Хоббитания в центре Европы


xobbitaniya-v-centre-evropy Пивной рай, прекрасные замки, Прага, напоминающая гигантские декорации к кинофильму, и какая-то притягательная простота — такой образ Чехии останется у многих иностранцев, посещающих эту страну. Она до сих пор пьянит свободой даже самую "свободную" нацию в мире — американцев, она поражает своими красотами прирожденных эстетов — итальянцев и французов. А русские даже за время короткой турпоездки успевают почувствовать то спокойствие, ту милую сердцу провинциальность, которую трудно найти в наши дни в России.

Но стоит здесь задержаться подольше, стоит открыть сердце чешской культуре — и вы с тоской будете вспоминать ту гармонию с окружающим миром, которую познали в Чехии.

Как сказал как-то телеведущий Дмитрий Дибров, это та страна, где ваша душа сама открывается для диалога с Богом.

Вы можете просто болтать за кружкой пива с друзьями о самых разных вещах, бродить по улицам, любоваться красотами, или, наоборот, совершать рутинные вещи типа стрижка газона — а этот диалог будет идти сам собой. Бороться или выжить? За века оккупации, когда чехи находились под контролем то одного, то другого народа, гармония и спокойствие стали ценностями сами по себе.

Триста лет страна была в составе Австро-Венгерской империи, с 1938 по 1945 — частью Третьего Рейха, с 1948 по 1989 — под контролем Страны советов. Бороться за независимость часто просто не было смысла.

Чехи не могли это сделать физически: даже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *