Шпили Роскилле


shpili-roskille В свое время великий сказочник Андерсен назвал железную дорогу от Копенгагена к острову Фюн "обрывком жемчужной нити", на которую нанизаны жемчужины — города Дании. Первый город на этом пути — Роскилле.

С 1020 по 1416 год в нем жили датские короли, а резиденцией епископа город служит и поныне.

Но подлинной жемчужиной его делает собор — самый известный в стране. Следуя путем Андерсена, я тоже отправился в старинную датскую столицу, благо копенгагенский Центральный вокзал был в пяти минутах от моей гостиницы, а поезда в сторону Роскилле отправляются каждые полчаса. Искать собор в Роскилле нужды нет. Он так и парит над небольшим равнинным городом.

Это не просто главная достопримечательность города, но и святыня всей страны: более пяти веков он служит усыпальницей датских королей. Туры в Данию Собор — ровесник датской столицы. Его начал возводить во второй половине XII века епископ-воитель Абсалон — основатель Копенгагена.

В те годы еще господствовал романский стиль, но когда строительство подходило к концу — а было это в самом начале XV века, — собор уже воплощал в себе зримые элементы готики. Характерные тонкие шпили, благодаря которым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *