История Бангладеш

Полезное:

pravitelstvo_1611_1267213698 Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй, внутренними конфликтами и борьбой между индуизмом и буддизмом за преобладающее влияние в регионе.

Все это было лишь прелюдией к нахлынувшей из северной Индии в конце 12 века волне ислама. Мохаммед Бахтиар из Туркестана захватил Бенгалию в 1199 году, с отрядом, состоящим всего из 20 человек благодаря необъяснимой «смелой и умной стратегии».

Во время правления вице-королей Могула в регионе процветали литература и искусство, развивалась торговля, и Бенгалия стала центром мировой морской торговли, что в конечном итоге привело к ослаблению владычества Могула и усилению европейского влияния в регионе.

Португальцы появились здесь в 15 веке, но в 1633 году получили отпор со стороны местного населения.

В 1690 году Восточно-Индийская Компания вела переговоры о создании укрепленного торгового поста в Калькутте.

Ослабление владычества Могула привело к большей провинциальной автономии, во время которой укрепилась независимая династия бенгальских навабов.

Управление Бенгалией служащим Восточно-Индийской Компании Робертом Клайвом закончилось, когда один из навабов атаковал британское анклав в Калькутте и запер тех, кто не успел скрыться, в подземелье.

Клайв вновь захватил Калькутту годом позже, и после Индийского Мятежа 1857 года Британское Правительство стало преемником Восточно-Индийской Компании. Британцы создали организационную и социальную структуру, аналога которой не было в Бенгалии, и Калькутта стала одним из самых важных центров торговли, образования и культуры на полуострове.

Тем не менее, многие бангладешские историки обвиняют британцев в проведении диктаторской сельскохозяйственной политики и развитии полуфеодальной системы с целью выкачивания богатств региона и разрушения его социальной структуры.

Британское присутствие было облегчением для индуистского меньшинства и бедствием для мусульман. Индуисты сотрудничали с британцами, посещали британские учебные заведения и изучали английский язык, а мусульмане отказывались сотрудничать и всякий раз выступали с протестами, когда случался неурожай, или когда какой-либо продукт местного производства объявлялся правительством неприбыльным.

В конце Второй Мировой Войны стало ясно, что европейский колониализм исчерпал себя, и независимость Индии неизбежна. Индия получила независимость в 1947 году, но борьба была жестокой и упорной, особенно в Бенгалии, где борьба за самоопределение усложнялась внутренними религиозными конфликтами.

Британцы, понимая, что никакое соглашение между мусульманами и индуистами невозможно, решили поделить полуостров. Бенгалия и Пенджаб, два почти полностью мусульманских региона, находящиеся по обе стороны от Индии, усложняли задачу.

Критическая ситуация сложилась в Бенгалии, где главной культурой, приносящей доход, был джут, производимый на заселенной мусульманами территории, в то время как его обработка и транспортировка осуществлялись в населенной индуистами Калькутте на западе.

Несмотря на недовольство населения произошло разделение и Восточная Бенгалия стала провинцией Восточного Пакистана.

Управление осуществлялось со стороны Западного Пакистана, с которым у этой части страны было много общего, в том числе и религия — ислам. Разногласия между двумя регионами в конце концов привели к развитию бенгальского национализма, который не принимался во внимание во время борьбы за отделение мусульманской части региона.

Когда правительство Пакистана объявило, что «урду и только урду» будет национальным языком, жители Бенгалии, говорящие на бангла, решили, что наступило время для борьбы за свою независимость. Попытка восстановить язык бангла переросла в стремление к самоуправлению, и когда Авами Лиг (Awami League), националистическая партия, набрала большинство голосов на национальных выборах в 1971 году, президент Пакистана, столкнувшись с этим немыслимым фактом, вынужден был отложить открытие Национальной Ассамблеи.

В Восточном Пакистане начались массовые выступления и забастовки, в одностороннем порядке было провозглашено независимое государство Бангладеш, а Пакистан послал войска для подавления восстания. Последовавшая война стала одной из самых коротких и кровавых войн в современной истории, а пакистанская армия заняла все главные города, используя напалм при захвате населенных пунктов, устраивая резню и акты насилия.

Жители Бангладеш воспринимали жестокую тактику Пакистана как попытки осуществить геноцид.

Приграничные столкновения между Пакистаном и Индией усилились после того, как натренированные в Индии бангладешские партизаны пересекли границу.

Когда воздушные силы Пакистана нанесли удар по Индийским войскам, начались открытые боевые действия. Индийские войска пересекли границу, и Пакистанская армия подверглась ударам Индийской армии с востока, нападению партизанских отрядов с севера и востока и нападению мирного населения во всех частях страны.

В течение 11 дней все было закончено, и Бангладеш, 139 страна мира, получила официальный статус. Шейх Муджиб, один из основателей Авами Лиг стал в январе 1972 первым премьер-министром года; он погиб в результате покушения во время кризиса 1975 года.

Разрушенная и истощенная страна переживала голод в 1973-74 годах, после чего была установлена военная диктатура, за которой последовало несколько военных переворотов и политических убийств.

В 1979 году Бангладеш начала краткосрочный эксперимент с демократией под руководством чрезвычайно популярного Президента Зиа, который установил хорошие отношения с Западом и богатыми нефтью мусульманскими странами. Его убийство в 1981 году привело к возврату военной диктатуры, которая периодически успокаивала население, обещая проведение демократических выборов.

Эти заверения моментально подхватывались местной прессой как доказательство того, что в Бангладеш существует демократия, но обещания оставались невыполненными до 1991 года. В этом году военный диктатор Генерал Эршад был вынужден подать в отставку под давлением общественного движения, возглавляемого Националистской Партией Бангладеш и Авами Лиг. В 1991 была вновь восстановлена демократия и Бегум Халеда Зиа стал премьер-министром.

Рост экономики достиг 4,5 %, стали укрепляться связи с западом, когда правительство послало отряды для поддержки войны в Заливе, американской оккупации Гаити и войны в Боснии.

Но к 1994 многие жители страны были разочарованы правительством Зиа. Несмотря на предвыборные обещания, Закон о чрезвычайных полномочиях от 1974 года, по которому предполагалось задержание на срок до 120 дней без предявления обвинения, так и не был отменен. Появились заявления, что правительство подтасовало результаты выборов, и начались массовые военные и полицейские преследования диссидентов.

Оппозиционные партии призывали к массовым всеобщим забастовкам, а чиновники вынуждены были покинуть страну. Всеобщие выборы прошли в феврале 1996 года, но бойкот оппозиционных партий, 5% явка избирателей, подозрения в подтасовке результатов голосования и подавление антиправительственных протестов серьезно поставило вопрос о законности вновь избранного правительства Зиа. Оппозиционные партии и группы активистов выступали против выборов, а 30 марта Зиа пришлось сдать свои полномочия и на его пост вступил Мухаммад Хабибур Рахман.

Выборы, признанные в целом как свободные и честные прошли в июне, было создано коалиционное правительство возглавляемое Шейхом Хазина Вазедом. В октябре 2001 года на выборах победила Национальная Партия Бангладеш и Зиа был вновь назначен на пост премьер-министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *