История Бельгии


Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужилаБельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений. Завоеванная германскими племенами, принявшая Христианство в 7 веке, раздробленная в период существования Франкской Империи в 1100, Бельгия переживала золотой век процветания и расцвета искусств под властью французского герцога Бургундского в 14 веке. Это было время расцвета торгующих тканями фламандских городов Ипра, Брюгге и Гента.

С уменьшением влияния Брюгге вследствие британской конкуренции и пересыхания реки, Антверпен вскоре стал крупнейшим портом в Европе. Золотой век вскоре стал подходить к концу, когда в середине 15 века, «Нижние страны» (современные Бельгия, Нидерланды и Люксембург) отошли к Испании, положив начало длительной борьбе против испанского католического правления.

Фанатичный католик, Филипп II, король Испании, направил в страну Инквизицию, чтобы насаждать католицизм.

Тысячи жителей были заточены в тюрьмы и казнены, прежде чем в 1568 году разразилась настоящая война.

Война за освобождение Нидерландов длилась 80 лет, в конце концов Голландия и ее провинции освободились от испанского владычества. Бельгия и Люксембург остались под властью Испании.

Поражение Наполеона в битве при Ватерлоо около Брюсселя привело к созданию в 1814 году Объединенного Королевства Нидерланды, включавшего в свой состав Бельгию и Люксембург.

Но католическая Бельгия выступила против такого союза и добилась независимости в 1830 году.

Несмотря на бельгийскую политику нейтралитета, Германия оккупировала страну в 1914 году. В 1940 году произошло второе вторжение, и вся страна была оккупирована за три недели.

Преждевременная капитуляция Короля Леопольда III привела к его отречению от престола в пользу его сына Короля Баудоина, который был очень популярен у народа и находился на престоле вплоть до своей смерти в 1993 году. У него не было детей, и корона перешла к его брату, Королю Альберту II, кому она и принадлежит по сей день.

Послевоенную Бельгию характеризует экономический бум, который позднее еще больше усилился в связи с избранием Бельгии в качестве штаб-квартиры Европейского Союза (ЕС) и Северо-атлантического Союза (НАТО).

Сегодня в Бельгии живет огромная армия дипломатов, а вместе с ними появилась и особая форма воинствующего интернационализма, за которой последовало строительство невероятных небоскребов и устрашающих ресторанов. В то время, как за главным городом страны постоянно заботливо ухаживают, сами бельгийцы остаются совершенно невозмутимыми — в этом заключается истинный дух Бельгии, который постоянно излучают её люди и её прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *