Мадаба


По сторонам дороги—древние поля сражений, слышавшие лязг мечей и свист стрел, римские и византийские руины, памятники арабской старины, маленькие деревушки, бедуинские палатки.
На дороге королей стоит Мадаба, упоминания о которой восходят примерно к 1300 г. до н. э. За время своего долгого
существования Мадаба видела нашествия моавитян, аммонитян, набатеев, побывала под владычеством Рима и Византии.
Именно к римско-византийской эпохе относятся наиболее сохранившиеся фрески Мадабы.
Удивляет созданная в VI в. неизвестными мастерами и великолепно сохранившаяся мозаичная карта Палестины, где детально нанесен Иерусалим времен императора Юстиниана. Это единственная дошедшая до нас карта той эпохи. Она находится в церкви св. Георгия и тщательно охраняется, В другой церкви, относящейся к 578 г. и расположенной на выезде из Мадабы, сохранились красочные фрески с аллегорическим изображением моря, окруженного многочисленными надписями на греческом языке.
Но не только древними церквами знаменита Мадаба. В городке можно легко насчитать дюжину с лишним жилых домов, в которых также обнаружена древняя мозаика. Надо сказать, что их обитатели явно гордятся своими жилищами и охотно разрешают осматривать сохранившиеся изображения. Вообще в Мадабе редко выпадает год, когда бы в ходе реконструкции не были обнаружены фрески, относящиеся, как правило, ко II—VI вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *