История Сейшельских островов


Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океане вместо Карибских островов. В 1742 году, губернатор Маврикия Маэ де Ла Бордоннэ, послал корабль для того, чтобы узнать, что творится на островах.

Капитан корабля Пико назвал главный остров из Сейшельской группы именем своего губернатора и стал первопроходцем среди французов, которые пришли в эти места 12 спустя.

В 1770 году первые французские поселенцы и их рабы прибыли на остров и начали выращивать специи, маниоку, сахарный тростник, кофе, ямс и кукурузу, собирая прекрасные урожаи.

В конце 18 века острова стали лакомым куском для Великобритании. Губернатор островов де Куинсси спустил французский флаг и сдался, когда нападение англичан казалось неизбежным, но как только они уплыли, он снова поднял французский флаг.

Эта ситуация повторилась 12 раз до 1814 года, когда Великобритания присвоила острова себе после Наполеоновских войн. Основной особенностью британского правления стало увеличение количества рабов и политических заключенный, но и французский язык и французская культура оставались на островах господствующими.

В 1964 году Францем-Альбертом Ренье была основана первая политическая партия Сейшельских Островов — Объединенная Партия Сейшелитов (ОПС), а вскоре Джеймс Манхэм основал Сейшельскую Демократическую Партию (СДП). СДП — партия плантаторов и бизнесменов победила на выборах 1966 и 1970 гг. партию ОПС. В 1976 году страна объявила о своей независимости, и две партии образовали коалицию: Сэр Джеймс стал президентом, а Ренье стал премьер-министром.

Президент хотел сделать Сейшельские острова богатейшей страной, но Сэр Джим слишком увлекся богатыми курортами, в вскоре богатство и великолепие стало недоступным. Но премьер-министр понимал, что рабочему классу страны достается не так много благополучия, и 5 июня 1977 года Ренье совершил бескровный переворот и укрепил свою власть при поддержке танзанийских и северокорейских солдат.

В 1981 году группа южноафриканских наемников предприняла попытку захвата страны, но они были обнаружены в аэропорту, где застрелили двоих человек и угнали самолет на родину. Ренье объявил вне закона партию СДП и ее сторонников, которые нашли поддержку для движения сопротивления в Великобритании, Южной Африке и Австралии.

В декабре 1991 года Ренье удивил своих оппозиционеров (впрочем, и своих сторонников тоже), легализовав оппозиционные партии, возможно под давлением со стороны стран оказывающих гуманитарную помощь островам. В 1992 году, под наблюдением стран Содружества, были проведены выборы, и Ренье победил с огромным преимуществом.

Манхэм, поддерживаемый силами СДП, набрал одну треть голосов и стал настаивать на том, что выборы были сфальсифицированы.

Новая конституция поддерживала многопартийную систему, а на выборах 1993 и 1998 гг. снова победил Ренье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *