Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко

Полезное: https://muhomor.red кордицепс n40 цены в аптеках.

aeroport_6610_1267214342 Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я "Солнце!" — заката нет красоте твоей для очей моих, но закатиться солнце всякое.

Совершенна так красота твоя!

Описать ее кто речист, бессилен, — смутит она говорящего. ("Тысяча и одна ночь") Неизвестность порождает страх.

Обладая довольно скудной информацией о Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну. Пугал довольно долгий перелет — около семи часов.

Еще пугали берберы — нация малоизвестная и загадочная. Боялась я шаманов, коих в этой стране превеликое множество — особенно шаманской музыки, способной вводить человека в транс.

Владея свободно английским, я боялась быть не понятой местным населением которое говорит на трех языках — французский, арабский и берберский. Океан являлся еще одним негативным фактором для меня — привыкшей к красоте, теплоте и спокойствию Красного моря.

Интернет позволил получить историко-географические сведения о стране и несколько рассказов наших туристов, там побывавших. Кто-то описывал дикую нищету этой страны — но откуда произошел роскошный и модный марокканский стиль?

Кто-то жаловался на ржавую воду из под кранов — но почему до сих пор не вымерла нация от непригодной воды? Кто-то описывал хитрость и коварство местного населения — почему же тогда эта страна считается одной из самых спокойных в мире, где уже много десятков лет самое большое преступление — карманная кража?

Понятно, что страхов такая информация не поубавила, но сомнения в их оправданности возникли. Народная мудрость гласит, что надо верить не тому что слышишь, а тому, что видишь.

Вот и решила написать о том, что увидела.

Конечно это мое субъективное мнение и личное восприятие страны. Но надеюсь, мой рассказ частично восполнит информационный пробел об этой солнечной и улыбчивой стране терракота.

Первый страх развеялся сразу же после приземления. Перелет долгий, но совсем не утомительный.

Взлетели, перезнакомились с соседями, потом подали еду. За едой да за рюмочкой «кто что заказал», за рассказами о Марокко тех, кто там уже бывал, и тех, кто что-то где-то слышал, прошли первые часа три. Потом была остановка в Лиссабоне (Португалия) — менее часа, во время которой из самолета не выпускали. Самое страшное для курящих — курить категорически запрещалось.

Дозаправка!

Большая половина пассажиров покинула самолет в Лиссабоне, и в салоне оказалось очень много лежачих мест.

Можно было спать, растянувшись на трех креслах, но я не могла оторвать взгляда от иллюминатора: под нами уже Марокко!

Океан! Терракотовая пустыня, изрезанная крупными и едва заметными руслами пересохших рек, каждое из которых бежало к океану: Незабываемой оказалась первая встреча с местным населением.

После прохождения паспортного контроля мы решили умыться прохладной водой (в аэропорту было душно).

Когда мы подходили к туалету, навстречу нам выскочила уборщица, с неподдельным чувством радости воскликнула «Бонжур!!!» и провела вовнутрь.

Известно, что восточные люди улыбчивые и гостеприимные, но до такой степени?!

У нас было чувство, что она нас целый день ожидала и наконец то мы прибыли!

Странно, тем не менее это было очень хорошим началом, и от моего страха перед местным населением в один миг ничего не осталось. Сразу скажу, что в Марокко совершенно не принято стесняться спрашивать где туалет ни у мужчин, ни у женщин.

Если Вам будет необходимо найти это заведение, смело заходите в любое кафе и спрашивайте.

В самом туалете Вас встретит хозяйка.

Принято класть на столик несколько монет, по возможности (определенной таксы нет) и ожидать пока хозяйка сама Вас проводит, откроет дверь кабинки, включит свет и прикроет за Вами дверь.

Таковы порядки!

Поселились мы в одном из лучших отелей города Агадира «Дворец Роз» — по-французски «Palais Des Roses».

Отличается от других отелей тем, что построен в стиле традиционного Марокканского дворца.

Внешне он может показаться очень скромным (особенно если сравнивать с турецкими и египетскими отелями, возбуждающими воображение нарочитой роскошью).

Здесь вы окунетесь в дворцовую атмосферу, создающую уют и располагающую к отдыху и расслаблению.

Если Вы хотите почувствовать себя обитателем берберского дворца — выбирайте именно этот отель!

Все марокканские дома по давней традиции внешне выглядят почти одинаково — терракотового цвета простая стена (внешний цвет дома строго оговорен для каждого города). А за стеной Вы можете найти или жалкую бедную обстановку без мебели и света.

Или поразительной роскоши дворик с фонтанами, бассейнами, великолепными цветниками и садами. Комнаты, устланные натуральными коврами, позолоченные декорации на стенах, шелковые занавеси, огромные зеркала в резных оправах, мраморные вынны и окна с красивейшими витражами.

В Марокко не принято хвастаться своим богатством на зависть всем соседям, поэтому дом бедняка и дом богача со стороны улицы почти ничем не отличимы.

Еще одна изюминка отеля Дворец Роз. Его хозяин ездил по всему Марокко и собирал антикварную мебель — деревянную, резную, из реально существующих берберских домов.

Она расставлена по всему отелю — в холлах, коридорах, ресторанах. Это создает настоящую атмосферу дворца.

Каждый уголок отеля неповторим и имеет свой стиль.

Шкафы, комоды, полки, трюмо, сундуки — не хватило времени осмотреть все эти шедевры. Но такую красивую резьбу по дереву в музеях Европы надо поискать!

У отеля огромный холл разделен колоннами так, что сидя на мягких белых диванчиках, мы чувствовали себя огражденными от внешней суеты.

Особенно успокаивали тихо журчащие ручейки в бассейнах с рыбками.

Здание отеля имеет форму подковы, открытой стороной выходящей прямо на океан с собственным пляжем. А внутри подковы огромный бассейн с каскадами.

Почти все комнаты с видом на океан. В изогнутой части подковы находятся на разных этажах несколько ресторанов и рецепция.

Интернациональный ресторан со шведским столом имеет потрясающий вид на садик с богатой растительностью, ручейками и деревянными мостиками.

Наш первый ужин состоялся поздно, когда на улице уже стемнело. Садика мы не заметили.

Но, заходя на завтрак, мы были потрясены: одна стена была полностью стеклянная, за стеклом солнце освещало свежую зелень сада. В центре ресторана, на фоне экзоточеской растительности, в лучах утреннего солнца, на широком подиуме сидел статный бербер в серебряно-голубых национальных одеждах и готовил знаменитый марокканский мятный чай. Перед ним стоял огромный поднос с блестящими, украшенными узорами, чайниками и пучками свежей мяты.

Бербер был очень сосредоточен: сортировал, обрывал, разминал мятные стебельки, заваривал, переливал, смешивал.

Он вкладывал в каждое свое движение очень глубокий смысл.

Это было такое завораживающее зрелище, что мы по умолчанию растягивали время, забыв о своих грандиозных планах. По традиции, в каждом доме или отеле гостей встречают слуги с подносом, на котором Вам подают марокканский чай в расписных стаканах.

Этой сладкий напиток утоляет жажду и умиротворяет неспокойную сущность европейцев.

Оба крыла дворца — это изысканной архитектуры галереи, с внутренними двориками, мостиками и опять таки великолепными садами. Традиционно, без потолка.

В этих галереях всегда прохлада и ласковый ветерок. Отель имеет множество ресторанов и кафе, каждый оформлен в неповторим стиле и имеет свою изюминку.

По моему мнению, завтракать приятней в ресторане с видом на сад, наблюдая за приготовляющим чай бербером.

Обедать приятнее в висящем над бассейном ресторанчике, где всегда прохладно и открывается красивый вид на всю территорию отеля.

Еще для любителей внедрятся в национальную культуру открыт ресторан — шатер на пляже.

Это самый настоящий шатер, манящий своей густой тенью.

Там накрывают богатый шведский стол (есть вегетарианское и диетическое меню), стоят низкие диваны в арабском стиле, играет негромкая национальная музыка.

Хотите или нет, но обязательно почувствуете себя бербером — хозяином шатра, почивающим и вкушающим после тяжких трудов, и созерцающим океан, который волнуется в нескольких метрах от Вас: Особое предупреждение про «палящее солнце» Агадира.

Это особенный город, в котором часто бывает туман до полудня. И находясь на пляже, не ощущая жары, не будучи прикованными к зонтикам из-за страха обгореть, Вы:.обгораете!

При полном отсутствии солнца песок очень горячий. Феномен, которому туристы не верят.

Игнорируя предостережения гида, защитным кремом не пользуются. Оттого в Агадире, по моим наблюдениям, больше красных обгоревших отдыхающих, чем в солнечном Египте.

Не будьте Фомой Неверующим и пользуйтесь кремом.

Океан, так пугающий вначале, покорил меня своей энергией.

Вода была всю неделю 24-25 градусов, возле берега градусов 30. Купаться в волнах оказалось совсем не страшно.

Сначала идут три большие волны, в которые очень интересно нырять, а потом черед трех ласковых.

Получается такая игра между волнами.

Еще одно мое наблюдение: купание в море тонизирует, а купание в океане, особенно в ранние утренние часы, заряжает такой сильной энергией на весь день, что кофе пить уже совсем ни к чему.

Не могу сказать, что лучше — море или океан. Две совершенно разные вещи.

Атлантический океан не полюбить нельзя, и еще долго по возвращении Вас не покинет по нему тоска.

Еще очень полезно бегать или ходить вдоль океана по влажной береговой линии.

Волны утрамбовали песок так, что он превратился в идеальную беговую дорожку и футбольное поле.

Нога не грузнет в песке, в тоже время хорошо амортизирует. Поразила традиция местных жителей приходить на побережье океана каждое утро перед работой.

В 6-7 утра пляж заполнен марокканцами, бегающими, играющими в футбол — волейбол, качающими пресс и спину.

Даже женщины, закутанные в платки, интенсивно делают зарядку! Семья и здоровье — одни из главных ценностей местного населения.

Однажды видели компанию подростков. Пока ребята играли в футбол, две очень красивые девушки танцевали прямо на пляже зажигающие арабские танцы (принесли с собой магнитофон).

Океан, ветер, солнце, песок, музыка и арабские танцы на пляже…

Потрясающе! Около 8 утра оздоровившаяся нация спешно одевается и покидает пляж, что бы погрузится в суету дневных забот.

Практически из любой точки отеля справа видна гора, уходящая в океан.

На ней огромными буквами написаны арабской вязью слова, обозначающие неоспоримые ценности марокканцев: «Бог, Король, Родина». Особенно ночью, когда сама гора незаметна в ночной темноте, буквы лунного цвета особенно ярко светятся и кажутся просто висящими над океаном.

И луне на темном небе не так одиноко светить.

Каждый вечер, стоя на балконе, не могла оторвать взгляда от луны, звезд и этой потрясающей надписи. Отель известен самым большим в Марокко центром талассотерапии.

Лечебный и косметологический эффекты достигаются эксклюзивными процедурами, соединившими в себе рецепты, которые использовали в древних дворцовых гаремах Магриба и самые современные технологии Запада. Перечислить все процедуры, которые там есть, просто невозможно.

Эту информацию можно заказать у самого отеля по факсу или е-mail.

Опишу то, что мне понравилось больше всего.

Во-первых, обстановка, снимающая напряжение даже с самых серьезных и озабоченных туристов. На входе Вам выдают большую плетеную корзину с халатом, полотенцем, тапочками и одноразовой шапочкой.

В раздевалке Вы во все это облачаетесь, а в корзину складываете свои вещи и сдаете в персональную ячейку. От нее выдается ключик.

Вы идете внутрь. Вдоль ступенек и ковров справа и слева Вас сопровождает мерцание свечей.

Сказка!

Всюду стоят чаши с ароматизированой водой, в которой плавают лепестки роз. Вам бесплатно предложат лечебный травяной чай (более дести сортов). Есть описание каждого сорта с его полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Чай можно пить в неограниченных количествах во время пребывания в талассоцентре.

Периодически все помещение окуривают благовониями, что бы даже воздух в помещении был лечебный. Под огромным куполом находится круглый гидромассажный бассейн с морской водой.

Прозрачные стены, вид на океан, теплая вода: вдоль бортиков находятся ячейки, в каждой из которых сильные струи воды находатся на разных уровнях и педназнчены для различных групп мышц.. Если вы посетите каждуюой ячейку по, все мышцы Вашего тела будет размяты.

После чего можно переместится в центр бассейна и расслабится в джакузи. По окончании гидромассажа рекомендуется пройтись по каналам с прохладной водой и морскими камушками на дне. Для придания тонуса венам, массажа стоп и против целлюлита.

Потом Вас пригласят в маленький теплый бассейн и наденут:.

наушники. Надо лечь на воду и из воды Вы услышите медленну расслабляющую музык у. Через минут пять Вы надолго забываете обо всем плохом.

Отлично снимает стрссы. После этого прямая дорога в хамам — турецкую баню, с травами, фонтаном и массажем прямо в парной.

Конечно, попивая чай. Я думала, что после всего этого мое тело и сознание расслаблено максимально. Ошиблась!

Впереди еще была комната с шезлонгами, насыщенная парами солей и минералов, концентрация которых во много раз превышает уровень на берегу океана. Поры на коже всего тела расширяются и в них проникают полезные вещества из воздуха, кровь разносит их во все органы и ткани.

Омолаживает не только кожу, но и весь организм.

Расслабляет так сильно что через 20 минут произнести хоть одно слово для нас казалось неимоверно трудной работой. Ни одна мышца лица не способна напрячься, что помогает избавиться от мимичнских морщин и любых негативных эмоций.

Результат: эмоций — ноль, мыслительный процесс ушел в отпуск за наш счет. Интерестно наблюдать, как люди через пару дней после приезда становятся совершенно довольные, счастливые, беззаботные, с очень добрыми открытыми лицами, не отягощенные морщинами от негативных мыслей.

И даже звонки по мобилкам с родины не способны нарушить их душевного равновесия. Аэропорт Агадира очень чистый, функционально продуманный и очень красивый.

Персонал приветливый. Тележки бесплатные.

Сам город был заново отстроен в 60-е годы, после крупного землетрясения. Поэтому вы не найдете там Медины (старого города) и с исторической точки зрения Агадир неинтересен.

Но зато современные постройки устоят в случае землетрясения. Общественный транспорт почти отсутствует.

Зато великое множество недорогих такси, которые берут только трех пассажиров, и плату за проезд можно разделить на троих. Междугородние такси вмещают большее количество пассажиров.

Таксистами работают обычно берберы, почти все они — отменные водители!

Машину ведут плавно, очень аккуратно, чувствуют не только дорогу, но и любое желание пассажира.

Удивительно: их не нужно просить сделать тише музыку или открыть окно. Они угадывают Ваши пожелания до того, как их о чем то попросили.

Оттого поездка обычно очень комфортна. Таксисты, везущие вас в другой город по несколько часов, могут остановиться у любого придорожного «комплекса» для дальнобойщиков (работают там в основном берберы) с несколькими кафешками, магазинчиками, продуктовыми лотками, туалетом, душем и даже комнатой для молитвы.

Эти остановки — незыблемое право водителей. Они кушают, пьют или просто общаются.

И для пассажиров это хорошая возможность размяться и выпить кофе.

Водители такси в основном делают одну остановку.

Водители междугородних автобусов останавливаются бесчисленное количество раз, невыносимо растягивая время пути.

Вообще, я бы не рекомендовала ездить общественными междугородними автобусами, вы очень устанете и потеряете много драгоценного времени. Мы посетили два города — Эс-Сувейру и Марракеш.

Дороги в Марокко неплохие, и вид из окна настолько прекрасен, что заснуть была бы непростительная ошибка. Светлые коричнево-красные горы, берберские деревеньки, построенные из этой же породы и отличающиеся от пейзажа только геометрическими формами.

Этот терракотовый цвет — символ Марокко.

Например, дома в Марракеше разрешено строить только такого цвета, оттого произошло название самого города -Марракеш: в переводе значит «красный, прекрасный». А вот в Касабланке и Агадире, например, дома обязательно должны быть белого цвета.

В Эс-Сувейре бело-голубые. Еще во время междугородних перездов было интересно наблюдать контраст: едешь на Мерседесе, а мимо за окном — библейская картинка.

Скачут закутанные в платки и плащи берберы на осликах (кстати, очень распространенный вид транспорта в Марокко), навьюченные нехитрым добром. Встречаются оригинальные шатры: на низкорослые кустарники набросано сверху много одежды и покрывал, создавая тень для этих «шалашей».

Оттуда торчит множество пяток — сиеста!

Заметила я что-то похожее на нашу буржуйку. Вокруг бегает много детей и пасется большое стадо овец.

Думаю, это временные жилища пастухов и их семей.

Понятно, почему в Марокко снимают очень много фильмов: фантастических (этому способствует насыщенный красный пейзаж) и на библейскую тематику, так как декораций и массовок здесь не надо.

Берберы уже тысячи лет не меняют своего образа жизни.

На второй день после приезда мы поехали в пиратский город Эс-Сувейру.

На такси туда ехать примерно четыре часа с двумя остановками. Одна была у берберского кафе, а вторая — на фабрике арганого масла, которое добывают из плод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *