История Чили


gosudarstvo_5211_1267214126 Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен. Местные народы это: аймара, фермеры в северной пустыне, которые выращивали кукурузу и пасли лам и альпак; рыбаки вдоль побережья; диагуита в горных районах; араукана в средней и южной части страны, чьи рыбацкие и сельскохозяйственные села практически не были затронуты инками; несколько групп охотников и рыбаков на архипелагах на далеком юге. Вся территория к западу от Бразилии была передана Испании по Испано-Португальскому пакту 1494 года.

В 1541 году Испания вручала побережье Чили Педро де Вальдивиа, чья экспедиция дошла до богатой чилийской долины Мапочо в 1541 году.

В этом же году было основан Сантьяго, а чуть позже – Ла-Серена, Вальпараисо, Консепсьон, Вальдивия, Вильаррика. Река Био-Био стала северной границей испанских владений из-за восстания свирепого племени Мапуче.

Вальдивиа награждал своих сторонников огромными землями, напоминающими великие феодальные земельные владения в самой Испании. Хотя добыча ископаемых и предпринимательство опережали сельское хозяйство, социальная структура земельных владельцев создала колониальное Чили.

Местное индейское население было уничтожено из-за распространения болезней, их заменили метисы (потомки испанцев с индейцами), которые и стали работать на огромных земельных владениях до 1960 годов.

К 1820 годам утомительные методы налогообложения со стороны Испании привели к развитию национального самосознания, а потом к полной независимости.

Симон Боливар и Хоcе де Сан Мартин руководили армиями освободителей из Венесуэлы в Перу и из Аргентины в Чили. Бернардо О’Хиггинс, сын ирландского иммигранта и тогдашний вице-король в Перу, стал превосходным руководителем новой Чилийской Республики.

Новое независимое Чили было маленьким по сравнению с нынешним, состоявшим из Сантьяго и Консепсьона и имевшее непонятные границы с Боливией и Аргентиной. Появление железных дорог и военная победа над Перу и Боливией в Тихоокеанской войне (1879-1883 гг.) привели к присоединению богатой ископаемыми пустыни Атакамы на севере, и южных территорий.

Чили довольно быстро достигло какой-то степени политической устойчивости и демократии, что привело к быстрому развитию сельского хозяйства и достижениям в коммерции, и горнодобывающей промышленности. Рабочий класс и нувориши противостояли политической власти и олигархии землевладельцев в короткой и кровавой гражданской войне в 1890 годах.

Первая половина ХХ века характеризовалась колебанием политического равновесия между левыми и правыми крыльями, — ни то, ни другое не имело достаточно поддержки, чтобы развернуть реформы ощутимого масштаба. Развитие инфраструктуры продвигалось достаточно медленно, что привело к нищете и урбанизации.

Только в 1960 годах, когда Христианскими демократами были успешно проведены социальные реформы, правительство обратилось к таким проблемам, как жилье, образование, здравоохранение, социальные услуги. Данная политика угрожала привилегиям консервативной элиты, а также облеляла радикальное левое крыло.

Чилийская политика стала военизированной, полярной, и идеологической, когда левая марксистская коалиция Альенде, состоявшая из социалистов, коммунистов и экстремистов, взяла в 1970 году бразды правления в свои руки. Альенде провел значительные экономические реформы, включая правительственный захват частных предпринимательств и перераспределение доходов.

Страна ринулась в экономический хаос, а Америка злилась из-за экспроприации медных месторождений, бывших под контролем США, а также из-за новых дружных отношений Чили с Кубой.

Генерал Пиночет захватил власть в кровавом перевороте 11 сентября 1973 при помощи военных самолетов, которые бомбили президентский дворец.

Альенде умер якобы своей смертью, а тысячи его сторонников были убиты. Мрачное время сопровождалось убийствами, чистками, изгнаниями.

Примерно 80 000 человек были убиты или пропали без вести.

Слухи о том, что ЦРУ было замешено в перевороте, казались правдивыми, после прекращения займов со стороны США и международных финансовых организаций и одновременной финансовой и моральной поддержки противников Альенде. Встав во главе совещательного собрания из 4 членов, Пиночет распустил Конгресс и запретил левые партии.

Денежно-экономическая политика Пиночета привела к устойчивости и благу, но на референдуме 1988 года избиратели не подтвердили свое желание иметь Пиночета президентом. Исходя из многопартийных выборов в президенты в 1989 году, Христианский демократ Патрисио Аилуин победил кандидата Пиночета Хернана Бучи в законных выборах.

Демократия вернулась в Чили, но многие политики предыдущего режима еще имеют влияние.

Эдуардо Фрей пытался примирить чилийцев с их трудным прошлым посредством судебных разбирательств о правах человека относительно судеб 2000 исчезнувших чилийцев. К сожалению, политики военного толка препятствовали его попыткам.

Фрей также боролся с конституционными реформами, но не смог снять 8 "сенаторов", назначенных Пиночетом, поскольку они не переизбираются.

Экономические реформы Фрея, однако, в некоторой степени улучшили положение низших слоев населения в стране.

Новый избранный президент Рикардо Лагос стал первым социалистом на самом высшем посту государства после Альенде.

Он победил соперника Хоакина Лавина и получил 51,3% голосов. Новичок в чилийской политике – Сентильде.

Или сам Пиночет, чей арест в Лондоне в 1999 году по просьбе испанского судьи, расследовавшего нарушения прав человека, стал предвестником международного скандала. При временном задержании генерала всплыли не решенные за десятилетия вопросы, но в феврале 2000 года генерал был объявлен слишком больным для проведения судебного разбирательства и в начале марта вернулся в Чили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *