История Армении


xram_812_1267213521 Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли — вместе с изменением границ страны или по прихоти заморских завоевателей. Национальные границы, исторические и современные, являются спорными в понимании представителей многих народов.

Очевидно одно: перешеек между Черным и Каспийским морями всегда был точкой схода конкурирующих религий, этнического давления, лакомым кусочком для завоевателей, где армии разных держав побеждали и терпели сокрушительные поражения.

Армения — это древнейшее государство.

Впервые название страны Арминия встречается в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию.

Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.

Про Армению Великую в Энциклопедии Кирилла и Мефодия сказано: АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ, древнее государство армян (6 в. до н. э. — 387). Столицы — Армавир, Арташат.

Сатрапия Ахеменидов; в конце 4-3 вв. до н. э. самостоятельное царство; на рубеже 3-2 вв. под властью Селевкидов; с 189 до н. э. независимое государство. Расцвет — 1 в. до н. э. (царь Тигран II). Вела борьбу с Римом, Ираном, позднее с Византией.

В 387 разделена между Персией и Византией.

АРМЕНИЯ МАЛАЯ — историческая область в верховьях реки Ефрат. Входила в Хеттское государство, затем в Древнюю Персию, в 322-конец 2 века до н.э. — самостоятельное царство (столица Ани-Камах).

Население — предки армян. В конце 2 века до н.э. владение понтийского государства, позднее — Римская империя.

В конце 1 века до н.э. присоединилась к Армении Великой. Первыми государствами, в состав которых входили территории нынешней Армении, были Урарту (во времени правления короля Аргишта был построен защищенный поселок Ереван), Персия эпохи Ахеменидов, империи Александра Македонского и Селевкидов, Древний Рим и Византия.

Персы вторглись на эти земли примерно в 428 году н.э., а когда они предприняли попытку насадить зороастризм (451 год), то вызвали столь бурное возмущение в армянском обществе, что это привело к восстанию, принесшему армянам значительную политическую и религиозную свободу. В VII веке в Армению вторглись арабы-мусульмане, а местный князь Ашот Багратуни, прозванный Еркатон (Железный), завоевал верховную власть в стране и изгнал непрошенных гостей.

В XI в. Византия вновь распространила свое военное влияние на этот регион, но едва пыль улеглась, как произошло вторжение турок. До конца XII в. в эти места также вторгались египетские Мамлюки и европейские крестоносцы (которым не довелось захватить страну, но они привнесли некоторые западные новшества и оставили в языке французские слова).

Персы и турки из Оттоманской империи стали следующими захватчиками Кавказского региона, а туркам даже удалось удерживать большую часть Армении на протяжении 400 лет. С XVIII в. армяне, проживавшие в разных странах мира, агитировали за проведение реформ в стране, а также за политическое и культурное самоопределение народа.

Армянская литература, искусство, религия и образование пережили взлет, когда страна находилась под давлением турецкого ига, а затем была под защитой Российской империи. Это привело к формированию армянских политических движений.

В начале XIX в. Россия получила контроль над Ереваном и территорией, находящейся в границах современной Турции, что вылилось в Русско-турецкую войну в 70-х гг. XIX в. Значительная часть проживавших в Турции армян была истреблена. На волне зарождавшегося национального движения в 90-х гг. XIX в. были «вырезаны» сотни тысяч армян.

По иронии судьбы революция 1905 г. в России, а особенно младотюркская революция 1908 г., подарила армянам надежду на построение государства в рамках границ своей родины.

Однако все надежды перечеркнуло вступление Оттоманской и Российской империй в первую Мировую войну.

Притеснения и истребление, которым подвергались армяне в Турции, в 1915 году вылилось в геноцид.

Руководители движения младотюрков полагали, что армяне, будучи христианами, во время войны встанут на сторону России, поэтому сочли необходимым уничтожить и депортировать (в лучшем случае) армян, убив в общей сложности от 1 до 2 млн. человек.

Армяне говорят, что такое поведение турок вызвано расизмом и религиозной ненавистью. В 1916 году Россия захватила Турецкую Армению, но революция 1917 года сделала Закавказье отдельным независимым государством, период независимости продлился один месяц и четыре дня. Далее Закавказская Федеративная республика разделилась на три части: Армению, Азербайджан и Грузию.

Турция немедленно вступила в игру, отхватив добрый кусок Армении, но Советская Россия вернула себе часть Армении в 1921 году. Советские руководители, намудрив с армяно-азербайджанскими границами, посеяли зерна будущего недовольства.

На протяжении 70 лет удавалось держать обстановку под контролем, но с началом реформ в 1985 году джин был выпущен из бутылки.

В декабре 1988 года на северо-западе Армении произошло чудовищное землетрясение, унесшее жизни почти 25 тыс. человек, оставив более полумиллиона человек без крова. Кроме того, стихия уничтожила около 10% промышленных мощностей страны и столько же жилья.

Тем временем население Нагорного Карабаха — христианского армянского анклава на территории мусульманского Азербайджана — в ходе проведенного референдума проголосовало за присоединение к Армении, протестуя против того, что восьмидесятипроцентное «меньшинство» армян из числа граждан Карабаха подвергаются репрессиям со стороны властей Азербайджана. Кроме того, в регионе имеются огромные запасы нефти, оцениваемые в миллиарды долларов США, и именно эти нефтеносные провинции советские власти решили отдать под юрисдикцию Азербайджана с его и так сомнительной картографией.

Напряженность вск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *