Из Москвы в Лос-Анджелес c Трансаэро


В мае 2012 г. совершил поездку из Москвы в Лос-Анджелес на прямом рейсе авиакомпании «Трансаэро», который был открыт всего за несколько дней до моего полета. «Трансаэро» выполняет полеты в Лос-Анджелес на самолетах Боинг-777. Примечательно, что мне удалось пролететь сразу на 2-х типах этого лайнера: перелет из Москвы в Лос-Анджелес совершался на Боинге-777-200, обратный рейс на более длинном Боинге-777-300.

1. Аэропорт Домодедово

Регулярные рейсы авиакомпании «Трансаэро» из Москвы в Лос-Анджелес (как и в 2 других города США — Нью-Йорк и Майами) выполняются из столичного аэропорта Домодедово.

Сегодня Домодедово — крупнейший аэропорт страны. Имеет всего 1 большой пассажирский терминал, который постоянно растет как в длину, так и в ширину.

Трансаэро, как одна из крупнейших базовых авиакомпаний, имеет в аэровокзале Домодедово отдельный сектор, который включает представительство, красиво оформленное аквариумом по всей длине информационной стойки…

…и ряд выделенных стоек регистрации, расположеных напротив через проход.

После прохождения пограничного контроля находится зона международных вылетов аэропорта с многочисленными магазинами Duty Free.

Далее посадка в самолет по телетрапу и мы на борту.

2. Самолет Боинг-777-200. Перелет Москва — Лос-Анджелес.

Салон самолета Боинг-777-200 авиакомпании «Трансаэро» разделен на 3 класса обслуживания — бизнес, экономический и туристический.

Экономический класс от простого эконома отличается шагом кресел и цветом обивки.

Я летел на одном из первых рейсов «Трансаэро» в Лос-Анджелес и загрузка на тот момент была очень низкая. Пара человек сидела в бизнес-классе, человек 20 в огромном экономе, и только туристический класс с самыми дешевыми авиабилетами был более-менее заполнен примерно на треть.

Поэтому лететь 12 часов в пустом самолете было очень комфортно. Многие спали вот так, сразу на 5 креслах:

Боинг-777-200 у Трансаэро далеко не новый. Салоны оборудованы креслами в стиле 1990-х. Посмотрел для интереса в Интернете — данный самолет (бортовой номер EI-UNV, модификация Boeing 777-200ER) выпущен в 1999 г. и ранее эксплуатировался в американской авиакомпании United Airlines, а потом в индийской Air India. Трансаэро эксплуатирует лайнер с 2010 года.

В спинке каждого кресла вмонтирована видеосистема, наверное, еще первого поколения. На маленьких мониторах транслируется только информация о полете и онлайн-карта.

В подлокотник вмонтирован пульт управления аудиосистемой. Прослушивание каналов через наушники.

Над каждым пассажирским креслом, высоко под потолком, имеются индивидуальные лампы освещения и вентилятор.

Багажные полки размещены волнообразно очень удачно под потолком.

Полки очень вместительные. Гораздо больше, чем кажутся на первый взгляд.

Каждому пассажиру «Трансаэро» полагается индивидуальный набор для долгого перелета — плед, тапки и повязка для глаз.

В кармане кресла также можно найти толстый бортовой журнал и каталог фильмов.

Поскольку по бортовой системе кино посмотреть нельзя, авиакомпания предлагает прокат портативных видеоплееров. Но эта услуга уже платная — 1000 руб за полет, включая смену батареек в случае разрядки.

Приятной неожиданностью для меня стали наборы с одноразовыми зубной пастой и щеткой. Их можно было обнаружить в каждой туалетной комнате.

Туалетов, кстати, в самолете много. Они расположены в нескольких частях салона.

Во время полета 2 раза подавалось горячее питание. Много раз и в больших количествах раздавалась вода разных видов — за это «Трансаэро» хотел бы поставить большой «плюс», достаточные запасы питьевой воды встречается на борту далеко не у всех авиакомпаний.

3. Аэропорт Лос-Анджелес. Международный терминал.

Международный аэропорт Лос-Анджелеса имеет 10 пассажирских терминалов, расположенных буквой «П». Большинство рейсов иностранных авиакомпаний (в том числе «Трансаэро») выполняются из самого крупного терминала под названием «Международный». Прочие терминалы, в основном, поделены между крупными авиакомпаниями США, каждый для собственных рейсов определенного перевозчика.

Снаружи международный терминал выглядит совсем не презентабельно.

Сразу при входе внутрь расположен большой квадратный холл со стойками регистрации. На втором этаже кафе и погранконтроль, и за ним длинные коридоры налево и направо с выходами на посадку.

Вот и наш самолет. Посадка производится через телетрап.

4. Самолет Боинг-777-300. Перелет Лос-Анджелес — Москва.

Основное отличие Боинга-777-300 от 777-220 — это более длинный фюзелаж, вмещающий большее количество пассажиров. В авиакомпании «Трансаэро» пассажирская кабина 777-300 отличается от 777-200 радикально. Лайнер также имеет 3 класса обслуживания, разделенных на 4 салона — бизнес (в носовой части), экономический (в середина) и 2 салона туристического класса (в хвосте).

Расстановка кресел в эконом произведена по схеме 3-3-3. И сами кресла совсем другие — более новые. В целом, салон смотрится более ярко и красиво. Видно, что самолет более свежий.

Экономический класс — кресла красного цвета с увеличенным шагом:

Туристический класс — кресла синего цвета:

Сами кресла тонкие и легкие. Обтянутые современной яркой тканью. Однако, откидываются на меньшее расстояние. В целом, мне они показались менее удобными для долгого перелета, чем старые кресла на 777-200. Но это мое субъективное мнение.

Несомненный плюс нового салона — это современная система развлечений с большим экраном в спинке каждого кресла.

Во время полета можно посмотреть фильмы, карту полета или поиграть в игры. Управление производится сенсорными кнопками прямо на экране.

Туалетные кабины имеют обновленный интерьер. Однако, наборов с зубной пастой и щеткой на этот раз я не обнаружил.

Предоставление питания аналогично первому перелету — сначала орехи с напитками на выбор, потом первое горячее питание с мясом, через 4-5 часов второе питание (на этот раз вместо омлета были блины). Вода без ограничений, после 4-го попрошенного стакана воды мне просто дали целиком бутылку.

В заключение важное замечание по багажу. Не прочитал перед полетом правила авиакомпании и зря. Оплата перевозки багажа у «Трансаэро» производится не по весу, а по количеству мест. Одно место багажа можно сдать бесплатно, все последующие — за дополнительную плату. Лично я не догадался упаковать свой багаж в одну большую сумку и летел с двумя небольшими. Потому за вторую сумку в Лос-Анджелесе пришлось заплатить перед вылетом 50 долларов США.

Заключение: Авиакомпания «Трансаэро» на дальних перелетах старается предоставить пассажирам необходимый уровень комфорта и услуг. Широкофюзеляжные самолеты и традиционный сервис обеспечивают достаточный комфорт во время долгого перелета. Что бросается в глаза — это отсутствие единого стиля авиакомпании, свойственного российским Аэрофлоту, S7 Airlines, а также большинству ведущих зарубежных перевозчиков. На описанных выше рейсах у меня было впечатление, что полет совершается на разных авиакомпаниях. Настолько отличными были оформление и цветовая гамма салонов, состояние самолетов, стили работы персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *