История Туниса

Полезное:

obrazovanie_736_1267214416 Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.

Древние люди заселили эту местность несколько сотен тысяч лет назад, когда двинулись из пустыни Сахара и восточной Африки. Предполагается, что в те времена на месте пустыни были леса, степи и саванны; сейчас подобные пейзажи можно наблюдать на территории Кении и Танзании.

Самые ранние человеческие поселения обнаружены рядом с южным оазисом Кебили и они датируются 200000 гг. до н.э. Финикийцы основали торговое поселение в Тунисе в 1100 гг. до н.э., и тем самым создали промежуточный пункт между их домом — портом Тиром и Испанией.

Они продолжали создавать цепочку городов-портов на Северо-Африканском побережье, основными из которых были Хадруметум (Сус) и Хиппо Диарритус (Бизерта). Но портом, который вошел в историю стал — Карфаген, главный враг Рима.

Он стал лидером запада Финикийского мира в 7 веке до н.э., и основной крепостью на Средиземноморье в начале пятого века до н.э. Город удерживал свою доминирующую позицию вплоть до Пунических войн между Карфагеном и Римом, которые начались в 263 году до н.э. и продолжались до 146 года до н.э., когда Карфаген был разрушен, а все жители угнаны в рабство.

Территория Туниса стала собственностью Рима после захвата Карфагена.

Император Август заново отстроил этот город как римский в 44 году до н.э. и назвал его Проконсуларис. Этот город стал Столицей Римской Империи в Африке.

Сельское хозяйство становилось основным занятием города и к 100 году нашей эры тунисские поля обеспечивали 60% пшеницы для Империи. Римляне основали в Тунисе много городов и колоний, и сегодня римские развалины — основные достопримечательности страны.

К началу 5 столетия н.э. римская власть ослабла, и вандалы захватили территорию Туниса.

В течение 10 лет они сделали Карфаген своей столицей и стали его изменять и перестраивать. Их эксплутационная политика отделила их от исконных берберских жителей, которые в итоге образовали собственные княжества и стали совершать набеги на поселения вандалов.

Византийцы, которые захватили эту территорию у вандалов в 533 году н.э., продержались здесь только 150 лет. Ислам появился здесь в 7 веке, когда арабские армии хлынули из Аравии, быстро захватив Египет. К 8 веку арабы контролировали уже всю Северную Африку, и этот регион стал провинцией быстрорастущей Исламской Империи, управляемой халифами Дамаска.

Берберы достаточно быстро приняли новую религию, но в стране то и дело вспыхивали восстания. В 909 году н.э. группа берберов-шиитов, Фатимиды, сплотила разрозненные берберские племена и отбила у арабов Северную Африку.

Столица нового государства образовалась на побережье в Махдии, но союз берберских племен оказался недолговечным.

Когда некоторые племена примкнули к движению мусульман-суннитов, племена начали междоусобную войну и Северная Африка превратилась в руины. Конфликты снова возникли, когда Северная Африка оказалось в капкане между воющими Испанией и Османской Империей в середине 16 века.

В Тунисе сменилось не меньше дюжины правителей за 50 лет, до того как турки взяли его земли под свой контроль в 1574 году, и он стал частью Османской Империи. Османское владычество продолжалось до 19 столетия, а в 19 веке в регионе появилась Франция — новая сила на Средиземноморье.

В 1881 году, 30000-ная французская армия вошла в Тунис под предлогом его защиты от набегов из Алжира, занятого французскими войсками. Французы быстро оккупировали Тунис и принудили правящего бея отречься от власти в пользу французского правителя.

Вскоре французы захватили лучшие тунисские земли. После падения Франции в Первой мировой войне тунисские националисты начали кампанию за независимость Туниса от захватчиков; их лидером был Хабиб Боургиба, который вывел Тунис на мировую арену.

К началу 1950 года французы были готовы на уступки. Формально Тунис получил независимость 20 марта 1956 года, а Бургиба был назначен премьер-министром.

В следующем году страна была провозглашена республикой, и Бургиба стал первым президентом, который начал политические и социальные реформы. Принимая во внимание огромное влияние религии на раскол общества, Боургиба стал сокращать роль ислама в обществе, отстраняя религиозных лидеров от традиционных сфер влияния, таких как образование и право.

Шариатские суды (суды по законам Корана) были упразднены и земли, находящиеся в ведении мечетей и религиозных институтов были конфискованы.

Бургиба был президентом до 1987 года, после чего был свергнут собственным министром Зин эль-Абидином бен Али. Бен Али быстро успокоил исламскую оппозицию, разрешив паломничество в Мекку и празднование Рамадана.

Его партия быстро заняла лидирующее положение в правительстве.

В настоящее время оппозиционные партии лишены основных прав, и в стране существует цензура СМИ. На выборах 1999 года, Бен Али победил набрав 99,44% голосов, что само по себе странно. Смерть Боургибы в апреле 2000 года всколыхнула народные умы, и начались открытые протесты против режима Бен Али, и признаки народного недовольства становятся все более очевидными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *