Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также части восточной Германии, юго-восточной Польши и северной Венгрии.
К концу IX века чехи вышли из империи и создали независимое государство Богемию. Пражский дворец был построен в 870-х годах князем Боривоем и стал местом правления династии Пржемыслов, которые смогли присоединить чешские племена только в 993 году.
В 950 году немецкий король Отто I отвоевал Богемию и присоединил ее к Римской империи.
В 1212 году Папа Римский сделал Отакара I королем этих земель. Его сын и наследник Отакар II пытался объявить себя императором Римской империи и королем чехов, но королевская корона была передана Рудольфу Габсбургу.
Сильное правление Габсбургов было золотым веком Богемии. Прага стала одним из самых больших и значимых городов Европы и украсилась изящными готическими памятниками архитектуры.
В конце XIV — начале XV веков была проведена церковная реформа. Вспыхнула Гуситская революция.
Во главе повстанцев стал чех Ян Жижка, который был воодушевлен идеями Яна Гуса.
Распространение гусизма угрожало статусу католицизма в Европе.
В 1420 году объединенные гуситские силы защитили Прагу от первой антигуситской рыцарской войны, которая была объявлена Папой Римским. Гуситы, несмотря на то, что воевали против превосходящих и лучше оснащенных сил, несколько раз вторгались вглубь Германии, Польши, Австрии.
В 1526 году Чехия была возвращена под контроль католиков Габсбургов. 23 мая 1618 года богемские чины, жалуясь на неисполнение обещаний Габсбургов о религиозном равенстве и о сохранении своих льгот, выбросили двух габсбургских советников из верхнего окна Пражского замка (те выжили, получив небольшие травмы).
Данная «выброска» была началом 30-летней войны.
Чехи потеряли свои права, имущество и практически все свое национальное своеобразие из-за «окатоличивания» и германизации. На дальнейшие 300 лет судьба чехов была предрешена.
В XIX веке национальная «идея» возрождалась в Богемии и Моравии.
Чешские земли воссоединились во время европейских революций в 1848 году, а Прага была первым городом в Австрийской империи, который потребовал реформу.
В течение Первой Мировой войны мечта о независимом государстве Чехии начала сбываться. В итоге чехи и словаки договорились создать единое федеральное государство, состоящее из двух равных республик.
В начале Первая Республика переживала промышленный подъем, но, из-за медленного развития, Великой депрессии, изобилия чешских бюрократов, а также невыполнения обещания о создании словацкого федерального государства словаки потребовали автономии.
Чехословакия должна была справляться со своими проблемами вне мирного времени.
Большинство из трех миллионов говорящих на немецком языке богемцев поверили в мечту о величайшей Германии. Гитлер потребовал (и получил) Судетенланд согласно известному Мюнхенскому Соглашению 1938 года, а чехи стали готовиться к войне.
Как ни малы были материальные потери в Богемии и Моравии в течение войны, многие представители чешской интеллигенции были убиты, и немцы практически полностью истребили чешское подполье.
Десятки тысяч чешских и словацких евреев умерли в концлагерях.
5 мая 1945 года население Праги восстало против немецких военных сил. Красная Армия приближалась.
Немцы, получив свободный путь из города от победивших чешских повстанцев, начали отступить 8 мая. Прага была практически освобождена до того, как советские войска прибыли на следующий день.
Чехословакия была восстановлена как независимое государство.
Попытки укрепить национальное своеобразие и наказать угнетателей состояли в массовой депортации жителей немецкого и венгерского происхождения. После выборов 1946 года самой большой политической партией стали коммунисты, имея 36% общественной поддержки.
В 1950-х годах настало время суровых репрессий и регрессии, благодаря коммунистической экономической политике, которая практически привела страну к банкротству. Многие были посажены в тюрьму, сотни были казнены или умерли в колониях, иногда лишь из-за демократических убеждений.
В течение 1960-х годов Чехословакия постепенно проводила либерализацию.
Новый президент, бывший лидер Словацкой партии Александр Дубчек, поддержал демократию и намеревался прекратить социалистическую цензуру. Советские лидеры, в кошмарном сне не представляющие демократическую страну в советском блоке, подавили короткую «Пражскую весну» 1968 года, введя войска Варшавского пакта ночью с 20 на 21 августа.
К концу следующего дня 58 человек было убито.
В 1969 году был снят с поста и отправлен в Департамент лесного хозяйства Чехии Дубчек.
Около 14 000 партийных деятелей и 500 000 членов партии, которые отказались вернуться к вере в социализм, было изгнано из партии и уволено с работы.
Тоталитарное правление было восстановлено, и диссиденты снова попали в тюрьму. После снесения Берлинской стены в конце 1989 года коммунистический режим продолжал управлять страной.
Но 17 ноября все изменилось.
Пражское коммунистическое молодежное движение организовало демонстрацию в честь 9 студентов, убитых фашистами в 1939 году. Мирные 50 000 человек была загнаны в тупик, около 500 избила милиция, а еще 100 было арестовано.
На следующий день волнения разрослись, а выдающийся диссидент Вацклав Гавел создал антикоммунистическую коалицию, которая привела к отставке правительства 3 декабря.
Было создано так называемое «Правительство национального понимания», коммунисты оказались в меньшинстве.
Гавела выбрали в президенты республики 29 декабря, а Дубчек стал спикером национальной ассамблеи.
Дни после 17 ноября стали называться «Бархатной революцией» в связи с мирным течением событий. В сентябре 1992 года Дубчек попал в аварию около Праги и умер от полученных травм 7 ноября.
С тех пор теоретики заняты исследованием возможного заговора. В Словакии желание автономии стало более очевидным, и меньшинство требовало независимости.
В итоге премьер-министрами обеих республик и другими выдающимися политиками было принято решение о разделе страны. Многие, в том числе и сам президент Гавел, требовали референдума, но даже петиция, подписанная миллионом чехословаков, не была достаточна для того, чтобы федеральный парламент смог договориться о том, как это сделать.
Впоследствии Гавел подал в отставку, поскольку, несмотря на многочисленные попытки нового парламента, его не переизбрали. Итак, 1 января 1993 года Чехословакия прекратила свое существование — уже второй раз в течение века.
Прага стала столицей новой Чешской Республики, а Гавел — ее первым президентом.
Благодаря строгой экономической политике, все более развивающемуся туризму и устойчивой промышленной основе Чешская Республика становится сильнее: безработица — терпима, в магазинах — продукты, многие города обновляются. Но не все положительно: налицо огромная нехватка жилья, резко поднимается уровень преступности, серьезна проблема загрязнения окружающей среды, снижается уровень системы здравоохранения.
Иногда чувствуется политическая неустойчивость (например, когда парламент не мог выбрать нового президента, который должен был заменить Вацлава Гавела в феврале 2003 года). Но, кажется, новая демократия и радикальное экономическое преобразование имеют место.