История Египта

Полезное:

strana_2618_1267213825 История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники. Река была основой экономической, социальной, политической и религиозной жизни со времени основания здесь первого поселения.

Около 5000 лет назад независимые прибрежные государства были объединены под властью Менесов, которые были первой династией фараонов в истории Египта. Фараоны уравнивались с богами, и само государственное устройство в древнем Египте было иерархичным.

Первая пирамида была построена в 27 веке до нашей эры, и в течение следующих 500 лет воздвигаемые монументы становились более значительными.

Монархическая власть переживала расцвет во время правления 4-й династии, когда Хуфу, Кафре и Мусеринус построили великие пирамиды в Гизе.

Во время правления 6 и 7 династий власть фараонов ослабела, в связи с чем начали возникать маленькие княжества.

В Гераклеополисе (сейчас этот город называется Бени Суэф) возникла вторая столица, и этот раскол стал причиной гражданской войны в Египте.

Независимое государство возникло в Фивах (сейчас на месте древних Фив находится Луксор) и под властью Монтухотепа II Египет снова стал единым государством.

С 1550 по 1069 гг. до н.э. Новое Царство находилось под властью сильных правителей, таких как: Тутмос I, первый фараон, погребенный в долине царей; его дочь Натшепсут, одна из немногих женщин, правивших Египтом; Тутмос III, великий египетский завоеватель, который расширил египетскую империю на запад Азии.

Аменхотеп IV отменил правление жрецов и взял титул Ахенатона, в честь Атона, диска восходящего солнца.

Он и его жена Нефертити создали новую столицу, которую назвали Ахенатон в честь нового бога. Сыном Ахенатона от побочной жены был Тутанхамон, который правил Египтом в течение 9 лет и умер в подростковом возрасте.

Впоследствии Египтом управляли военачальники: Рамзес I, Рамзес II, Рамзес III и Сети I. Они воздвигали массивные монументы и храмы, но империя начала рушиться и погибла, когда Александр Македонский вошел в Египет в 322 году до н.э. Александр Македонский основал новую столицу, которую назвал Александрией. Под управлением Птолемея I Александрия стала великим городом.

Птолемеи правили Египтом на протяжении 300 лет, но их власти мешала конкуренция знати, и многие знатные люди были сосланы и убиты.

Со временем Римская империя начала проявлять интерес к Египту.

Между 51 и 48 годами до н.э. Египтом управлял Птолемей XIII и его сестра Клеопатра VIII; Юлий Цезарь послал своего приближенного Помпея, чтобы тот наблюдал за ними.

Птолемей XIII убил Помпея и выслал Клеопатру.

Юлий Цезарь вошел в Египет и утопил Птолемея в Ниле, после чего стал любовником Клеопатры и назначил наместником другого брата Клеопатры Птолемея XIV. В 47 году до н.э. Клеопатра родила Цезарю сына, а через два года был убит ее брат.

Сам Цезарь был убит в следующем году. После чего в Египет приехал Марк Антоний, один из правителей триумвирата, и они с Клеопатрой полюбили друг друга.

По прошествии 10 лет брошенный Римский сенат послал Октавиана к Марку Антонию.

После поражения морских сил в Битве при Аттике в 31 году до н.э. Антоний и Клеопатра покончили с собой, и Египет стал частью Римской Империи. В 3 и 4 веках н.э. могущество Римской Империи ослабло, и в Египет стали вторгаться нубийцы, североафриканцы и персы.

Несмотря на это ситуация в Египте оставалась стабильной к 640 году н.э., когда в эти регионы пришли арабы. Они принесли в Египет ислам и основали город Фустат (там, где сейчас находится Каир) в качестве основной крепости.

В конце концов здесь обосновались Фатимиды, которые основали город Аль-Кайра (Каир). Египет процветал под властью Фатимидов, а Каир стал богатейшей столицей.

Западно-европейские христиане захватили огромную часть ослабленной Империи Фатимидов во время крестовых походов в 11 веке, но в 1187 году сирийцы послали в Египет свою армию, и Салах ад-Дин (Саладин) укрепил Каир, изгнав христиан из Иерусалима.

Салах ад-Дин нанял мамлюков (турецких наемников), но впоследствии они свергли его династию и правили Египтом на протяжении двух с половиной столетий до перехода Египта во власть турок в 1517 году. Большинство мамлюков имело турецкое происхождение, и поэтому, когда султаны Османской Империи обосновались в Константинополе, они оставили Египет под управлением мамлюков, ограничившись сбором налогов с данной территории.

Это продолжалось до вторжения Наполеона в 1798 году, которого изгнали британцы в 1801 году, и которые, в свою очередь, потерпели поражение от Мухаммеда Али, лейтенанта Албанского подразделения армии Османской империи.

Саид Паша, внук Мухаммеда Али, открыл в 1869 году Суэцкий канал. Турция сильно задолжала Франции и Великобритании, в связи с чем они видавили Турцию из Египта.

В течение Первой Мировой войны Египет был союзником Альянса, после чего британцы позволили ему сформировать собственную национальную партию — Вафд.

Король Фуад I был избран главой конституционной монархии, и в следующие тридцать лет британцы, монархисты и вафдисты боролись за власть.

После Второй Мировой войны семью арабскими странами, включая Египет, была основана Лига Арабского Мира. В 1948 году Египет проиграл войну с Израилем и в стране начался хаос.

В 1952 году группа военных чиновников-диссидентов под предводительством полковника Гамаля Абдель Насера организовала бескровный государственный переворот.

Британцы и французы не хотели терять контроль над ситуацией и поэтому вторглись в страну.

США и Советский Союз присоединились к декларации ООН и настаивали на выводе захватнических войск из Египта. Насер стал героем, особенно среди арабского населения страны.

Насер пытался объединить в 1950-е гг. Египет, Сирию, Йемен и позднее Ирак, возродить арабское сообщество и деморализовать Изр аиль. В последующие месяцы началось резкое ухудшение отношений между Израилем и Египтом, в результате чего израильтяне начали военную операцию 5 июня 1967 года.

Война продолжалась шесть дней, и за это время Израиль уничтожил ВВС Египта, захватил Синай и закрыл Суэцкий Канал.

Анвар Садат, который стал президентом после смерти Насера в 1970 году, повел политику, направленную на улучшение отношений с Западом.

6 октября 1973 года, во время еврейского праздника Йом Киппур, Египет предпринял неожиданную атаку на израильские военные части, базирующиеся около горы Синай. Армия выиграла наступление у лучше вооруженных израильтян, и хотя позднее ситуация изменилась к худшему для Египта, в итоге было подписано мирное соглашение, учитывающее интересы Египта.

В 1977 году Садат начал налаживать мирные отношения с Израилем, и Израиль согласился оставить Синай, тогда Египет официально признал государство Израиль. Многие в арабском мире стали считать Садата предателем, и он был убит 6 октября 1981 года.

Новым лидером страны стал Хосни Мубарак и остается им по сей день.

Мубарак удивил многих своей политической хваткой, когда начал улучшать отношения с Израилем и арабскими государствами.

С подъемом движения фундаментализма в арабском мире позиция Мубарака иногда была сомнительной, и на его жизнь было совершено несколько покушений. Он послал 35000 солдат для сопротивления Ираку во время Войны в Заливе, хотя было ясно, что западные империалисты ведут войну против арабов, и в результате отношения Египта с западом заметно улучшились.

В 1992 году исламские фундаменталисты начали кампанию насилия и запугивания туристов и египетских сил безопасности. Середину 1990-х гг. характеризуют напряженные отношения с Суданом из-за оспариваемой территории Налаиб, серьезные наводнения в 1994 году и серия конфликтов с фундаменталистами, кульминацией которых явилось покушение на жизнь Мубарака в 1995 году.

В 1997 году весь мир был потрясен терактом исламских фундаменталистов — расстрелом 70 человек, в большинстве туристов.

В дальнейшем правительство сократило волну насилия, снизило безработицу, повысило грамотность населения и начало приватизацию государственной собственности.

В настоящее время Египет достаточно стабильная страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *