленькой улочке-канале вдруг открываются небольшие ворота, и из дворика выплывает мальчик лет десяти на байдарке.

Бросает напоследок типа: «Все, пока, я пошел в школу».

В смысле, поплыл. Может, не в школу, а играть в футбол.

Хотя какой здесь может быть футбол?

Короче, в нарды играть. Кстати, если в дворике не вода, а земельный участок семь на семь с миниатюрным садом – это признак богатого дома (суши-то мало).

Как заработать? Да, на приезжих же! Здесь ведь не только воды, но и разводы.

До смешного.

Утро, нас, идущих к кафе, тормозят двое каких-то пытающихся быть серьезными ханурика. Натурально – ханурика.

Один за низким раскладным столиком (как наши наперсточники когда-то). На столике тетрадка. Ханурики начинают ездить по ушам, что они выступают за то-то, борются с тем-то, и вы как представители европейского сообщества должны поучаствовать, и все такое.

Мы, конечно, понимаем – не дураки, и не из сообщества вовсе. Но в связи с шумом в голове после вчерашней пати хочется, чтобы ханурики быстрее отстали.

Думаем: «Ладно, дадим евро пять».

Наклоняемся над тетрадкой (за три копейки) – надо же имя и страну вписать, как положено, – а там, например: David Smith – England – 60 Euro, Robert Gahan – USA – 80 Euro.

И далее в том же арифметическом духе. Отделываемся двадцаткой и устраиваемся неподалеку под навесом.

За полчаса нашего завтрака расплатились с хануриками еще с десяток порядочных еврограждан. Сидим просто ржем.

Видел в Париже очередь к человеку, который писал имена многочисленных желающих по-китайски (один иероглиф! ) за два евро.

Но тут же масштабы другие!

Вечером дядьки там тоже были.

Куда там пытался улизнуть Остап Бендер?

Не в Италию ли? Алчущих быть разведенными масса. Экспозиция Толпы приезжих в Венецию увеличиваются в начале июня в связи с биеннале – чуть ли самым мощным арт-фестивалем Европы.

Сюда (по музыкальным делам) вообще-то мы и приезжали.

Национальные презентации были разбросаны по центру города, но основное их сосредоточение значилось в парке Жардини.

У нас не искусствоведческая статья, поэтому кратко, что первым из интересного всплыло сейчас в голове. Исландцы демонстрировали копны сена, куда были вмонтированы мониторы со страннейшими мутантами.

Бразильцы прошивали воду низкими частотами подвешенных над гладью огромных динамиков. Корейцы показывали на экране собственный корейский даже не трэш-поп, а дебил-поп. Супер.

В немецком павильоне аккуратного вида люди вдруг начинали стройно петь: «О-о-о! Это так современно, так современно!

» Стоишь, рассматриваешь какую-то графику, и тут вдруг пять человек над ухом: «О-о-о! Это так современно, так современно! » За Германию было кому петь и играть профессионально.

В Венецию пожаловали легендарные Kraftwerk.

Кроме концерта, они выступили еще и с диджей-сетом (!!!). Исландию прибыла поддержать Bjork.

Это хорошо, потому что меломанам здесь негде развернуться. Дома так тесно прилеплены друг к другу, что окна квартиры в жилище напротив находятся зачастую на расстоянии метра.

Включишь музыку – будет слушать весь квартал.

Как и лай собаки.

Венецианские псы? Какие они? Псы, как псы. Только мало.

Здесь приведены всего лишь походные записки.

То, что в Венеции красиво и челюсть отваливается, – ясно по определению и описанию не подлежит.

Копите деньгу! Источник: http://www.afisha.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *