Новый Год в Таиланде

Полезное:

gorod_2718_1267213856 Что такое отдых? Отречение от повседневности, редкая возможность распоряжаться собственной душой и телом… сменив место, временной пояс, саму среду обитания…

если, конечно, кандалы дач, собак и вечных ремонтов машин и квартир позволяют это сделать.

Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение «цены и качества»? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?

Полазив по интернету, сразу же обнаружилась обычная разноголосица и мешанина мнений, но общим для всех них была абсолютно положительная реакция на поездки. Представьте себе: ни одного отрицательного мнения.

А вот ахов-вздохов сколько угодно. Причем, описывая слонов, девочек, see food, крокодилов, острова, море и пальмы, ночную жизнь, экзотические фрукты, магазины, лавки, жарку-парку на улице в котлах и на решетках всякой нечисти, все как-то сходились во мнении, что вот это да, настоящая экзотика.

А заплатить за экзотику не жалко.

Это первый спорный вопрос, который возник у меня в ежевечерних изученьях эпистолярного жанра, побывавших в Таиланде людей.

А вопрос возник потому, что ведь было очевидно, что любая экзотика для европейцев — это фасад с побрякушками, т.е. некая подделка (как Rolex за 30 баксов, которыми буквально кишат бесконечные лавки-прилавки страны). А платить за фальшивку как-то не очень хотелось…

Второе, что настораживало, это проблема выбора. За короткое время пребывания в стране нужно, по возможности, либо заранее определиться в приоритетах отдыха, любо просто отдаться в руки агентов тур-фирм, которые завалят тебя внешне заманчивыми предложениями, а получишь в результате всю ту же фасадную субкультуру и к тому же со значительной переплатой.

Но все эти рассуждения уже ничего не решали: нужно было срочно платить деньги и собираться в Таиланд, в Паттайю, ибо другие места отпадали по разным причинам, о которых поговорим позже. После первых же дней пребывания в стране обнаружилась вполне определенная тенденция, а именно: все вокруг имело, как у луны, свою оборотную сторону.

Другими словами, отдых в «городе-курорте» содержал некое трудно разрешимое противоречие между ожидаемым и получаемым в результате совершаемых действий. Начнем с отеля Mercure Patthaya, где мы остановились.

Сам по себе отель был безупречен.

К тому же, мы изначально хотели жить не в центре города, а в неком отдалении: исходили из того, что и шума меньше и море чище.

Отель располагался в 20 минутах езды от центра города, но администрация отеля предоставляла бесплатно автобус, курсирующий каждый час. На деле же оказалось…

Во-первых, море было таким грязным, что никто из нас в него так ни разу и не залез. Правда, бассейн был чист, красив и причудливой формы (из него торчали кокосовые пальмы, между которыми и полагалось плавать).

Но, согласитесь, бассейн — это не море.

Во-вторых, территория пляжа напротив отеля чистилась и убиралась каждое утро, но это всего лишь сто метров берега Сиамского залива, а справа и слева от этой территории на километр берег моря был уже откровенно грязным (гнилые кокосы, полиэтиленовые пакеты с бутылками).

Я, например, со своей любовью утреннего бега трусцой на восходе солнца или прогулок на закате за ручку с любимой супругой откровенно был разочарован, лишившись этих возможностей отдыха (для меня, практически, обязательных).

Ну, в самом деле, что за пробежки-прогулки среди дерьма и запаха какой-то гнили… В-третьих, эта привязка к автобусу для поездок в центр Паттайи оказалась довольно нудной и нервной процедурой: на часы отъезда из отеля и возвращения в него нужно было заранее записываться у администрации (желательно за сутки), т.е. если ты хочешь в 9 утра уехать в город и приходишь к этому времени, то мест уже может и не быть и нужно ждать до 10 часов (или рлатить за такси около 3 USD). С возвращением в отель дело обстояло еще хуже.

На вечерние часы желающих было всегда много.

И, предположим, ты записался на 21.30, но не успел и пришел к 22.30 (с билетами на час раньше) и чтобы уехать лезешь в автобус, занимая чьи-то места. А кругом одни русские, со всеми вытекающими отсюда последствиями: шумом, гамом, запахом алкоголя и неразберихой…

Вообще, какое-то невообразимое количество русских в Таиланде здорово раздражает: они едут с тобой в лифтах, едят за соседними столиками, обгоняют тебя на улицах, обсуждая тапочки, крокодиловую кожу и драгоценности в магазинах. Они везде и всюду.

Они пьют пиво и виски, пялятся на смуглых таечек, которые все одинаковые, с черными прямыми волосами до пояса и какой-то блуждающей улыбкой на лице.

Я-то, вообще смотрел на все эти Go-Go бары с десятками девиц в трусах и лифчиках, как в зоопарке смотрят на его обитателей. Эротики здесь ровно столько, сколько в эротическом шоу, на которое нас повели в первый же вечер, по приезде (посещение входило в стоимость путевки, а вообще это удовольствие стоит около 14 $). После этого «похода» мы все дружно отказались от всех предлагаемых экскурсий: шоу трансвеститов, змеиных ферм, поездках на слонах и т.п. И это единственное, о чем я не жалею в этой поездке.

По уровню идиотизма, я думаю, это очень схожие вещи.

Ну, представьте себе, десятки кондиционированных Мерседесов подвозят сотни людей к какому-то сараю, там все устремляются в темное помещение со сценой, по которой ходят абсолютно голые шоколадные тетки, сменяя друг друга и демонстрируя вам разнообразные манипуляции со своим главным женским органом.

Эти манипуляции включают в себя: вынимание изнутри трехметровых гирлянд, пуляние теннисными шариками с прямым попадани ем в стакан с водой, находящимся на полу между ног снайперши, синхронное курение сигарет (причем дым валит, как при курении беломора) и писанина на напольной доске вложенным фломастером всяческих приветствий с Новым Годом и приглашений посетить GO-GO бары… Если это эротика, то театр должен быть анатомическим.

Кстати, это тоже одно из многочисленных проявлений раздвоения местного бытия: некий телесный разгул и, в то же время, запрет на загорание на пляже топ-лес… Теперь о коралловых островах.

Как только стало ясно, что купание в бассейне — это единственное, что нам осталось «от южных морей», мы с нетерпением ждали запланированной экскурсии на коралловый остров с обещанным обедом.

Что это за «экскурсия», я описывать не буду, скажу только, что после подобного мероприятия стало окончательно ясно, что надо срочно что-то делать.

Иначе все время пребывания в стране я буду «стиснут» гудящей русскоговорящей толпой: голой и полуодетой, идущей, сидящей, лежащей, жующей, пьющей и очень громко говорящей…

Скажу откровенно, спасли меня случайные и мимолетные знакомства «на улице». Одно из них состоялось на острове с русским, уже много лет живущим в Лондоне и прилетающим в Таиланд на недельку расслабиться в обществе тайской девушки.

Другой парень из Ленинграда, явный авантюрист, 3 месяца околачивается в Паттайе, зарабатывая себе на жизнь тем, что приглашает туристов (отлавливая их у крупных магазинов на набережной) посетить какой-то отель, «просто посмотреть и, возможно, в будущем, остановиться именно в нем». Из разговоров с ними я получил необходимую информацию, позволившую нам буквально вырваться из тисков «индустрии развлечений» и очухаться…

Во-первых, рано утром, после завтрака, мы ехали на набережную Паттайи, нанимали катер (с мотором 200 л/с) на целый день (на три семьи получалось не дорого) и ехали на остров. Но на совсем другие пляжи!

С изумительной водой и белым песком, с шезлонгами не под зонтиками, а под живыми деревьями, растущими прямо на песке (без тени там нельзя, сгоришь со всеми мазюкалками), с пустым живописным ресторанчиком, в котором жена отменно готовила крабы-креветки, а муж обслуживал, кланяясь и улыбаясь.

А на закате солнца садились в ожидавший нас катер и через 20 минут были в Паттайе: с её круговертью и развлечениями…

Но это еще не все. Из разговора с «англичанином», я узнал про остров Ко Самет в 1,5 часах езды от Паттайи, который, судя по всему, на порядок превосходил наш «домашний» остров. В агентстве мы за несколько минут оформили поездку на целый день с подачей микроавтобуса к отелю и на следующий день покатили…

Совершенно другой мир, «кокосовый» рай с бунгало, утопающими в буйстве цветущих бугенвилей, с тишиной и покоем ухоженных террас с тропической растительностью, немногочисленными отдыхающими европейцами, лениво фланирующими по пляжу, искрящееся лазуритом море, белоснежный песок, легкий бриз, создающий атмосферу температурного комфорта, крабы и креветки в ресторанчиках, ананасы, арбузы и цитрусовые в лавчонках вдоль пляжа…

И одна мысль: остаться хотя бы на день, встретить и проводить солнце, просто ходить босиком по песку, а потом сидеть где-нибудь на скале и прислушиваться: как вздыхает море во время отлива, отступая и оголяя черные камни…

А рано-рано утром, в сереющих сумерках тихо зайти в море и просто лежать на спине и смотреть в небо, как оно постепенно розовеет в предвкушении полуденного зноя, от которого ты будешь прятаться под тентами ресторанчиков, потягивая холодное пиво и лениво покуривая…

Разве не за этим прилетаешь с другого конца света? Впрочем, об этом не здесь…

Но нужно было возвращаться в Паттайю и опять что-то придумывать…

А придумывать что-то уже как-то не очень-то и хотелось. Мой отдых исчерпал себя и я, как-то уже вяло фиксировал события оставшихся дней.

Мы с женой еще полдня провели на пляже в Жомтине (Jomtien), на юге Паттайи, где море было довольно чистым, малолюдно и вкусная еда в пустых ресторанах.

Мы съездили на коралловый остров на рейсовом пароходике всего за 20 бат (в 20 раз дешевле, чем на скоростном катере, а разница во времени всего 20 минут). На нем переправляются на остров только местные жители и редкие пары, характерные для Паттай: в основном, немцы и скандинавы с таечками (и тайцами, конечно).

Забавно наблюдать, как толстый, пузатый немец сидит на лавке рядом с маленьким шоколадным тайцем и вертит башкой и фотоаппаратом в разные стороны, а рядом миниатюрная таечка поглаживает руку, невозмутимо сидящего, белобрысого шведа…

Кстати, удивительное дело: подобные сцены воспринимаются сове ршенно нормально, я бы даже сказал, обыденно и не вызывают абсолютно никаких эмоций. И, о чудо, не слышно русской речи, как в другой мир попадаешь…

А пирс-то расположен в самом центре города: то ли никто не знает, то ли не за тем приехали в Таиланд…

Мы еще гуляли по ночной, грохочущей Паттайи, пили виски и закусывали его какими-то фруктами, делали тайский и китайский foot и oil массаж (это, действительно, достойные процедуры), а мне уже хотелось домой, к долгим прогулкам в парке со своей собачкой и своему дивану с книгой…

А потом был Бангкок, еще более «очумелый», жаркий и душный, асфальтово-бетонный мега полис, от которого у меня вообще ничего не осталось в душе и с которого началось 18 часовое возвращение домой: сначала мы вернулись в аэропорт Паттайи Утапао (3 часа на автобусе), где не было света на взлетно-посадочной полосе, поэтому нас повезли снова в Бангкок (еще 3 часа) и 12 часов в полете, с дозаправкой в Карраччи, без права покинуть самолет… Прошло больше двух месяцев после возвращения из Таиланда, а я все время вспоминаю и думаю: так что же это было?

Как сформулировать главное впечатление от этого вояжа, стоящего кучу денег и стольких эмоций?

Я отчетливо сознаю, что дело тут не в Таиланде: это действительно чудесная, «утомленная солнцем» страна, пребывание в которой постоянно сопровождается удивительным чувством свободы и безопасности, что уже, само по себе, для любого приехавшего из современной Украины, должно казаться какой-то нереальностью… И дело тут не в Паттайе: можно ведь было полететь в Пхукет, что гораздо дороже или на остров Самуи, но в это время года там обычно стоит плохая дождливая и ветреная погода…

И я постепенно начинаю понимать, что во мне говорит какое-то чувство обиды за нереализованные возможности.

Обидно возвращаться с другого конца света и думать, что все надо было делать не так и совсем по-другому. Обидно сознавать, что к желанной сущности отдыха (как ты его понимаешь, конечно) ты смог только прикоснуться, надкусить, а большая часть времени была потрачена на неизвестно что… И еще понимаешь, что лететь в Таиланд нужно без посредничества тур-агенств: просто сел в самолет и полетел…

Только в этом случае ты не будешь привязан к одному отелю и к одному месту, будешь свободно перемещаться по стране и останавливаться где захочешь: на островах, в бунгало, в отелях.

Это не Европа, цены здесь вполне доступны.

Только в этом случае ты сполна получишь и чистое море, и ночную жизнь, и закатное солнце на островах и увидишь реальную жизнь тайцев. Только в этом случае ты разрешишь противоречие между желаемым и получаемым, самостоятельно выбирая маршруты передвижения, соизмеряясь только со своими вкусами, привычками и настроениями.

И главное, ты «сойдешь с конвейера» штампованных и сомнительных удовольствий…

Страна стоит того…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *