Без языка по всему миру


bez-yazyka-po-vsemu-miru Вы в совершенно незнакомой стране — традиций не знаете, законов тоже, где что лежит и сколько стоит, неизвестно и, главное, спросить не у кого — потому как "языкам не обучен". Все носятся вокруг, лопочут что-то непонятное: спрашивают, предлагают, требуют. Язык, как известно, и до Киева доведет, но если местные по-русски не понимают, то вместо Киева и в Одессу попасть можно. Но там каждый всегда имеет, что сказать.

Хуже придется где-нибудь в Катманду или Сенегале.

Главное, не паниковать. Всегда помните, что Вы — турист. А среднестатистический турист (по мнению страны принимающей) – существо глупое, никчемное, языка по определению не знающее и в неприятности всегда попадающее («ноги бы твоей здесь не было, но деньги нужны»). Поэтому большинство лингвистических проблем разрешатся сами собой, если остановиться и внимательно посмотреть по сторонам.

Во всех туристических "мекках" наглядная агитация чрезвычайно наглядна, а обслуживающий персонал и околотуристический люд стопроцентно пару слов на русском знает (одно точно матерное, зато второе может нести полезную информацию).

Кроме того, вне зависимости от места проживания, культурных традиций человек остается, прежде всего, человеком. Если на витрине стоят сапоги, то в магазине вероятнее всего продают обувь.

Если из приоткрытой двери аппетитно зазывает аромат жаренного с дымком мяса, то внутри кормят вкусно и сытно. Если над дверью дома висит красный фонарь, то Вы в Амстердаме. Светофоры везде одинаковы: зеленый свет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *