Курилы, Камчатка — сплошные вулканы


sploshnye-vulkanydomashnie Путешествие началось с Сахалина. Морем — исследовать Курилы, а затем самолетом — на Камчатку.

Курильские острова японцы называют весьма поэтично — «Архипелаг Тысячи островов» (Chishima Islands).

Многочисленные вулканы словно пытаются оспорить название омывающего их океана — Тихий. Я всегда предполагал, что название — Курилы — произошло от слова «курить» или «куриться» — от курящихся вулканов. Ан нет! Все гораздо прозаичнее — слово произошло от «кур», что на языке айнов — коренных жителей этих мест — означает «человек». Итуруп и Кунашир — cамые южные острова Курильского архипелага.

Оба обитаемы.

На Кунашире расположился город Южнокурильск, на Итурупе — просто Курильск.

Но архитектура цивилизации не смеет спорить здесь с мастером по имени Природа. Ландшафты творит подземный огонь: лава вторгается в море, волны и ветер ваяют из нее причудливые композиции, как, например, на мысе Столбчатый.

Местами вершины таких образований выглядят как аккуратно выложенная булыжная мостовая, местами вертикально — как огромный каменный орган высотой до нескольких сотен метров.

Чтобы уберечь сокровища острова от островитян и гостей, на Кунашире создан заповедник. Угадайте, как он называется? Правильно, традиционно однообразно — Курильский.

Здесь вольно себя чувствует самая северная популяция дикой магнолии, теплолюбивые лианы обвивают северные ели и пихты, а заросли бамбука — местами просто непроходимы. На Кунашире обитают некоторые виды редких птиц, среди которых рыбный филин, белоплечий орлан,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *