Пустыня Сахара. Она не пуста! Она полна жизни!


solnce_4611_1267214087 Слово "пустыня" вводит в заблуждение — там, где "пусто" делать вроде бы нечего. Но вот уже лет пятнадцать с октября до середины мая в Центральной Сахаре садятся европейские чартеры. Туристов в спортивной экипировке, заполняющих маленькие местные аэропорты, встречают туареги в длинных разноцветных гандурах.

Через час после прибытия рейса маленькие группы и индивидуалы растворяются в желто-синем космосе Великой пустыни.

Путешествия по Сахаре — это возможность увидеть жизнь в непривычном ракурсе — и заодно избавиться от некоторых стереотипов.

Стереотип ландшафтный: Сахара — это пески и дюны Да. Да! Да!! Но не только…

Пески — желтые, красные, палевые — занимают только пятую часть территории Великой пустыни.

Взобраться на гребень дюны — все равно что взлететь на воздушном шаре.

Внизу — золотой мир! Кра-со-та! На самом деле красок и форм куда больше: алжирская Сахара, например — это еще горы, вади, хамада, реги и тассили.

Горы растут ввысь до 3 тысяч метров; одни — гладкие и голые, как панцирь уснувшего бронтозавра, пары минут хватит, чтобы взобраться наверх в немудреной обуви — и обнаружить площадку, на которой поместится изрядных размеров пентхаус; другие — словно застывшие фонтаны лавы, столпы, подпирающие свод, 4-я категория скальной сложности… Петляют по телу пустыни вади — пересохшие русла рек, у каждого, как у реки — свое имя. На километры простираются участки хамады — каменистой пустыни, остатки первых дней Творенья.

Уходит в никуда Тенере — рег, где на 360 градусов вокруг и в самом деле нет ничего, кроме слоя песка толщиной в одну песчинку. Стоят островки тассили — скальные массивы причудливой конфигурации: крепостные башни, бастионы, дворцы; слоны и гигантские черепахи; пузатые бутылки, словно оставшиеся после трапезы гигантов.

В каньонах, в складках скальных массивов — рисунки и гравюры: живопись, которой тысячи лет. И, конечно, оазисы — без них пустыня не пустыня, там начинается и заканчивается путь…

Можно увидеть все сразу, можно рассматривать по частям — все зависит от выбранного маршрута.

Стереотип транспортный: там ездят на верблюдах Ну разумеется.

И на верблюдах тоже.

Правда, этот очень органичный для пустыни способ перемещения — удел туристов «со стажем», которые ценят естественный неспешный ритм каравана и готовы посвятить себя деталям. Есть в алжирской Сахаре и несложные пешие маршруты — скажем, треккинг на плато Тассили Н’Аджер.

Впрочем, иначе туда и не добраться, если, конечно, вы не располагаете возможностями Анри Лота, французского исследователя, который в 1950-1970-е годы описал тамошние гравюры и рисунки.

Тем же, кто за одну поездку хочет увидеть как можно больше или отправляется в Сахару впервые (двухдневные автобусные марши мимо жилищ троглодитов не в счет), лучше поехать на джипах или выбрать комбинированнный тур. Комфортный ритм таких перемещений — обычно это 40-80, иногда до 180 км в день — позволяет составить представление об определенном и достаточно обширном регионе: например, нагорье Хоггар с массивом Теффедест (это поразительно красивые горные ландшафты и вади в красно-желто-коричневой гамме), массиве Тассили Н’Ахаггар (скалы причудливейших конфигураций среди песков), массиве Тадрарт (каньоны и гигантские дюны). Стереотип климатический: там жара Это Северное полушарие, и жара там летом.

Зимой в Сахаре — в зависимости от региона — температура днем составляет от 25 до 35 градусов днем при низкой, 10-12 процентов, влажности.

Если «припечет», стоит просто зайти в плотную тень акации, скалы или машины — перепад температур столь значителен, что ощущение «уф, жарко! » уходит очень быстро.

Почти всегда дует легкий ветерок, иногда усиливающийся. Может упасть несколько капель дождя, а на плато даже выпасть снег — такое, правда, случается столь редко, что проводники-туареги рассказывают об этом климатическом чуде, удивленно подбирая слова.

На рассвете, наступающем между 6-ю и 7-ю часами утра, прозрачный воздух пустыни пощипывающе свеж, а ближе к ночи, стремительно обволакивающей видимое пространство спустя ровно полсуток, небо цвета индиго дышит на тебя млечной прохладой звезд.

Самое время достать из сумки шерстяной джемпер и теплое белье…

В этот час ушедшая дневная жара вновь становится желанной. Зимняя Сахара исподволь объясняет человеку, что контрасты пустыни — это модель контрастов жизни.

Стереотип «бытовой»: я езжу только в (трех-, четырех-) пятизвездочные отели В Сахаре они тоже есть.

В оазисах. Можно двигаться от одного к другому — или выезжать по радиальным маршрутам.

Получится привычнее и дороже — и разобьет окружающий тебя мир без границ на соты с элементами привычной инфраструктуры, избыточной на фоне невиданных ранее ландшафтов и новых ощущений.

Путешествие по пустыне не равно движению из пункта А в пункт Б с остановками в местах продажи сувениров.

Здесь нет огороженной территории, жизни по звонку, мероприятий из каталога развлечений в местах, где отдых превращается в работу по выбору: чем себя занять сегодня.

Нет дискотек, коктейлей, бинго, аниматоров, всевозможных бань, запретов приносить и распивать, топтания у шведского стола и людей с бэйджиками, которые всегда находятся по ту сторону.

Есть — просто жизнь, перемещение в пространстве-времени как способ существования, и люди, которых ты знаешь по имени и которые помогают тебе по этой жизни двигаться.

Дэл, Тайеб, Даха, Мохаммед — они поставят палатку, приготовят свежую еду, помня, что турист Григорий не переносит лука в супе, сервируют трапезу, не забыв салфетки.

Помоют посуду, позаботятся о воде, оборудуют походный душ — и предложат традиционный чай, завариваемый троекратно: первый горек как жизнь, второй – сладок как любовь, третий – нежен как смерть…

И к концу пути человеку, рискнувшему изменить своим привычкам и отелю, вдруг станет ясно, что в принципе у него было все, что нужно для жизни — и ничего лишнего. И что это тот самый случай, когда обретения куда весомее потерь…

Вначале и в конце пути, или Прочие сомнения и вопросы Специальной подготовки не требуется — самому солидному из «сахарских» туристов было 70. Солнцезащитный крем и очки нужны обязательно. Спальный мешок лучше иметь свой.

Путешествие совершенно безопасно — сопровождающие это гарантируют. В отличие от «пропадающих» в Сахаре европейцев, туареги знают пустыню не по картам.

Ориентируясь без компаса и GPS, прокладывая курс под определенным углом к бороздкам, что оставляет на песке ветер, они, завидев приближающегося путника, по только им известным приметам определяют, кто он, куда направляется и что от него можно ожидать. Маршрут завершен.

Последний оазис — мостик в привычный мир: рынок, магазинчики, банк, интернет-кафе. Можно купить многометровый шеш — дюжина цветов на выбор — или уютный коврик из козьей шерсти, поглазеть на разноцветные плетеные изделия из кожи и всякие прочие "штучки"; провести час, выбирая серебряные украшения и национальную одежду.

Вечером накануне отъезда туареги приглашают на ужин.

Это не шоу; просто мы идем в гости к друзьям…

Мы вернулись. Путешествие по Сахаре — прикосновение к космосу.

Здесь он близок как нигде — и открыт каждому.

Источник: http://www.turist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *