История Саудовской Аравии


tur_7514_1267214432 Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э. В начале 18 века Аль-Сауды, нынешняя правящая династия Саудовской Аравии, стали шейхами в оазисе Дирайях, неподалеку от современного Эр-Рияда. В середине 18 века они объединились с Мухаммедом бин Абдулом Ваххабом, и создали Ваххабизм, религиозное движение, возвращающее к истокам ислама, который сейчас является основной религией Саудовской Аравии.

К 1806 году армии ваххабитов захватили большую часть нынешней Саудовской Аравии и южные части Ирака.

Эта ситуация не поддерживалась в Константинополе, так как в теории западная часть Аравии была частью Османской Империи.

В 1812 году империя вернула себе западную Аравию, но к концу 19 столетия Аль-Сауды отступили к Кувейту, где они получили убежище.

Отсюда один из великих лидеров Аль-Саудов, Ибн Сауд, использовав все мыслимые и немыслимые средства, смог вернуть Эр-Рияд, а в 1925 году и Джидду. В 1939 году Чеврон открыл нефтяные месторождения в Саудовской Аравии, но когда началась Вторая мировая война, производство нефти значительно упало.

К 1950-м гг. на производстве нефти правители зарабатывали до 1000000 долларов еженедельно, а к 1960-м гг. 80% дохода страна получала от продажи нефти. Из-за эмбарго на арабскую нефть 1973-74 гг. цены на нефть выросли четырехкратно, и Саудовская Аравия стала чем-то вроде мирового лидера.

Пока правительство загребало деньги, в Саудовской Аравии начался строительный бум. Но нефть привлекла множество заинтересованных стран, и отношения Саудовской Аравии с соседями стали резко ухудшаться. Резня 400 иранских паломников, совершающих хадж, в 1987 году привела к тому, что Иран в течение нескольких лет бойкотировал паломничество в Мекку.

Когда Ирак оккупировал Кувейт в 1990 году, аравийцы начали нервничать и обратились в США с просьбой послать отряды для защиты Саудовской Аравии.

Хотя Аравия не была захвачена, кризис привел к политическим изменениям и в 1993 году король учредил консультативный совет, члены которого назначались королем и могли комментировать предлагаемые законы. Дни легких нефтяных денег прошли, население страны стремительно увеличивается (среднестатистическая женщина Саудовской Аравии рожает шестерых детей) и королевством управляет стареющий Король Фахд перед которым и стоят эти неразрешимые проблемы.

В 1999 году эта недоступная страна приняла первый дорогостоящий тур. Но все равно для обычного путешественника попасть в страну практически нереально.

На получение визы могут рассчитывать только мусульмане, совершающие паломничество в Мекку или Медину и те счастливчики, которые могут получить приглашение от гражданина Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *