Современность и средневековье разделяет несколько шаговДубровник


sovremennost-i-srednevekove-razdelyaet-neskolko Оказывается, попасть в средневековье очень просто. Достаточно сделать несколько десятков шагов по каменному, с мраморными балюстрадами мосту, который когда-то был деревянным и под скрип цепей поднимался, обнажая глубокий ров с темной морской водой, как за спиной останется говорливая площадь Пилс с сидящим под кипарисом скучающим художником, и из напряженного двадцатого века попадаешь в седьмой.

Эмоциональные, экспансивные итальянцы называли этот город жемчужиной Адриатики. Бернард Шоу, увидев его, воскликнул: "Рай на земле!" Югославский искусствовед Иван Раос не сомневался, что город — "славянская Венеция" по архитектуре и "славянские Афины" — по культуре. Сами же его жители скромно говорят, что их город ни с чем не сравним! Таков он, Дубровник, в далеком прошлом смело вступавший в спор с "королевой Адриатики" Венецией и жестоким.

Стамбулом. Я невольно вздрогнул, встретившись с суровым взглядом застывшего в глубокой нише старца с посохом. "С какими помыслами входишь в город?" — словно спрашивает он. Еще шаг — и, кажется, из-за щербатого угла выскочат замешкавшиеся стражники и, грозно скрестив алебарды, простуженно окликнут: "Пропуск!" Выхожу на белую мраморную улицу, продуваемую солоноватыми морскими ветрами, истертую тысячами подошв.

Туры в Хорватию Идешь по Дубровнику, и такое ощущение, словно находишься на огромной сцене, где вот-вот должно начаться какое-то представление. Так и приходит на память высказывание неутомимого путешественника, мастера парусных дел Яна Стрейса: "…на всем земном шаре нет другого города… где проявило себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *