История Уэльса


Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшиев Уэльсоколо 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, проявляющиеся в речи, радушии и богатой фантазии местных жителей. Последующее пребывание здесь римлян вошло в мифы как период благостного правления. Возможно, такое ощущение сложилось из-за хаоса следующего периода, когда Уэльс захватили ирландские пираты и шотландцы (представители племен бриттов).

Христианская религия была привнесена сюда в 5 веке из Ирландии.

Первым и наиболее известным христианским просветителем и крестителем местного населения был монах Дэви (это имя впоследствии под норманнским влиянием превратилось в Дэвид, который стал главным святым Уэльса).

Раннее христианство наложилось на строго соблюдаемую систему кельтских верований, в которых почитались свои священные родники, святые и отшельники. Период с V по XI века характеризуется англо-саксонским влиянием и вторжением; приблизительно в это же время бритты начали называть себя валлийцами.

Считается, что король Артур, легендарный символ надежды и вдохновения, возглавлял борьбе бриттов с англо-саксами в VIII веке.

Более существенной и относящейся к тому же периоду была деятельность Оффы, короля соседнего англо-саксонского королевства Мерсии.

Он соорудил дамбу, чтобы отметить границу между уэльсцами и мерсианцами. Сегодня Дамба Оффы является самым замечательным туристическим маршрутом в стране.

Вторжения викингов в IX и X веках послужило причиной для объединения независимых и хорошо развитых к тому времени валлийских королевств.

По иронии судьбы, хоть угроза захватов и заставила Уэльс развиваться как крупную единицу, она также подвергла его дальнейшей зависимости от английской короны.

В 927 году уэльские короли признали англо-саксонского короля Адельстана своим повелителем и покровителем.

В течение следующего века Вильгельм Завоеватель в полной мере воспользовался этим прецедентом, разместив влиятельных и воинственных феодальных баронов вдоль уэльской границы. В XIII веке были сделаны попытки превратить Уэльс в независимое государство, и Лльюэлен Последний в 1267 году смог добиться от английского короля Генриха III своего признания как первого Принца Уэльса.

Тем не менее, безграничная радость нации была недолгой, так как воинственный последователь Генриха III, Эдвард I заставил своего соседа присягнуть себе на верность в качестве вассала.

В 1302 году было совершено так называемое "оскорбление короны", когда титул Принца Уэльского был отдан старшему сыну английского монарха.

Впоследствии Эдвард отметил свою власть здесь строительством ряда массивных замков и предоставлением английским колонистам права основывать города и графства в английском стиле.

Последняя вооруженная оппозиция английскому правлению была сформирована в 1400 году, когда Оуаин Глиндвр сделал заявление о том, что именно он обладает правом называться главой Уэльса, поскольку является потомком принцев северного Поуиса. Его восстание было подавлено Генрихом IV, чьи жестокие казни оставили в памяти народу Уэльса горький след на многие годы.

До 1730 года в Уэльсе царило спокойствие, но в тот год он оказался охвачен промышленной революцией, в результате чего приобрел новые черты, привитые методистами.

Развитие производства угля и добычи меди, сланца и олова привели к феноменальному увеличению населения, быстрому изменению составных частей страны от сельских общин до урбанизированных шахтерских и промышленных центров.

Задымленные города были очагами нонконформизма, национализма, профсоюзного движения, либерализма и поддержки лейбористской партии.

Изменения статуса Уэльса назрели, и они медленно, но верно свершались: Плейд Кимру, Валлийская Национальная партия, была сформирована в 1925 году; валлийский язык был официально признан в 1942 году; Кардифф был назван официальной столицей Уэльса в 1955 году; в 1964 году в британском правительстве была введена должность государственного министра Уэльса; в настоящее время Плейд Кимру имеет несколько мест в Палате Общин. Валлийская культура и язык также обрели свою самобытность; в 1982 году в Уэльсе появился свой телевизионный канал, вещание на котором ведется на валлийском языке.

Уэльс вступил в 90-е годы ХХ столетия, обремененный проблемами своей угольной и сталелитейной промышленности, а закончил десятилетие с функционирующим Уэльским Собранием и возрожденным чувством национального самосознания.

Но, несмотря на программы развития, здесь в крупных масштабах сохраняется безработица. Нынешняя политика лейбористского правительства более эффективна для Уэльса, чем политика консерваторов, но вероятность того, что Уэльс превратится в отдельную нацию и получит государственную самостоятельность, остается слабой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *