Отдых на Кипре – райский отдых

Полезное:

viza_3118_1267213917 В путеводителях неизменно указывается, что Кипр — это рай на грешной земле. Проверить достоверность такой рекламы легко. Я знаю для этого способ, которым и воспользовался, приехав на остров.

Если Кипр и рай, то несовершенный Я посетил местное кладбище и увидел, что, как и в любой другой стране, люди на Кипре болеют и в конце концов умирают.

Иногда в довольно молодом возрасте — мне встречались памятники, с которых смотрели совсем юные лица.

Могилы у них, кстати, похожи на наши, поскольку страна православная.

Правда, ушедших в мир иной раньше времени (хоть у Бога и нет такого понятия), то есть молодыми, там все-таки меньше. Но в любом случае, если Кипр и рай, то несовершенный.

Это я заподозрил сразу же, как только вышел из родного "Ту-154" в аэропорту города Ларнака.

До получения багажа нам предстояло пройти пограничный контроль.

У всех кабинок, кроме одной, выстроились огромные очереди — в Ларнаку друг за другом прибыли несколько самолетов. Один из Москвы, другой, кажется, из Краснодара и еще — из Болгарии.

Наши очереди еле ползли. Когда прошел час и пошел второй, это начало бесить.

Быстро работала лишь крайняя левая кабинка, над которой висел знак Евросоюза — 12 звезд на синем поле.

После вступления в мае 2004 года в ЕС Кипр ввел для наших туристов, украинцев и прочей "нашей братии" визы. Гражданам же самого ЕС вход на остров свободный.

Перед окошком пограничника они махали раскрытыми паспортами и устремлялись дальше.

Пока мы томились, через одну эту кабинку прошли пассажиры не меньше шести-семи самолетов. Ощущать себя человеком второго сорта было неприятно.

И непонятно, зачем нас мурыжат, ведь в наших паспортах стояли визы кипрского посольства. Какое кому собачье дело до всего остального?

Да и шут с ней, с историей…

Остров в этом, конечно, не виноват. Он неплохой.

Знаменит очень здоровым, как утверждают, климатом и бурной историей.

Расположен Кипр на пути из Западной Европы на Ближний Восток и из-за него все время кто-нибудь дрался. С островом связаны имена многих знаменитых персонажей.

Это и Александр Македонский, и Гай Юлий Цезарь, и Клеопатра, и английский король Ричард Львиное Сердце, захвативший Кипр во время одного из крестовых походов, и разные другие.

Но я заметил, что киприотам вся эта историческая роскошь до фонаря.

Никакого трепета по отношению к бесчисленным руинам древности они, видимо, не испытывают.

В том числе и к христианским.

В городе Пафос на юго-западе Кипра есть, как сказано в путеводителях, колонна, к которой привязали однажды и потом били ученика Иисуса Христа апостола Павла. По вознесении учителя на небо его соратники пустились по миру проповедовать новую веру.

Павел и Варнава прибыли на Кипр, благо, что от Палестины (нынешнего Израиля) остров находится на расстоянии всего пары сотен километров. Деятельность первых христиан власть воспринимала как ересь, за которую жестоко преследовала.

Павлу досталось на Кипре.

Я предложил своему приятелю найти легендарную колонну и посмотреть. Взяли напрокат машину (пешком на острове практически никто не ходит, а с общественным транспортом напряженка) и поехали.

Движение, кстати, левостороннее, как в Великобритании, чьей колонией был до 1964 года Кипр.

Нашли объект далеко не сразу, хоть и сверялись все время по карте. Дело в том, что никаких указателей, посвященных месту истязания святого Павла, на дорогах нет. На месте увидели старую маленькую церковь времен, скорее всего, турецкого владычества.

Турки запрещали киприотам строить храмы выше, чем другие здания, поэтому от той эпохи церквушки достались низкорослые. Обнаруженная нами не действует, заброшена.

На почерневших дверях висят амбарные замки, а под сводами храма спасаются от жары голуби. Рядом — основание той самой колонны, из темного камня, сантиметров 80 высотой.

Ни таблички, ни другого какого знака у памятника нет. Но есть мусор, разбросанный по высохшей траве, алюминиевые банки из-под напитков, бумажные лоскутья.

В общем, гадюшник.

Нужды облагораживать такого рода места, дабы привлекать ими туристов, киприоты не испытывают. Для туристов у них есть Средиземное море и солнце, не требующие финансовых затрат.

Думаю, эти дары сильно развратили островитян и усугубили в них лень, заложенную в каждом человеке в каждой стране. Что Лазарь, что Магомет Официально церковь на Кипре очень сильна, и киприоты — народ верующий, при виде храмов крестится почти каждый.

Но пример колонны апостола Павла говорит об отсутствии на острове эмоций по отношению к символам церкви.

В уже упомянутой Ларнаке есть могила святого Лазаря, того самого, из Евангелия. После смерти друга — Иисуса Христа — Лазарь бежал на Кипр, где прожил потом 30 лет. Там же и умер.

Над его могилой был построен собор, названный в его честь.

Собор стоит на площади, также носящей имя святого Лазаря. Его останков в могиле, правда, давно нет — их вывезли когда-то крестоносцы, но плита с надписью "Лазарь, воскрешенный Христом" сохранилась.

В другой стране такая могила превратилась бы, вероятно, в место паломничества, а на Кипре турист, если не заглянет в справочник, о ней может вообще даже и не услышать. Как и о достопримечательностях ислама.

В окрестностях той же Ларнаки стоит древняя мечеть, знаменитая тем, что в ней похоронена родная тетка пророка Магомета.

На Кипр эта женщина попала с арабским войском, а умерла, упав с мула. Ее могила закрыта каменной плитой.

По легенде, в которой правоверные ничуть не сомневаются, плита сама прилетела на остров через море из Сирии.

О существовании мечети знают в основном туристы-мусульмане.

Этот храм также недействующий.

Его хранитель попросит вас снять перед входом обувь и проведет по мечети, рассказывая по-английски ее историю.

Страшненькие, но гордые Собственно англичан на Кипре отдыхает очень много.

И еще немцев.

И тот, и другой народ показались мне более чем странными.

Они даже на море не особенно ходят — бултыхаются с утра до вечера в бассейне и жарятся на солнце.

Я бы лично при таком отдыхе умер от скуки, а они счастливы.

Это одно из отличий между ними и нами.

Еще я заметил, что среди них очень мало людей с красивой внешностью. Это относится и к молодым, и к пожилым, и к дамам, и к мужикам.

Например, наши женщины за 60 могут быть бедно одеты, повязаны платками, но держатся прямо.

Их же хоть и в купальниках, но сутулятся и шаркают ногами. И молодежи красивой, как ни странно, почти нет, в связи с чем я вспомнил, что на наших улицах она на каждом шагу.

Этот момент лично для меня стал просто открытием.

Если где-нибудь в кафе на Кипре попадалась симпатичная официантка, то часто оказывалось, что она или из нашей страны, или из Украины, или из другой европейской республики бывшего СССР. Вот такие пироги.

Но англичане, похоже, напрочь лишены комплексов: каким уродился, дескать, такой и есть. Смотришь, сидят за столом в ресторанчике две-три старых страшных швабры, щебечут, эксплуатируют персонал и полны при этом собственного достоинства.

На какую-то неловкость нет и намека.

У нас в нашей страны народ скромнее.

Климат Кипра жаркий, следствием чего стала скудость животного и растительного мира. Лучше других к этим условиям приспособились козы.

Они попадаются на глаза часто.

Над тем, что эти животные едят, наша скотина обрыдалась бы: сплошная колючка. Скатанную в тюки солому на маленьких полях кипрские козы должны воспринимать как лакомство.

Когда на обратном пути подлетали к родным пенатам, мне в голову пришла мысль: "Эх, добавить бы к зеленому буйству наших просторов их Средиземное море с солнцем, клевая получилась бы страна.

А так в обеих чего-то не хватает. В нашей, увы, не хватает пока больше.

Источник: www.turist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *