Туры в Норвегию или «в гости к викингам»


puteshestvie_372_1267214006 Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором. Он начинает страшно выть, размахивать топором и грызть верхний край своего щита.

Вспомнив историю, вы понимаете, что это никто иной, как берсерк.

Именно берсерки — самые отборные викинги — так заводили себя перед битвой, чтобы впасть в транс, стать нечувствительными к боли и сражаться с неукротимой яростью, наводя ужас на врага.

Но этого берсерка бояться не надо — топором он вас по черепу не огреет.

Он вполне цивилизованный норвежец и просто работает берсерком в тематическом парке Vikinglandet, который на днях вновь открылся для посетителей после зимних холодов в пригороде норвежской столицы Винтербро. Поорав и покуражившись вволю, «берсерк» любезно пригласит вас отправиться в Америку вместе с Лейфом Эриксоном — конунгом по происхождению и викингом по профессии.

Многие историки полагают, что это именно он, а не Колумб, первым из европейцев доплыл до Америки еще году этак в 1000-м. На этот раз, правда, долго плыть не придется.

Драккар, на котором путешественники «откроют» Америку, сколочен из тонких досок и океанских штормов не выдержит. Да и сам первооткрыватель — тоже актер, навигацией не владеет, на мечах рубится только до первой крови, а не до смерти.

Проплыв пару кругов по тихому морскому заливу, драккар тут же причалит к берегу.

А на берегу построена норвежская деревня начала XI века, совсем как настоящая: с пристанью, бревенчатыми домами, сараями и оружейной мастерской. За оградой мычат коровы, рабы разгружают галеры, забитые награбленным в дальних странах добром.

По раскиcшим улочкам селения месят грязь лохматые викинги.

Видок у них тоже довольно свирепый.

Но внешность обманчива — «викинги» приветливо пригласят гостей в свои мрачные жилища.

А кузнецы с удовольствием покажут зрителям свое мастерство.

Желающие могут вдарить пару раз увесистым молотом по раскаленной до бела заготовке. Если посетитель испортит заготовку меча — не беда.

Кузнец — хоть и здоровый дядька, провинившегося туриста колотить не станет, а мирно улыбнется, достанет из запасника новый кусок металла и снова примется за работу.

Мечи, выкованные кузнецами, тут же идут в дело.

На огороженной площадке в центре деревушки ежечасно устраиваются побоища с воплями, хрипом, звоном мечей, доспехов, щитов и непременной крепкой руганью на старонорвежском языке.

Смотреть на битву можно сколько угодно. Но вступать в схватку с викингами туристам запрещено.

К тому же со свистом крутить мечом над головой, как это делали древние норвежцы — занятие только для культуристов.

Актеры, играющие викингов, чтобы быть в форме, ежедневно жмут штангу и тягают пудовые гири.

С ними соревноваться трудно. Зато посетителям разрешено надеть на себя шлем викинга с бычьими рогами.

Дозволяется также подержать в руках любое понравившееся оружие.

Короче говоря, делай, что хочешь, только не дерись! Для полноты ощущений можно посидеть с викингами у костра и отведать обед из блюд древненорвежской кухни: запеченным коровьим боком, зажаренным целиком бараном, с овечьим сыром и медовухой в неограниченных количествах (детям медовуху заменят апельсиновым соком).

Жаль только, что к этому богатому обеду не дают ни ложек, ни вилок. Главное орудие оголодавшего туриста — большой нож-секач.

Один на всех. Хочешь, не хочешь, а приходится подобно викингам рвать грубую еду зубами и пальцами.

Говорят, что у норвежцев и вообще скандинавов — это получается легко и естественно. А вот французы, попавшие на такую трапезу часто страдают.

Грызть говяжью голяшку без ножа, вилки, тарелки и салфетки — они не обучены.

Поэтому выходят из-за стола полуголодные.

Источник: www.inostranets.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *