Особенности отпуска на Кубе


osobennosti-otpuska-na-kube Наши соотечественники ушли с Кубы в самом начале девяностых. Hе все, конечно. Осталось несколько сот посольских, три-четыре журналиста да русские жены кубинцев, которых никто никогда не считал.

В 70-е и 80-е здесь жили десятки тысяч наших спецов: геологи, строители, военные… Кубинскую «школу» прошли многие наши политики: Анатолий Собчак, Егор Гайдар, Александр Капто. Hа Кубе опробовали в деле разведчиков.

Еще и сегодня в Гаване информированные старожилы могут показать вам дома, где КГБ или ЦРУ вербовали агентов.

Hо, увы, безвозвратно канули в Лету времена, когда Леонид Ильич, стоя перед восторженной миллионной толпой, с трибуны на гаванской площади Революции мог говорить о близости двух народов — советского и кубинского.

Близости не осталось, но русских на Кубе все еще любят.

Хотя за что? Если раньше около 90% внешней торговли острова было связано с Советским Союзом, то сегодня только банк «Менатеп-Импекс» ведет дела с кубинцами — покупает сахар. По дорогам Острова Свободы еще бегают «Жигули», «Москвичи» и «Волги», но запчасти к ним покупают в Панаме, и на смену нашим авто постепенно приходят «ниссаны», «рено» и «мерседесы». Туры в Кубу Кубу полюбили западные компании — испанские, немецкие, канадские, итальянские, английские, мексиканские.

Они уже вкладывают деньги в кубинскую нефть, никель, но прежде всего — в туризм. Hа кубинском побережье, как грибы, растут четырех- и пятизвездочные отели.

Это предприятия со смешаным капиталом, вроде наших перестроечных СП. Участвуют в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *